切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-301

超低价好车团购

10万元以下的居家小车 标致301 VS 桑塔纳

2019年12月18日 17:01:01
分享到:
来源:老司机出品

标致301 2018款 1.6L 自动舒适版,官方指导价9.67万元,目前老司机真实成交价为8万元左右。

桑塔纳 2019款 1.5L 自动风尚版 国VI,官方指导价9.79万元,目前老司机真实成交价为8万元左右。

标致301沿用了家族式的设计,倒梯形格栅四周围绕着镀铬饰条,精致感十足。桑塔纳的前脸设计简洁大方,黑色前进气格栅搭配横幅式镀铬饰条,依旧是浓浓的大众风格。

标致301的狮眼大灯造型动感,桑塔纳的大灯造型则比较中规中矩,两车均采用卤素光源,都配备了大灯高度可调,标致301多了卤素光源前雾灯。

此处标致301配图为2018款 1.6L 手动舒适版车型标致301的车身尺寸为4442/1748/1476mm,轴距为2652mm,桑塔纳车身尺寸为4475/1706/1469mm,轴距为2603mm。标致301的车身比桑塔纳更宽更高,轴距也来得更长,而桑塔纳的车身则比标致301长一些。

标致301和桑塔纳外后视镜上均集成了转向灯光源,并且都配备了电动调节功能。两车的内后视镜则支持手动防眩目。

标致301轮胎品牌为万力,前后轮胎标配规格均为185/65 R15,轮圈造型中规中矩。桑塔纳轮胎品牌为玛吉斯,标配规格为175/70 R14,多辐式的银色轮圈视觉效果一般。

标致301尾部轮廓圆润饱满,造型简约,整体显得年轻时尚。狮爪尾灯极具辨识度,夜晚点亮后视觉效果更佳。桑塔纳采用大量横向线条勾勒出了富有层次感的车尾,视觉效果不错。尾灯造型独特,点亮后视觉效果尚可。

标致301的内饰设计简洁,采用了大面积的银灰色饰板,增强了车内的时尚感,看着不显单调。桑塔纳的内饰以黑色为主调,设计非常简约朴素,无功无过。

两车的三辐式方向盘均为塑料材质,握感一般。同时两车均配备了方向盘上下手动调节。

标致301和桑塔纳的仪表盘都采用了传统双圆形设计,并且都配备了一块行车电脑显示屏,显示效果比较一般。

毕竟这两款合资品牌紧凑型车的售价均在10万以内,因此也仅配有最基本的多媒体配置。

安全配置方面,两车均配备了主/副驾安全气囊。桑塔纳多了胎压报警、牵引力控制、车身稳定控制,安全配置更丰富。舒适和高科技配置方面,两车均配备了手动空调,桑塔纳多了发动机启停技术。

标致301和桑塔纳都配备了织物座椅,舒适性尚可。此外,两车前排座椅均为手动调节。

标致301和桑塔纳的后排空间都能满足基本的日常家用,桑塔纳的空间表现相对而言更佳。不过两车的后排中央地板凸起较高,对中间乘客影响较大。

标致301的行李厢常规容积为485L,空间表现不错且后排座椅支持放倒,对于日常使用来说是没有什么问题的。桑塔纳的行李厢常规容积为466L,表现也不错, 不过后排座椅不支持放倒影响了实用性。

动力方面,标致301搭载1.6L四缸自然吸气发动机,最大功率117马力,峰值扭矩150牛·米,匹配6AT变速箱,并满足国V排放。桑塔纳搭载1.5L四缸自然吸气发动机,最大功率112马力,峰值扭矩145牛·米,匹配6AT变速箱,并满足国VI排放。标致301前后悬架分别装配了麦弗逊式独立悬架和扭力梁式非独立悬架,搭配前置前驱的驱动方式。桑塔纳采用前麦弗逊式独立悬架和后复合扭力梁式非独立悬架,搭配前置前驱的驱动方式。

虽然标致301的动力稍强,但是安全配置不如桑塔纳齐全,同时这款标致301的发动机仅符合国V排放标准,在如今推行国VI政策的背景下这款标致301对于部分消费者来说已经没有什么意义了。

作为一款经典的车型,桑塔纳的表现还是非常均衡的。虽然后备厢不支持放倒一定程度上影响了它的实用性,但好在后备厢常规容积也够大,更别提桑塔纳在同价位车型中非常优秀的后排空间了。如果让你买一辆10万元以内的车,你会做出怎样的选择呢?(文/叶文韬)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

标致301
标致301
指导价:8.47-10.77万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.47-10.77
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看