切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奥迪-A4

超低价好车团购

大神说车:草原狼的传,奥迪Allroad的故事之A4篇

2019年12月19日 14:03:02
分享到:
来源:Myautotime

书接上回,奥迪Allroad诞生于第五代奥迪A6 Avant,并在随后的二十年时间里,随着奥迪A6的迭代发展了四代车型。

得益于将越野通过性能的产品特性与旅行车的空间实用性进行的融合,四代奥迪A6 Allroad车型都成为了旅行车这一细分品类里的标杆车型。

同时也将奥迪的旅行车文化和quattro全时四驱的精髓有机的结合了起来,成为奥迪旅行车序列的集大成者。

有了奥迪Allroad系列的带动作用,在过去的二十年时间里,跨界旅行车也开始风靡全球,甚至从某些角度上来看,跨界旅行车已经成为了旅行车推出的一个主要方向。

比如说,斯柯达在国内市场投产的明锐旅行版,就采用了明锐Scout车型的跨界风格。而奔驰E级也在最新一代的车型序列里,推出了跨界旅行的版本。

当然,在这一轮旅行车跨界化的浪潮里,也不能少了奥迪。从第三代奥迪A6 Allroad开始,Allroad就再只是奥迪A6的专属,奥迪A4也加入到了Allroad的阵营里。

在2010年,奥迪A4 Allroad正式发布,由此也拉开了奥迪Allroad系列在全车系内发展的序幕。

奥迪A6 Allroad一样,奥迪A4 Allroad也将驾驶乐趣的提升放在了首位,在增加了离地间隙并强化了部分性能之后,使之具备了在非铺装路面上行驶的能力。

相比于普通版的奥迪A4 Avant,奥迪A4 Allroad的离地间隙增加到了180毫米,同时全新调校的底盘使得其轮距相比于普通版的奥迪A4 Avant提升了20毫米。车身高度也增加到了1500毫米。

更宽的轮距使得奥迪A4 Allroad的整车姿态呈现出了一种比奥迪A4 Avant更富张力的一面,与此同时,作为Allroad系列车型的精髓,黑色的越野防护套件对于奥迪A4 Allroad下装的防护也平添了几分野性和个性化的气息。

实事求是的讲,相比于套件的运用所提升的视觉张力,奥迪A4 Allroad的离地间隙提升所带来的视觉效果变化显然要小了很多。这也是这一时期奥迪Allroad系列车型全面偏向于旅行车形象的一个重要标志。

底盘的全新调校,是第一代奥迪A4 Allroad的精髓。相比于普通版的奥迪A4 Avant,奥迪A4 Allroad的悬挂系统行程有了明显的增加,以应对越野工况时的驱动力需求。

不同于奥迪A6 Allroad的是,奥迪A4 Allroad并没有提供空气悬挂这样的高端配置。在降低了成本的同时,也使得这辆车的底盘结构必须去接受鱼和熊掌不可兼得的问题,更长的悬挂行程将使得公路行驶时的极限操控能力有所弱化。

所以,关键就看调校了,而关于调校的内容,也就成为了奥迪A4 Allroad的底盘最大的亮点所在。

在转向系统方面,奥迪A4 Allroad保留了与这一代奥迪A4相同的设计,通过下移转向机的方式降低了车头的重心。前悬架采用极为独特的五连杠设计,并大量运用铝制部件来强化侧向支撑并降低簧下质量,由此保证了奥迪A4 Allroad在公路以及非铺装路面下的运动性、舒适性和稳定性。

在不同的工况下,第一代奥迪A4 Allroad提供了舒适、标准、运动三种模式,同时ESP系统加入了越野检测技术来自动识别路面的类型,并以此来调整ESP的控制逻辑。

比如说,ESP系统可以允许在一定条件下车轮的打滑,保证奥迪A4 Allroad在非铺装路面条件下的快速起步和脱困。

奥迪A4 Avant的旅行车大空间优势,也完全的体现到了奥迪A4 Allroad上,后备箱正常情况下的容积为490L,在后排座椅放倒之后可以拓展到1430L,内部空间最大纵深可达到1.78米。当然了,quattro全时四驱系统是任何时候都会在奥迪Allroad系列的车型里出现的。

随着奥迪A4 Allroad的出现,奥迪的跨界旅行车入门门槛也大幅度的降低,于是从这个时候开始,奥迪的Allroad文化开始逐渐成为其旅行车的文化形式。值得注意的是,这一代奥迪A4 Allroad也正式进入到了国内市场,成为一个非常不错的小众化选择。

有了第一代奥迪A4 Allroad的开端,奥迪Allroad系列迅速的在市场上普及开来。随着奥迪A4的换代,在2017年,奥迪A4 Allroad也迎来了旗下的第二代产品。

全新一代奥迪A4硬朗的设计语言在遇到了Allroad的跨界风格之后,在第二代奥迪A4 Allroad上呈现出了俊朗而精致的一面。同时也将Allroad系列车型外向而个性化的设计和功能性全面的结合起来。

设计的进步,也让新一代奥迪A4 Allroad在设计上开始朝着精细化的层面在迈进。从空气动力学的角度出发,全新一代奥迪A4 Allroad进一步优化了车顶的空气动力学特征,将旅行车的车身容易出现的后端风切音进行了弱化。

奥迪A4 Avant一样,车顶线条自B柱之后就开始以俯冲的姿态在车辆尾部收尾,由此形成了一个扁平的D柱,将车辆修长而运动的一面提炼了出来。

相比于上一代奥迪A4 Allroad,第二代奥迪A4 Allroad的车身尺寸进一步的放大,不过得益于轻量化技术的运用,其整备质量相反却降低了90千克。而更大的车身也带来了505L的后备箱空间。

在底盘方面,新一代奥迪A4 Allroad的配置里出现了可控阻尼的悬架系统,通过传感器采集四个车轮运动的横向以及纵向加速度,来与路面状况和驾驶者的驾驶状况相互匹配。

这样一来,新一代奥迪A4 Allroad也就更好的兼顾到了操控性和越野性能的需求。与此同时,驾驶者还可以选择悬架的默认设置,以保证车辆可以随时应对所需的工况。

相比于普通版的奥迪A4 Avant,新一代奥迪A4 Allroad的车身高度增加了23毫米,离地间隙则增加了34毫米。在悬挂系统方面,后桥的五连杠结构取代了上一代车型的梯形连杆悬架结构,又进一步的降低了后桥的质量。

可以这样讲,轻量化是新一代奥迪A4 Allroad的一个关键词,在更加智能化以及更加高效的需求下,新一代奥迪A4 Allroad的quattro全时四驱也升级为最新一代的quattro ultra,智能化控制逻辑的出现,于是也让新一代奥迪A4 Allroad的全时四驱性能变得高效了不少。

话题聊到这里,关于奥迪Allroad系列的故事差不多可以告一段落了。从草原狼的时代开始,奥迪Allroad系列就明确的在市场上将操控性、实用性和通过性有机的结合了起来。

从某种意义上来讲,这种全面的将车辆使用需求进行融合的方式,要比现在的跨界SUV高效得多。也正是因为这样,奥迪Allroad也在这二十年的时间里引领了一个旅行车时代的发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪A4
奥迪A4
指导价:34.18-42.78万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
34.18-42.78
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看