切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉中国-Model 3

超低价好车团购

Lab测试:奥迪e-tron硬核表现不少终于为电动车静音性正名了……

2019年12月19日 22:34:01
分享到:
来源:AutoLab

文/韦波

作为奥迪首款电动车,奥迪e-tron自从推出开始就自带流量,有人拿它和奔驰ECQ比,也有人拿它对标特斯拉Model X——尽管从价格上看这些车型并不能真正和奥迪e-tron对标。那么,全进口的奥迪e-tron其真实产品力是否可以支撑得起69.28万-82.86万元的售价?

我们本次测试的是奥迪e-tron 2019款55 quattro技术型,官方指导价76.08万元。为了叙述方便,以下将其简称为“奥迪e-tron”。强调一下,由于路况、湿度、气温和周边环境的不同,所以不同道路条件下测试的加速、刹车、静音性以及车内空气质量检测参数,仅作参考,不能够作为对比依据。

钣金工艺绝对是扛把子!

我们在奥迪e-tron上选取的钣金缝隙测量点共有4对8组,分别是前机盖后方靠近A柱下端的左右缝隙、前机盖前端靠近车灯的左右缝隙,尾厢门上端靠近后挡风玻璃左右缝隙,尾厢门下端靠近底部的左右缝隙。基本上可以这样说,这4组数据足以反映一款车的钣金拼装水准。

奥迪e-tron整体车身钣金工艺精度相当高,在豪华品牌中绝对是扛把子!唯一的0.5mm误差也仅仅是前机盖前方左右,如果非要以100分计算,给个95分不为过。

漆面工艺需提升

我们选择的车漆测试点为前机盖上8个不同的测试点,其中7个测试点位于前机盖主平面上。基本上这一组数据就能反映奥迪e-tron的车漆整体工艺水准。

从测试结果看,奥迪e-tron前机盖喷涂精度不敢恭维,前后左右对称精度倒还将就,但前后相差较大,有损豪华品牌颜面。唯一值得称道的地方在于两侧的冲压折边,看得出来奥迪针对这个部位的喷涂进行了精细化标定,从而保证了折边部位的喷涂精度。

动力刹车和操控均无可挑剔!

我们试驾的这款奥迪e-tron搭载前后双电机,功率分别是141kW和172kW——这组数据来自于出厂铭牌,和国内网站上的数据有些出入。

很多新车的出厂铭牌一般都位于副驾驶一侧的门框上,打开车门就能看见,但全进口的奥迪e-tron将出厂铭牌放在右侧D柱内侧,要打开尾门才能看到,可谓是相当隐蔽!

0-100km/h最快加速成绩为5.53秒。值得一提的是,测试车辆并非是满电状态,而且5次连续测试中成绩并无明显衰减,由此可以看出奥迪e-tron的三电系统技术相当优秀。起步阶段,由于电动机的大扭矩输出,车身出现了明显的扭矩转向效应,这说明奥迪e-tron极有可能采用了传统的不对称半轴设计……瞬间牵引力控制系统介入,车身姿态迅速回归平稳。整个加速过程中加速力的输出一直维持高位,但在4.4秒之后加速力出现了一个下跌——这在电动车上是相当罕见的,颇有些类似普通燃油车的“换挡”。传言奥迪e-tron有“2挡自动变速箱”,看来还是有点道理的……

至于100-0km/h刹车测试,2.6吨的奥迪e-tron最短刹车距离为35.38米,绝对是顶级表现。从蓝色制动力曲线上看不出EBD制动力分配介入的明显迹象,连续5次刹车的平均距离只有35.83米,其热衰减系数仅有0.86%,是目前AutoLab测试到的最低值。

看了一下,这款奥迪e-tron配备的是255/50R20的普利司通Alenza 001轮胎,电商价大概在1500元一条。

在操控极限测试中,奥迪e-tron跑出了1.074G的最大横向过载加速度,对于一款2.6吨重的中大型SUV来说,能跑出这样的成绩实属不易!这个功劳怕是有一半要算在轮胎上。

续航力算法更像燃油车

说电动车,就不能不说续航力。不过这次续航力测试是在暴力性能测试之后完成的。出发前表显续航力还有239km,里程累计为396km……

抵达目的地之后,表显续航力还剩224km,行驶累计里程升到450km……

这就意味着,1小时18分的时间内我们驾车跑了54km,但表显续航力仅下跌15km——这说明奥迪e-tron采用的是更接近于燃油车的能耗算法,即根据当时司机的驾驶风格以及路况条件来计算剩余里程。换句话说,粗暴驾驶之后,还剩239km续航里程,然后在正常驾驶条件下,实际续航里程其实是224+50=274km。从这一点上看,奥迪e-tron的续航力还是相当靠谱的。

电磁辐射不完全测试

由于条件限制,我们测试了启动时以及全力加速时主驾位置的电磁辐射。车辆启动时无电场辐射,磁场辐射为0.19μT;

车辆全力加速时,电场辐射依然没有,但磁场辐射峰值升至0.56μT。

根据《中华人民共和国环境电磁波卫生标准》(GB9175—88),电磁辐射的一级标准(安全区)应低于10μW/ cm2(0.1μT),二级标准(中间区)应低于40μW/cm2(0.4μT),依照这个标准来看的话,当奥迪e-tron在全“油门”加速或超车状态下,可能在车内某些座位出现磁场超标的情况。

静音技术堪称电动车标杆

在关闭娱乐系统、空调以及车窗的前提下,我们选择的是干燥平直路面,并采用定速巡航来控制车速,测试了奥迪e-tron在40km/h、60km/h、80km/h匀速状态下的车内静音性。

在40km/h、60km/h、80km/h匀速状态下,奥迪e-tron最低车内噪音分别为40.9dBA、43.4dBA以及49.5dBA——这不仅是AutoLab迄今为止测试到的电动车最好静音成绩,就算在AutoLab测试过的所有车型中,这一成绩也位列第一!

理论上说,电动车没有内燃机,静音性上应该会占点便宜,但之前很多造车新势力的电动车产品在NVH表现上都很差——有些甚至可以用“惨不忍闻”来形容。以进口的特斯拉Model 3为例,其80km/h匀速状态下的最低车内噪音都要达到57dBA,比很多燃油车都不如。说白了,NVH是一个很考验造车技术沉淀的复杂工程,不是“删除内燃机”就能轻松搞定的。

奥迪品牌在静音性方面一直是强项,之前就很好奇“如果奥迪造电动车,静音性表现会如何?”如今一看果然名不虚传!想为电动车的静音性正名,还得靠奥迪这样的传统品牌。

写在最后:

这里想写的东西,是一些无法用数据量化的内容。

奥迪e-tron的电动全时四驱的强悍令人印象深刻。其实四驱可以说是奥迪的强项,同时也是弱项。强项在于,在铺装和半铺装路面上,配备托森纯机械中央差速器的奥迪quattro实在是过于强大,以至于当年称霸WRC让比赛失去竞技价值,直接被WRC禁用——这是后话……但quattro最大的问题恰恰在于托森中央差速器没法锁死,所以在极限越野能力上,之前奥迪没有一款SUV能比得过丰田普拉多Jeep牧马人这类“分时四驱土匪”。

然而换成电动quattro之后,奥迪e-tron的极限越野能力令人大吃一惊,极限情况下车轮不会因为打滑被切断驱动力,颇有些“前中后三把锁”的感觉,这种感觉出现在奥迪身上还是头一次。但是要小心的是,奥迪e-tron尽管拥有不错的极限越野四驱能力,但就本质上看,这款车不适合越野——在试驾中,就出现过前保险杠被磕裂的事情,尽管可以升高底盘,但本质上帮助不大。

另外内饰上有一点需要吐槽——副驾驶前台采用了一种类似漂流木的木纹饰板,这一点让有强迫症的人很难接受,因为木纹看上去就像是盐渍,总想擦干净。此外在试驾车型上,并没有电子外后视镜显示屏,看来受限于中国法规,只能忍痛取消了。

总而言之,我认为奥迪e-tron还是值得起这个价位的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.8
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐