切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

补贴后19.79 万起售的爱驰U5,在欧洲遭遇碰撞测试“滑铁卢”

2019年12月20日 20:48:01
分享到:
来源:车市谈

2019 年 12 月 19 日,爱驰汽车首款量产车型——爱驰 U5 正式上市。新车共推出4 款车型,补贴后售价区间为 19.79-29.21万元。

这是爱驰U5的荣耀时刻。自去年11月29日全球首秀以来,爱驰U5熬过了2019上海车展和2019广州车展两大车展,并且还通过了亚欧穿越挑战的考验,可谓是历尽艰辛,始见曙光。

但这一天,同样也是爱驰U5的灰暗时刻。首次参加欧洲E-NCAP碰撞测试的爱驰U5,在上市当天上午迎来碰撞测试成绩的曝光,仅为三颗星,被同时参加欧洲E-NCAP碰撞测试的名爵HS和名爵ZS EV打脸,后两款车型得分均为五颗星。

如果把碰撞测试的细节公开,爱驰U5恰恰是在自己最为骄傲的地方“跌倒”。作为爱驰汽车MAS (More Adaptable Structure)平台的全球首款量产车型,爱驰U5 采用“上钢下铝”的车身底盘架构。官方表示,这既能够实现轻量化的目标,又能够降低维护成本、保障车身安全,是难得的技术创新。

年轻和自信总是要付出代价。爱驰U5 引以为傲的“上钢下铝”车身底盘架构,被欧洲E-NCAP碰撞测试无情打脸。在成人乘员测试环节,爱驰U5侧面碰撞成绩惨淡,满分16分的情况下仅得到7.5分,其中柱碰测试更是只得到了0分。这令人感到担忧,因为如此成绩意味着乘员的安全不能得到很好保障,而实际测试中驾驶位假人的头部也确实受到重创。

与此同时,爱驰U5经常拿来宣传的辅助驾驶系统,也遭到差评。在多个公开场合,爱驰汽车都曾表示,爱驰U5至少具备L2级自动驾驶能力,能够实现堵车自动跟随、高速自动辅助驾驶、全场景自动泊车等功能。

但是,在欧洲E-NCAP碰撞试验安全辅助测试环节,爱驰U5的成绩并不理想。一方面,速度辅助系统在满分是3分的情况下仅得到0.3分,被评为“弱”;另一方面,车道辅助系统在满分是4分的情况下得到2分,被评为“边缘”。这意味着,爱驰U5的堵车自动跟随、高速自动辅助驾驶等功能并不是很靠谱。

值得注意的是,在爱驰U5上市发布会的专访环节,爱驰汽车首席产品官 Roland Gumpert回应了欧洲E-NCAP碰撞试验成绩不理想的问题。他表示,作为一家初创公司,爱驰没有这方面的相关经验,参加欧洲E-NCAP 之前也没有做任何测试,能够得到3 颗星还算不错。

客观来讲,Roland Gumpert确实有理由感到满意。因为在欧洲E-NCAP碰撞试验评价体系中,三星级安全意味着“中等偏上的乘员保护效果,但缺乏采用防碰撞技术”,并不算是最坏的成绩。

但是作为一款定位中高端的纯电动SUV,尤其是还要进入欧洲市场销售的纯电动SUV,爱驰U5于欧洲E-NCAP碰撞试验遭遇“滑铁卢”还是非常致命。这主要基于两大考虑:第一是中高端消费群体对于安全的高度重视,不同于底层次消费群体,中高端消费群体对于安全格外敏感,新产品只要暴露出来一丁点儿不安全,他们都可能敬而远之;第二是欧洲市场的特殊性,作为全球最为发达的汽车市场,这里的消费者非常成熟,对于新产品的不安全之处基本都是零容忍态度。

目前,国内新能源汽车销量已经遭遇“五连跌”,而爱驰U5所处细分市场又是竞争尤为激烈的市场。这种情况下,爱驰U5瞄准欧洲市场其实是一个很好的出路,毕竟那边既有更高的补贴又有愿意尝鲜的消费者。但是,偏偏在进入欧洲市场的关键环节——欧洲E-NCAP碰撞试验上,爱驰U5遭遇“滑铁卢”,这给其未来之路增加了阴影。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐