切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

爱驰是新汽车中的优秀者 ——汽车商报总编辑吴迎秋独家对话爱驰汽车创始人付强丨汽车商报

2019年12月20日 21:18:01
分享到:
来源:汽车商报

汽车商报总编辑吴迎秋(左)与爱驰汽车联合创始人兼总裁付强(右)

12月19日,爱驰U5上市了。又一个新汽车品牌开始投放市场。此前,蔚来、威马、小鹏等新汽车交付都会引出不少话题,相信爱驰的亮相同样如此。特别是爱驰的创始人付强是汽车行业的"老兵",他的一言一行一定是人们关注的。

如何看新汽车、看新汽车的未来,付强的体会和感受可能更具代表性。去年6月,汽车商报总编吴迎秋就曾与付强有过一次对话。那一次对话他们谈了八个问题,当时的主题是“一个传统汽车人干新汽车的所思所想所虑”。在那次交流中,付强留下了不少经典语录:“在一张白纸上画画总是更简单,更容易”、“兔子奔跑是为了一条命,狮子奔跑是为了一顿餐”、“现实中没有直线,中间有可能还很多个点”、“窗口时期的成功的概率,远远要比非窗口时期的成功概率要大”……

爱驰U5上市前,在发布会地点海南万宁,两位老朋友又坐到了一起。这次对话又能给大家带来什么不一样的内容呢?

01

“造车就像写作文 消费者的答案是主观的”

吴迎秋爱驰U5今天正式上市,一晃三年,从当初有搞汽车的想法,到后来拥有了产品轮廓,再到后期的研发、制造等一系列工作,很像一个人的成长,从开始孕育到成熟,今天终于要“出嫁”了,对你来说应该有很多感慨,产品上市之前,你的心态是激动、焦虑还是紧张?

付强:理论上讲,在这样一个充满仪式感的时刻,应该兴奋才对。但是说心里话,我没那么兴奋了,原因是已经兴奋过了。爱驰U5这款产品是一步步扎实走过来的,从研发到试制再到正式投产上市,这款产品经过了N多轮的质量提升和调教更改。我相信今天您看到的爱驰U5,和一个多月之前看到的产品又不一样。 在这个过程中,我已经体验了很多类似兴奋的心情,包括我们第一辆车上牌,到自己坐上自己制造的车。这个过程,每天都是在兴奋中过来的,所以这个时候兴奋的感觉反倒没有了。

现在更多的还是焦虑,从创业造车到现在,就像高考交答卷。交完答卷和能得多少分是两码事,决定打多少分的是市场,是消费者。虽然我们认真的做了备考,也认认真真答了卷,但关键是批卷的老师怎么看。因为造车不是一个理科答卷,而是文科答卷,我写的是一篇文章,这里有很多主观的判断,我们不知道这个答案是正确还是错误。站在我主观角度,我认为是对的,但消费者、市场或者行业会有不同的看法,这给我带来一种焦虑感,换句话说,就像高考完的学生等待作文的成绩一样。

另外,现在压力越来越大,我之前曾讲过“组个队,找到钱,把钱换成物”,这些过程相对比较简单。把钱换成物之后,把物再换成钱,这个过程压力是比较大的。所以坦率地说,我的焦虑以及压力感要大于兴奋和期待,因为已经长期期待、长期兴奋过了,这就是我现在的心情。

02

依然信心满满,依然胸有成竹

吴迎秋:去年你给我的感觉是信心满满,胸有成竹。现在外部形势又发生了很多的变化,人们对新造车势力干汽车这件事又有了新的疑问,现在你还是信心满满,胸有成竹吗?

付强:作为创业者和初创企业,我们现在也算是民营经济从业者了,必须要保持一种对未来的信心和期许。信心满满这件事毫无置疑,从来没有动摇过。

关于胸有成竹,可以说有了新的变化,主要是我们的理解发生了一些变化。过去胸有成竹凭着一个憧憬和一个蓝图,与当时的认知做匹配。随着一步一步往前走,我们看到的挑战越来越大,要做出的准备比以前更加谨慎和充分,才能做到更有把握地打赢每一个阶段的挑战。

吴迎秋:刚才讲到,对未来的感知发生了一些变化。那么在过去的一年中,你感知哪些地方发生了变化?

付强:过去的胸有成竹,我们要完成的任务是画根竹子,我心里头竹子的形象是很清晰的,把它画出来就可以。但是现在我们面对的是个竹林,接受的挑战是要把看到的任意一根竹子拿过来画,对整个竹林的洞见和细微的观察要求更高了。

以现在的汽车市场看,过去一段时间,汽车市场发生了变化,消费者看待新能源汽车和智能化汽车的眼光比原来更理性了,不再像过去怀有一种冲动。但可以看到的是,消费者的要求与原来相比并没有改变。而这些更加理性的购买者正是我们要吸引到的客户,我认为这是一个比较大的变化。

第二个变化是我们的同行者更多了。过去我们说自己走的是一个相对短、相对负担轻的旅程,但现在相对绕远和负重前行的人也已经出发了。不过这证明我们选的方向是没有错的,这要求我们要看到更多的同行者,怎么能够既有协同又相互竞争达到目的地,这些因素考虑的要更充分。

03

“我们不敢说是最优秀的,但肯定是优秀者之一”

吴迎秋:排除感情因素,根据爱驰的实际技术、配置、水平来讲,你认为爱驰是不是最优秀的?

付强:我不能讲爱驰U5是最优秀的,但是我们肯定是优秀者之一。

吴迎秋:我认为新汽车如果能够在市场上领先,它一定是在“上、下半身”的双领先,“下半身”是传统汽车,“上半身”是智能网联,新汽车的核心部分,两个“半身”加起来的分数才代表了一款车的整体实力。从这个角度来说,你认为消费者购买爱驰U5以及爱驰未来产品的主要理由是“上半身”还是“下半身”?

付强爱驰U5的“下半身”是完全能够吸引消费者的,你在选择其他新汽车的时候,只要你是理性对比各款新汽车产品,那爱驰一定是目前为止值得选择的那一台车。

从“上半身”角度来讲,爱驰U5和竞品相比是绝对值得选择的。我们不是互联网原住民,但我们也是在移动互联网环境下成长起来的一代消费者,我个人认为目前的爱驰U5能够让驾乘者放弃对手机的依赖,而且会让爱驰U5的驾乘体验提升一个台阶。

吴迎秋:概括爱驰U5的卖点,你会从哪几个方向进行概括?

付强:第一点是德系品质。这个卖点我们可以从方方面面来证明,无论是爱驰U5从开发到制造的布局,还是每一次调校,我们本着“围绕全球市场,并非局限于国内”的原则,因此爱驰U5的品质是全球标准。

第二点是智能,爱驰U5无论是驾驶感受,还是在人车交互上,它的产品力是绝对先进的。

第三点,这款车外延出去的优势是透明化。我们真正做到了整个消费过程中的透明化。爱驰把社会的存量资源盘整到位,没有让消费者为额外的东西买单。能够让消费者做到透明消费、轻负担消费,围绕消费者构造一个生态,这是一个极为重要的卖点,也是让消费者获益的卖点。

我们的目标是“不给消费者添麻烦”,我在很多场合讲过这句话,也被很多同事和业内人士批评过,他们都说我的立意不高,“怎么能叫给消费者不添麻烦?”如果把它说得“高大上”一些,就是我们要为消费者解忧。说心里话,我认为目前很多企业并没有脚踏实地地做到这一点,甚至于绝大多数企业都没有做到。

04

爱驰2020年目标是做造车新势力销量头部企业

吴迎秋:今天爱驰U5就要亮相了,你对这款车有什么期待?

付强:接触过这款车的人评价还是不错的,特别是品质感上,这是对我们产品的认可。过去一段时间,在多次的体验中,这款车的智能程度、互联网化程度超出了我原来预期,我觉得消费者也会喜欢的。

接下来爱驰的工作是真正服务好消费者,能够让消费者感觉到爱驰U5和消费者所要的东西是不是一样的,这还需要再等待时间的考验。

吴迎秋爱驰U5开始正式发售,爱驰汽车对首款车的销量预期是什么?

付强:2019年马上就要过去了。我们对自己设定的目标是2020年内成为造车新势力销量排名前列的企业。现在看,前面的友商为我们铺了一些路,但与传统造车企业研发的新能源汽车相比,表现并不是特别抢眼,所以我们还有机会。

无论是我们的产品,还是我们对整个客户用户端服务的准备,我们有信心能够做到头部。特别是看到最近一些在各方面表现相对比较好的车型和车企,我们在对标过程中也逐渐建立了这样的信心。

05

“造车这件事靠的是集体主义”

吴迎秋:新汽车目前有了新问题需要面对,就是“团队”。毕竟一个新造车企业的出现,都伴随着来自五湖四海各路强人的集结,把这些强人合拢在一起,自然会出现一些矛盾,特别是遇到困难的时候,大家互相推卸责任并起冲突,这就考验着企业文化。爱驰汽车的企业文化是什么?这份企业文化如何为爱驰提高凝聚力?

付强:作为一个初创企业,我们看到的不光是汽车行业。各行各业的初创企业都会有一个磨合的过程,团队从聚合到开始共事到最后有了一定的结果,在整个过程中都会有分分合合,当然也不乏一些团队从初创就一直没有以上问题,但真正能够留下来到最后有所成果的企业并不多。这件事在汽车行业上会加一个“更”字,人员的聚合更为艰难,为什么?因为汽车行业是一个团队合作的行业,它不是个人英雄主义,这是个集体主义的战场。所以,整合好团队非常重要。传统汽车团队很强,更多的是靠经济利益捆绑,就是我打一份工,把本职工作做好就行。而初创企业更多的是靠事业的维系,换言之,就是大家对未来这份事业发展的共同认知与憧憬。

所以,我们在组建团队的时候,非常注重大家在世界观上的一致性。这是我们为了今后发展而做的第一个努力,但是这件事很难保证,因为我们团队需要各种类型的人才,想往前走,就需要“对的人出现在对的时间点上”。

第二步,在企业里我们一起求同存异地往前走,不断用世界观来重新刷写这件事。我相信,往前走是无法保证所有人都不掉队的,我们本着大家按照一个相同的世界观、一个准绳来建立企业的文化,最大限度地求同存异。最主要的是,造车这件事是靠大家一起干成的,不是某一个人,这是汽车行业的特点。

在爱驰汽车,我虽然是创始人,但是我并不是不可或缺的一部分,这个企业不会没我就不行,这是爱驰汽车的一个特点,这与其他初创企业不太一样,每个骨干都有他们存在的意义。同时,我们的基础是德系,以两个大众班底为基础,这也让我们在推进时有了一条主干线,这条主干线让我们不会迷失。

06

“做新四化大潮中参与国际竞争的重要一员”

吴迎秋:从今天上市后,你肯定对于爱驰U5又有了新的预期。你希望这款车达到什么层次?反过来说,如果你的预期没有实现,你会怎么走?

付强:预期没实现,只有两种应对情况,第一是调整打法。既然预期没实现,那就说明我们出现错误了,或者哪些地方需要快速迭代,快速调整,如果我们还有机会,我相信在下一个迭代过程当中,产品以及与产品相关的每一环会更有竞争力。

还有一种情况就是没来得及迭代,我们就走不下去了,这就成为“烈士”了。我觉得不管哪一种结果,对于像爱驰这样的创业公司,或者像我们这样一群创业者,我认为都是非常值得的,因为我们推动了这个行业在这个时代朝着一个正确的方向发展,我们是这个行业变革中最重要的亲历者与参与者。

吴迎秋:所以你还是信心满满?

付强:是有信心的,但我也做好了当“烈士”的准备。

吴迎秋:接下来爱驰在产品规划、销售、研发、资金、团队等方面还有什么规划?

付强:接下来爱驰汽车的产品线规划是很清晰的,在U5之后有U6,之后还会有U7。团队层面,我们还是本着“以精干部队打硬仗”的原则发展,到目前为止,我们员工规模没有超过1500人,这在所有的新车企当中还是很难得的。另外,我们还是坚持原来设定的方向和目标——做高品质的产品,给消费者提供便捷的服务,不仅面向中国市场,还要面向国际市场,成为“新四化”大潮中参与国际竞争的重要一员。

07

为“后进入者”指明四点建议

吴迎秋:新汽车这些年在发展过程中走得很难,也踩了不少坑,走了不少弯路。现在还有人依然要进来,也有人认为现在需要总结。你是亲力亲为的参与者,如果回头来看,有哪些值得总结的经验?

付强:说实话,该踩的坑很多友商已经踩过了。总结下来,首先,还是要对产品、对“新四化”有一个正确定义,一个新创公司一定要有明确的切入点,不能把这一点搞错;第二,要坚持造车的初衷,不能以耍酷炫技,或者赚补贴、打快拳的想法进入这个行业;第三,企业就是企业,坚持企业运行的自身规律,提高企业运营效率,这是长期生存下去的基础;第四,我认为一定要有自己的“长板”,也就是要有差异化,不能效仿他人。以上是我认为非常重要的四个因素。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐