切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奥迪A6L都比吉利帝豪卖的好,什么道理?

2019年12月20日 22:22:03
分享到:
来源:车动态

对于很多车企而言,11月份是一个比较关键的时期,因为很多消费者如果计划在今年买车,差不多都会选择这个时候。所以,通常我们看到11月份的汽车优惠也不亚于每年的"金九银十"翻看了11月份家轿市场上的销量,正好聊聊关于当下车市环境的一些看法。

除了大众就是日系

过去总有人问我,中国车市告别高速增长,是不是就意味着消费者变得更加理智了?年轻消费者崛起,大众是不是要完蛋了?我今天把答案告诉大家:是,也不是。

通过销量数据,我们可以看出大众在国内市场上的地位还是不可动摇的。这是一个非常有趣的现象,首先今日大众的口碑不比以往,在汽车圈儿内或者平时在意汽车资讯的消费者看来,大众口碑一天不如一天,但是骂大众的多,但丝毫没有影响到大众的销量。

这件事儿很正常,因为大众有绝大部分消费者是不关心汽车资讯的,他们也不会深挖汽车方面的一些常识,平时也不关注跟汽车有关的新闻,为啥买大众?看大家都买了,自己也就买了。发生在编者身边的事情,速腾车主开了两年,不知道自己的车是几缸的,这在现实生活中很正常。

然后我们再来聊聊日系,日系为什么这么受欢迎?在榜单上,我们看到了领先的轩逸、最强买菜车卡罗拉、雷凌、思域、雅阁等等,其实这些车是已经在市场上有了口碑积累的,消费者还是没摆脱对日系车省油的认知,经济越不行的时候,大家越需要勒紧裤腰带,也就更需要省油、保值率高的产品来保障自己的支出和资产不会出现大幅度的波动,这很正常。

马太效应

之前也有很多人私信我说不清楚什么是车市的马太效应,说白了就是强者越强,弱者恒弱。但是,今年车市马太效应并不是单纯指个体产品上的马太效应,更有豪华品牌对于低端品牌的马太效应,一方面是豪华品牌销量暴增、沃尔沃赚翻天、雷克萨斯抢破头,另一方面却是低端市场上的哀嚎。

在家轿销量10-20这个数据中,我们发现奥迪A6L已经超越了吉利帝豪的销量,这就是一个非常有趣的案例。也就是说,11月份的市场上,能买得起奥迪A6L的人,比能买得起吉利帝豪的人还要多,你懂我什么意思吧?为了稿子能过审,这里就不多说了。

这是什么道理?这存在汽车消费阶级固化的问题,说白了就是本来没钱买车的未来更不可能有钱买车,本来就能消费起豪华品牌的,似乎在这一波经济波动中受到的影响较小。我这么说,并不是想跟大家发牢骚,而是借此来说说我对2020年车市发展的看法。

几乎可以确定,豪华品牌降价抢占中端品牌的市场,中段品牌通过优惠促销去挤压低端品牌的市场,这么看来11月份的家轿销量数据就更容易看懂了。不是我危言耸听,如果不控制产能、加速淘汰落后品牌的话,明年受到牵连的车企可能会更多。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐