切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

关于威兰达,你想知道的都在这

2019年12月21日 17:06:03
分享到:
来源:钟叔驾道

面对风谲云诡的汽车市场,车企们必须时刻武装、更新手中的“盾与矛”,方能在弱肉强食的市场上突围而出。

近一两年时间里,不少合资品牌将目光投入到家用中级SUV这个巨大市场。纵使这一细分市场早已有着CR-V、奇骏、途观、RAV4这些实力老将,但挑战者也是络绎不绝,继一汽-大众探岳上汽-大众途岳、广汽本田皓影之后,广汽丰田威兰达也来到了我们身边。

“双车战略”、“一车多吃”向来是合资车企的套路,丰田也不例外,此前在卡罗拉、雷凌上便尝到了甜头,这一次的威兰达同样如此。尽管在车型命名上采用“兰达”系列,试图尽量贴近大哥汉兰达,但威兰达本质上与一汽丰田RAV4才是姊妹车。

继此前广州车展亮相收获诸多关注之后,威兰达的实际表现究竟如何?赶在新车上市之前,我们在位于广州太古仓的威兰达静态品鉴会上一探究竟。

你必须要了解的TNGA-K平台

一汽丰田RAV4相同,威兰达同样来自TNGA架构下的K平台,相比C-HR的C平台要更高一级,而且这也是未来全新汉兰达与雷克萨斯RX将采用的新平台。

全新平台加持的优势在于,威兰达能够在基本的性能上得到强化,拥有最新的发动机、变速箱和四驱系统。这些整合在一起,为威兰达进击家用中级SUV市场打下了坚实的基础。

具体来看,依托于世界领先的TNGA新造车体系全新研发,威兰达采用了“低重心、低高宽比、高离地间隙”设计,尽量压低车身高度,实现更出色的操控稳定性,与此同时提高离地间隙,实现更出色的通过性。

在车身刚性方面,威兰达前悬挂着力点刚性提升40%,车身抗扭刚性提升60%。其中刚性提升主要体现在四个方面:提升OA发动机罩的刚性、提升悬挂遮挡板的刚性、增加悬臂梁、增加挡板上部的刚性。

事实上,此前TNGA车型研发工程师佐伯祯一曾提到:“TNGA在提高驾乘质感的基础上,通过降低腰线提升视野、实现易于驾驶的臀点位置、开发适应不同路面的四驱系统等措施,让即使不懂车的人也能安全、安心地驾驶,享受驾驶的乐趣。”

也就是说,TNGA架构不单是让产品越级,用户也将成为“TNGA架构下的最大受益人”。

两套不同动力系统,更加实用的四驱

在动力方面,威兰达拥有两套各具特点的动力方案,与RAV4如出一辙。

其中,TNGA 2.0L Dynamic Force 发动机采用高速燃烧技术热效率达到40%,综合工况油耗低至5.7L/100km,匹配可以模拟10速的Direct Shift-CVT变速箱,加速平顺,燃油效率优秀。

而2.5L双擎版则搭载TNGA 2.5L Dynamic Force发动机,匹配新一代E-CVT电子无级变速箱,并搭载丰田最新的THS II混合动力系统,配备三电机,其热效率高达41%,百公里综合工况油耗低至4.6L,一次加油的最大行驶里程高达1000公里。

与此同时,威兰达2.5L双擎车型也成为了广汽丰田的首款混动SUV。

对于很多用户,特别是南方车主来说,四驱系统似乎一直以来都是可有可无的存在,真正能够用到的时候很少,不过威兰达似乎正在改变这一现状。

在同级车型普遍使用DTC动态扭矩控制四驱的基础上,广汽丰田在威兰达2.0L汽油版车型导入DTV动态扭矩矢量控制四驱系统,通过左右后轮分别配备独立的电控耦合机构,可以调配左右后轮的驱动力,扭矩输出在0:100-100:0之间变换。

与一般四驱车型相比,这套四驱系统无论是加速还是减速过弯,都可以实现精准性、灵敏性和稳定性,具有“起步更稳定、过弯更灵活、高速更省油、脱困更迅速”等优势。

威兰达双擎混动车型则搭载 “E-Four电子四驱系统”,其最大特点是采用独立后驱电机,能够实现前后轮的动力分配达到创纪录的20:80,并且后轮的动力首次超越了前轮,动力比例大约提高了1.3倍,达到了80%,能够获得类似后驱车型的驾驶感受。

在越野方面,威兰达双擎混动车型搭载多地形四驱模式控制系统,提供同级独有的“TRAIL模式”:主要用于坑洼路面脱困,通过AIM四驱综合管理系统,可以有效抑制车轮打滑,增加后轮扭矩分配,帮助车辆脱困。

与同级大多数只有一套四驱系统选择的对手不同,威兰达在配置的分配和选择区间上会更加丰富,能够满足消费者多元化的消费需求。

优雅与威风并存

作为广汽丰田首款TNGA中型SUV,威兰达定位于C-HR与汉兰达之间,以“兰达”之名与汉兰达一起组成覆盖主流SUV细分市场的“兰达”兄弟系列。

得益于汉兰达在中国市场10年峥嵘岁月的沉淀,不断跃升的产品力与消费者的追捧,都使其成为中大型七座SUV市场“绕不开的选项”,汉兰达在在国内销量已经超过了90万台,2019年1-11月平均月销超8000台的成绩,更是验证了“兰达”这一IP的强大影响力。

威兰达的命名,一方面是巧妙借势汉兰达多年以来的高端形象,负责威兰达和汉兰达开发的首席工程师佐伯祯一此前表示:“威兰达传承了汉兰达的高级车基因”;另一方面,威兰达本身也拥有不俗的硬实力。

比如在高颜值方面,相比于RAV4野性十足的硬汉造型,威兰达则要稍微柔和一些,不失优雅与威风。大灯造型相比RAV4更修长,纺锤式中网造型比较独特,在一定程度上也有些雷克萨斯中网的感觉,整体更加符合消费者对于都市SUV的认知。

车身侧面,威兰达与RAV4大体轮廓基本一致,区别在于轮毂,拥有两种尺寸、三种样式的轮毂。车身尾部方面,为了进一步提升运动感,威兰达在后柱的后端采用了深色的侧扰流板来设计,除了具有更出色的空气动力学性能,同时能够使后柱的车身延伸部分,显得更加倾斜,使整车更加具有张力。

相比之下,内饰则基本与RAV4保持大体一致,只是在细节层面略有不同,整体说不上特别好看,但追求实用性和功能性,用起来足够方面,驾驶员熟悉之后能够非常轻松地操作车内功能。

储物空间是威兰达的一大亮点,方向盘左侧空调出风口下方有一个开口很大的储物槽,内部还有软垫覆盖,手套箱上方也有很长的储物槽,档把旁边和前方都有安放小杂物和手机的区域,并且都有配备软垫,实用性非常突出。

2690mm的轴距并不算夸张,不过威兰达拥有非常不错的乘坐空间表现,后排座椅靠背可以按比例放倒,但是完全放倒后还会有个小坡度,另外行李箱开口高度很低,对于搬运重物比较友好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐