切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

昂希诺EV给自主电动车敲响了警钟?

2019年12月23日 12:08:06
分享到:
来源:电驹
正在加载中...

​12月12日-13日,电驹哥在京津--荣乌高速上实测了北京现代新推出的纯电动汽车——昂希诺EV。这两天气温很低,12日早上出发时零下3度。又是高速行驶,还要打开空调暖风。可以说是电动汽车的极限测试了。

那么,昂希诺EV续航表现如何呢?其它智能化、车联网、行驶品质如何呢?很多电驹读者都关心结果,接下来,我详细介绍一下。

先介绍一下测试车型的情况。昂希诺EV推出了三款车型,补贴后价格分别是17.28万元、18.88万元、19.88万元。三款车型都搭载了64.2千瓦时电池组,NEDC工况续航里程为500Km。

测试车为顶配版,带有L2自动驾驶功能。车内乘坐我一个人,70公斤,加上随车物品,整车载重大约90公斤。空调暖风全程都保持在23摄氏度。高速路行驶去程时速为98km/h,回程为100km/h。

接下来,先介绍它的续航实力。

去程续航测试

去程总里程为518km,除了30km左右城区和东六环道路,其余全是高速公路,按98km/h行驶,并且全程开暖风23度。因此,测试能很客观地展示该车在极限条件下的续航实力。

昂希诺EV的NEDC工况续航是500km,但是,它比较赶潮流,仪表盘上采用的是动态续航显示方式。晚上充满了电。早上8点,我打开车门,它的仪表盘续航数字显示为366km。而不像多数电动汽车那样,直接显示NEDC满电续航数字。这是因为,动态续航就是根据车外温度、上次驾驶习惯、空调大小等因素综合测算,然后在仪表盘上展示一个续航数字。

坐进车内,我打开空调到23度,仪表盘上的续航数字又从366km逐步降低为360km,然后稳定不动了。此时,车外温度为零下2度。

怎么看待这个续航数字呢?有的人可能认为,NEDC续航500km,但一到冬天就变成了360km,水分太大了。差评。

但我很喜欢这种老实的态度。对于电动汽车的续航,我认可这样一个原则:“宁愿踏实走路,不做木脚高人“。能续航多少公里就实事求是地展示出来,让驾驶员根据真实情况提前作准备。不要把续航数字显示得很高,但行驶中掉得很快,最后把车主扔在半路上。

最近,我在北京城内测了好几款电动汽车的冬季续航,出发前充满电,仪表盘上都显示着很高的NEDC续航数字,结果在驾驶中快速掉续航,最后一测算,表显续航打6折甚至5折。尤其是在续航最后阶段,掉得更快,甚至行驶1km,掉2-3km。有一次害得我差点回不了家。导致经常有消费者以为这是电池衰减了,集体去维权。与其如此,何必说谎呢。

因此,看到昂希诺EV这个续航数字,我心里踏实了一些。按照我多年的经验,64.2度电,续航360km,这里面水分不会很大,放心上高速吧。

从家里出来就上了通燕高速,又发生了一个小插曲。刚行驶1.2km,表现续航就从360km变成343km了。过了一会,仪表显示车外温度从2度降到了3度,可能是根据车速和气温重新调整续航。我不禁担心,这掉续航的速度,还能应付得了高速公路行驶吗?

还好,这个担心是多余的,表显续航调整为343km后,接下来的续航数字就保持稳定了,续航里程不再直线下跌,基本上与实际行驶里程保持一致。我估计,可能是行车电脑根据车速和温度重新测试调整了续航数字。

令人欣慰的是,半途中,随着气温的升高,剩余续航竟然又提升了几公里。进入京津高速行驶后,车外温稳定在0度左右,按时速98km自适应巡航,表显续航与实际行驶里程非常一致,没有出现大幅下降的现象。我的心终于稳定下来。

下面,就看看各个路段的续航实力吧。

由上图可见,从出发到进入通燕高速,动态续航数字还在调整中。但从进入通燕高速到进入京津高速,续航数字调整完毕,非常扎实,续航真实率达到了100%。

从京津高速到大港服务区,全程高速行驶,续航真实率也达到了100%。非常扎实。

从大港服务区到利津服务区,全程高速。气温已经升高了,但续航真实率为85%,我比较纳闷。原因在哪里呢?我觉得可能有两个,一个是在服务区用快充补电,充得并不扎实,不如在家里慢充扎实。二是天津收费站非常拥堵,大约30-40分钟才交费完毕,车内吹空调,消耗了一些续航。

从利津服务区到目的地,气温已经变为6-7度,其它因素都没变,但续航真实率只有83%。这个也让我比较纳闷。估计原因还是和快充有关,快充带来的续航不如慢充扎实。另外一个原因,可能是因为电动汽车前半段续航更扎实。

回程续航测试

回程测试,总里程493公里,大约15公里城市路,其余全是高速路。车外气温比昨天升高了不少,因此,续航水平也随之提高。当然,车内还是暖风23度。其它测试标准也一样。

从出发地到县城,时速在30-60km之间,续航真实率又达到了100%,很给力。

从县城进入高速公路到利津服务区,车外气温进一步升高,续航真实率竟然达到了104%。简直是惊喜。

从利津服务区到王庆坨服务区,车外气温进一步升高了,但续航真实率为76%。这个数字让人有点疑惑,我估计还是快充的原因。出发时我在家里用慢充充了一夜,所以续航扎实,到利津服务区用快充补了电,可能续航不扎实。

从王庆坨服务区到大兴目的地,车外气温在8-9度,续航真实率达到了98.9%,成绩太给力了。在王庆坨服务区,也是用快充补电,为何这个路段成绩如此好?可能是因为从京津高速到东六环再到大兴爱琴海购物公园这段路,车速略有降低有关。

续航总结:

总起来看,在-3—0摄氏度度,98km/h、开空调暖风23度行驶的状态下,昂希诺EV的满电续航实力是340-350km。这个数字虽然比NEDC工况500KM低一些,但与大多数电动汽车相比,已经是非常扎实的了。

需要强调的是,本次测试接近于极限测试,电动汽车续航的三大敌人:低温、高速、空调全包围过来,在这种极限环境下,昂希诺EV能做到这个成绩,跟这个级别的电动汽车相比是领先的。

试想一下,在这种极限条件下,昂希诺EV搭载64.2度电、车重1658公斤,能达到这种续航水平。有的电动汽车搭载50度电,车重1500-1700公斤,能达到什么水平呢?开过电动汽车的人都懂的。

昂希诺EV最令人称赞的是动态续航显示,仪表盘上随时显示剩余续航。随着温度、车速、空调的变化,其剩余续航里程也动态调整,给你最可靠的信息。此外,中控屏上也有电池剩余电量和剩余续航的显示,动态调整剩余续航数字,给驾驶员参考。

尤其实用的是,屏幕下方还随时出现附近充电桩的信息,如果想充电,直接导航去充电就行,很贴心,很实用。甚至不用你自己用语音去搜索充电桩了,可谓一步到位。

我的感受是,虽然动态续航数字比NEDC续航数字小,但开着它上路,我很安心,很踏实,很有信心。能从容计划在哪里找充电桩,到哪里该充电。再也不用担心被虚标续航的电动汽车欺骗了。

哪怕在高速公路上,表显续航只剩40km了,我也不怕,因为我相信这是真实的40km,我可以按照这个数字来策划寻找充电桩。而不像有的电动汽车,看着还剩50km续航,才走了几百米,就变成剩余45km续航,吓得人一身冷汗,生怕回不了家。

目前,提供动态续航显示的只有少数几款电动汽车,如特斯拉奔驰EQC、唐EV600、昂希诺EV,特斯拉model s和model x 提供动态续航和EPA续航两种模式,但model 3只提供动态续航显示,据说未来的特斯拉车型也只提供动态续航显示。这是一种趋势,也是自信的表现。值得学习。

自动驾驶水平:

昂希诺EV提供了三个版本,只有顶配版搭载了L2自动驾驶系统,补贴后售价为19.88万元。从配置表看,它的自动驾驶辅助系统比较齐全。

如上图,自适应巡航、车道保持功能、车道偏离预警、盲区监测系统都齐了。当然,没有自动变道功能。这算是L2自动辅助驾驶的水平。

从实际体验来看,昂希诺EV的L2自动驾驶质量有优点,也有缺点。

先说车道保持系统,它能实现车道保持,开启方式很方便,方向盘左下方的按钮打开,就一直保持开启。但是,开启不代表激活。车辆在打开自适应巡航后,车道保持系统会根据路况随时激活和关闭。也就是说,这个功能有点随性。地标线清晰、路况好时,车道保持指示灯就自动变绿,代表激活了;路况不好时,指示灯就自动变灰,代表关闭了。

在体验中,我感觉车道保持有点偏右,如上图后视镜内地白线。有时会自己偏离车道,然后发出滴滴声,提醒驾驶员接管。因此,我觉得这个车道保持系统只能算是半个车道保持系统,不能指望它自动保持在车道中行驶,最多算是辅助驾驶员保持车道。不像特斯拉奔驰等车型,激活后就会把车精准地保持在车道中央,除非人工关闭,不会自己关闭。

再说自适应巡航。它可以实现自动跟车、加速、减速、停车、起步。它的自适应巡航最低时速为30km,跟特斯拉一样。但是,你在任何速度都可以启动,让它跟车行驶,这一点比部分品牌强。这次在高速公路上行驶,自适应巡航功能真是非常实用,彻底解放了双脚和一只手,只需要另一只手搭在方向盘上就行。

在走走停停的拥堵路段行驶时,这个功能也比较省力。不过,停车超过3秒后,就需要人工踩下电门踏板启动行驶,此时仪表盘会出现一个皮鞋踩踏板的图案,很醒目。这需要你随时盯着路况,不能低头发微信了。

最值得点赞的是,它的跟车距离比较精准,它提供了四个档位的跟车距离,每换一个档位,就能精准地调整跟车距离。只要检测到前方有车辆,它会随前方车辆精准加速或减速,大老远就开始减速,让驾驶员觉得这车一直醒着的,不用担心它睡过去,因而充满信心。这个功能在我试驾的L2自动驾驶车型中位居前列。

但是,这样表现的前提是它能检测到前方车辆,如果有快速加塞车辆、或者有检查站隔离杆,它没有检测到,就不会减速。我试验了多次,它对正前方的车辆监测是100%的没问题,但对加塞的车辆,有时候能监测到,有时候监测不到。对检查站的减速杆,似乎没反应。整体而言,它的监测能力位居中上游,但不冒尖。

昂希诺EV也是用雷达和摄像头监测障碍物。我检查了它的车身周围,发现前面和后面各有一个摄像头,车两侧没找到摄像头。特斯拉是装了6个摄像头,再加前后12雷达辅助。差别可能在这里引起。

它的车道偏离预警功能比较强大,只要不打转向灯,变线时就会发出嘟嘟声;后方来车预警也比较实用,随时在后视镜上亮起黄灯,提醒后方有来车;它还搭载了FCA正面防撞辅助系统,可以发出碰撞预警报和紧急制动。这几个功能很实用。

整体而言,它的L2自动驾驶水平和大多数车辆的L2自动驾驶水平相当,配置也比较齐全。但比顶尖的自动驾驶车型稍弱一点。考虑到这个价格,有这样的L2配置也算不错了。

智能车联+语音交互

昂希诺EV的语音控制车联网功能是个很大的亮点,在体验时,我觉得比较吃惊,没想到外资品牌的车联网也可以做得这么好。可以说,在所有合资品牌车型中,昂希诺的语音车联网功能是最强的,比很多豪华品牌的语音车联网很强大。

与百度合作是重要原因。昂希诺EV采用了百度carlife系统和bluelink系统,使用Duro Os语音识别系统,语音识别能力、反映速度、精准度都不错,语音控制的内容也很丰富,空调、导航、QQ音乐、收音机、天气、翻译、搜索、相声小品、火车票、电影票都齐了。只不过没有调节声音、车窗和天窗功能。

它还搭载了百度bluelink功能,提供远程控制车辆等功能,看说明书比较强大。不过需要开通,这次我并没有尝试。说明书显示,它的语音控制也有开关车窗和天窗功能,但实际测试却没有。接下来,用一个视频展示它的语音控制功能。

​昂希诺EV的中配版和高配版都配备了语音控制车联网功能,18.88万元就能拥有这套系统。建议有小孩的家庭一定要选这个配置,它就像孩子的老师和伙伴,学习、娱乐、听故事,样样齐全。

外观、内饰与空间:

昂希诺EV的外观比较小巧轻便,各位可以看图欣赏。车身尺寸为长/宽/高4195/1800/1580毫米,轴距2600毫米,是一款比较紧凑的电动SUV,这个设计也让它适合女性驾驶。

它的前排空间比较宽敞,后排腿部空间中等水平。后备箱略小,但放行李箱没问题。车内储物空间比较灵活。中央扶手上部有有USB接口、手机槽和两个储物格,中央扶手下面还有个储物区,也设有usb接口+12伏电源。这些设计也暗示出,它非常适合城市里通勤使用,停车非常方便。

它的主驾门板手抠较深,放个手机绝对不用担心掉出来,很方便。不过车门下部储物空间较小,又太靠前,放过路费票据时并不方便。

试驾的版本是顶配版,补贴后售价19.88万元,驾驶座可以电动调节,其他座椅需要手动调节。从配置表看,昂希诺EV的中配和高配版配置比较丰富,电动天窗、智能钥匙+一键启动、电动驾驶座、电动折叠+加热外后视镜、蓝牙、LED前大灯、倒车影像、自动控制大灯、方向盘音响调节、10.25英寸车载多媒体都有了。建议选车时重点从这两个版本里选。

后备箱为手动开启,这个盖板非常实用,关上后备箱,它就会把后备箱空间和座舱空间隔开,形成两个温度空间,避免座舱的空调暖风流进后备箱,避免了电耗。同时,冬天后备箱还可以做冷库。

安全配置:

昂希诺EV三个版本,基本安全配置水平一致。主要差别是L2自动驾驶辅助安全系统。如下图。

操控与乘坐:

当我第一次驾驶昂希诺EV的时候,就被它的轻柔有力的风格吸引了。方向盘、电门踏板、刹车踏板都非常轻柔,加速感也是轻柔而有力,悬挂减震的感觉也是轻柔厚实,即没有低价车的单薄感,也没有德系车的硬梆梆感,而是轻柔中带着力量。说真的,真没想到北京现代的电动汽车操控这么好,比我之前驾驶的北京现代燃油车要好很多。

后来,我特意看了一下配置表,原来前悬挂是麦弗逊独立式,后悬挂是多连杆独立式,都是比较高级的配置了,并采用电动助力转向,这是其轻柔舒适的重要原因。

尤其是按钮式换挡,这是现代汽车最近推行的换挡模式,对于老车主来说可能要改变驾驶习惯。但对于新手来说,按钮换挡实在太方便了,一目了然,不用担心挂错挡,这一点应该很适合女性车主。

我感觉,无论是紧凑的车身,还是轻柔的驾驶感,都让它成了一辆特别适合女性驾驶的电动汽车。

电驹哥总结:

体验完昂希诺EV,我觉得它给一些自主品牌电动汽车敲响了警钟。

从续航看,它搭载64.2度电池组,车重为1662公斤。这个续航实力和扎实性已经超越了绝大多数搭载50度电、NEDC续航400km的自主电动汽车。尤其是它敢采用动态续航显示模式,更是自信和实力的表现。目前,自主品牌提供动态续航显示的,似乎只有唐EV600一款。

从车联网看,强大的语音控制车联网原来只是自主品牌一家独大,遥遥领先合资品牌。但北京现代与百度合作,让昂希诺EV的车联网功能快步赶上,几乎要媲美自主品牌。

从自动驾驶看,昂希诺EV的L2自动驾驶虽然不算国际领先,但也不落后于自主品牌,至少处在主流水平。另外,在20万元以下级别,与自主品牌相比,这套系统还是很有竞争力的。

从驾控、设计看,昂希诺EV的基因里有合资品牌的品质。虽然这些年自主品牌大举蚕食韩系车的份额,但瘦死的骆驼比马大,昂希诺EV的整体品质还是有功底的。

目前,昂希诺EV是20万元以下、合资品牌第一款智能、互联、长续航电动汽车,因此,它的竞争力不容小觑。一些设计理念更值得自主品牌学习。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
71.06-123.26
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看