切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-CS95

超低价好车团购

是骡子是马拉出来遛一遛!2.0T发动机谁家强?

2019年12月23日 18:28:01
分享到:
来源:汽车森林

在量产2.0T发动机车型阵营里,一个车企比一个车企参数强,正所谓青出于蓝而胜于蓝,目前所有量产SUV阵营里,2.0T车型哪个品牌发动机动力最强?

今天,编辑选择长安蓝鲸2.0T、长城2.0T、日产本田丰田的2.0T,大众2.0T、福特2.0T和通用2.0T进行对比,究竟谁的2.0T发动机马力最强,扭矩最强,最大扭矩转速最低,就能实现最大扭矩输出。

本田2.0T功率最强而福特扭矩最大

其实,在中国品牌2.0T发动机阵营,长安的蓝鲸发动机和长城等自主研发的2.0T发动机可谓是国产2.0T发动机阵营最强的发动机,可在合资日产本田丰田大众、通用和福特等同排量2.0T发动机面前,还有优势吗?不比不知道,一比吓一跳。

通过对比发现,本田的2.0T发动机输出马力最强大,高达272马力,该发动机主要搭载在URV和冠道车上;而福特2.0T发动机的扭矩最强大,高达393牛米,可谓是目前国产在售量产车型最强发动机,目前该2.0T发动机搭载在金牛座、锐界和即将上市的锐际上。

功率越大越好还是扭矩越大越好?

发动机马力越大,汽车的最高时速越高。然而,扭矩是衡量汽车的加速能力,扭矩越大,汽车加速能力越强,给人的感觉是推背感很强,百米加速用时少。从发动机的工况图来看,发动机性能,需要综合看它的扭矩及功率,尤其是发动机低转速时的扭矩比较重要,日常驾驶发动机转速一般不会超过3500rpm,而大众和通用在2.0T发动机虽然参数不是最强,但是只需1500转时即可输出最大扭矩了,这就是为何很多大众车型看似参数低,但是跑起来还是有力。

大众和通用的2.0T发动机可以在1500转时输出最大扭矩,其次就当属长安蓝鲸2.0T发动机了,在发动机1750转时即可输出最大扭矩,这种在市区低速行驶下开车就感觉更给力。目前搭载2.0T蓝鲸发动机的车型主要有长安CS75 PLUS、长安CS85和长安CS95等车型。

强发动机还需与之匹配的变速器才行

有了强劲的发动机,还需要与之匹配的变速器才行,从以上2.0T发动机匹配的变速器来看,通用2.0T匹配了10AT变速器,看似档位最多,平顺性更好?其实也不一定!丰田配备的6AT最落后,但是也是最成熟和稳定!其实,8AT足以,对于长安采用的爱信8AT稳定性很不错,而福特自己研发的8AT,目前使用来看平顺和节油性也都不错,而大众7速双离合变速器在最新车型上依然还有顿挫和抖动等使用反馈。

写在最后

如今,发动机参数越来越高,通过ECU控制发动机调节可以输出更大功率和扭矩,而与之匹配的变速器,还需要发动机和变速器匹配得好,才会有平顺和节油的驾驶质感,更重要的是还得有力量。以上2.0T发动机匹配的车型,其实动力都很不错,所有变速器里可能双离合变速器,以及9AT和10AT这种最新的变速器,可能耐久性还待用户的反馈,最先进的不一定是最成熟的,最成熟的一定不是最先进的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

长安CS95
长安CS95
指导价:16.59-21.39万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.59-21.39
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看