切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安PSA“接盘侠”浮出水面,有了观致的宝能,图啥?

2019年12月24日 16:51:05
分享到:
来源:马拉车市

就在一个月前,重庆长安汽车股份有限公司在重庆联交所集团挂牌,正式出售长安PSA 50%股权。几乎同一时间,PSA集团也向外界公布,转让自己所持的长安PSA另外50%股权。之于双方而言,长安PSA显然成为了“烫手的山芋”,都巴不得丢之而后快。与此同时,谁将“接盘”,自然也成为了业界热议的话题。

时间来到一个月后,这名“接盘侠”逐渐浮出了水面。

12月20日,有媒体报道称,据知情人士透露,长安PSA 50%股权将花落宝能,长安PSA法方股东PSA集团,将所持有的50%股份转让给宝能,已经与宝能方面达成转让协议且协议已经生效。

为何宝能“接盘”,并不让人感到意外?

其实,关于宝能“接盘”长安PSA的传闻一直就没消停过。

一方面长安PSA的深圳工厂刚好就在宝能的眼皮底下,一旦接收过来好处自然少不了。资料显示,长安PSA深圳工厂由研发中心,生产厂房、专业测试跑道等设施组成,从工艺到设备都与PSA集团全球标准同步。其中,DS7生产线更是目前PSA集团全球自动化程度最高、最先进的产线。

同时,该工厂也是DS品牌在亚太区的战略总部,占地约130万平方米,已建成两个整车工厂和一个发动机工厂,拥有年产能20万辆整车及相匹配的发动机生产能力。

的确长安PSA深圳工厂的设备、生产线是块可口的蛋糕。但如果说宝能仅仅是因为这些工厂设备、生产线而将PSA手上的长安PSA 50%股权拿下,显然是缺乏说服力的。

要知道更早被宝能收入麾下的观致汽车,在常熟的工厂其生产工艺水平也并不弱。即便是相关设备有所落后,通过简单的升级就可以完成,完全不用重金收购长安PSA那么多的资源。

按照长安汽车手上那50%的股权,其挂牌转让底价16.3亿元来估算,法国PSA手上的那50%股权大概也差不了太多。虽然对于宝能来说,并不是一笔太大的数目,但终究给人有些划不来的感觉。

此时,宝能的“接盘”,如果说没有其他目的,恐怕真的难以让人信服。

长安PSA深圳工厂

作为深圳房地产的龙头企业,宝能自然深知在寸土寸金的深圳,130万平方米的土地意味着什么?同时,以造车之名行拿地之实还有诸多的可能性。你很难责怪人们会有此联想,毕竟您的主业并不在造车,而是一家实打实的房企。

不止是宝能,房企造车已然成为了“潮流”

房企加入造车大军,早已不是什么新鲜的事情。特别是最近几年,开始“不务正业”的房企愈发多了起来。据不完全统计,包括宝能、恒大、富力、华夏幸福、冠城大通等,已经开展汽车项目的房企就已经多达十余家。

其中,恒大在今年的多笔重磅投资和多项与汽车产业相关的举措,一度还让许老板成为了比车企老板更加忙碌的“汽车人”。

许家印赴法兰克福车展考察

不仅各大国际车展上频频见到他的身影,其还在一月之内狂掷2800亿搞定了广州和沈阳两个千亿级新能源基地,用于打通新能源汽车的全产业链。

恒大自从与法拉第未来闹得不欢而散之后,便开始转变了路数。反正也不差钱,那还不如自己造。假如最终恒大能在造车领域达到某种高度,一定程度上还得“感谢”贾跃亭。

宝能不嫌多地买买买,恒大不差钱地自己造。其他的房企也没闲着,合生创展斥资100亿携手广汽新能源,进军新能源汽车共享领域;富力抄底已经摇摇欲坠的华泰...不论投入程度如何,终究是走起了一样的路径。

房企造车俨然已经成为了当下的一种潮流,大有不“玩”造车的就不是好房企的感觉流露出来。

房企“玩”车,正当时?

为何房企频频入局造车领域,马拉车市之前也和大家讨论过,这里不过再次拿来重提。首先,房地产行业的现金流并不长远。由于房子不是快消品,故而更新速度很慢,当一个国家城市化率达到70%左右,房地产市场就会萎缩,企业数量就会减少。

其次,由于在我国房地产是一个强周期性行业,大多数地产企业都无法摆脱这个周期性的魔咒。据中银国际证券发布的研报显示,从今年上半年开始,我国房地产行业出现了降温潮。

于大多“情况良好”的地产企业而言,基本都有着大量的用以“过冬”的闲置资金,客观上也为他们入局汽车行业提供了资本保障。

同时,我国的汽车行业,特别是新能源汽车行业,拥有着巨大的空间和潜力。在我国政府的规划中,到2020年我国新能源汽车年产销要超过200万辆,2025年新能源汽车要占到汽车产销的20%以上。

更何况,在当下的消费市场中,从市场容量、单价、产值等来看,只有汽车(新能源汽车)能与房地产相提并论,其他的产业地产商们可能也看不上。

如果造车并非真实目的,钱再多又有何用?

房企靠砸钱入局造车领域,是否能够起到积极的作用。至少现在来看,效果还并不明显。毕竟,宝能的观致案例,就摆在面前。

宝能自从收购完观致之后,虽然在全国范围内积极投资开设宝能汽车产业园,但是无论是观致还是宝能汽车到现在为止都没有拿出过令人信服的表现。

观致汽车不仅仍然未能打开私人终端消费者的市场,而且昙花一现的销量增长基本都是被宝能旗下的汽车租赁公司内部消化。

而被其低价购入大批观致汽车还曾流入过市场,引起经销商的极大不满,屡屡在车展上演维权戏码的观致汽车,其经销商渠道正在面临分崩离析的局面。

可见隔行如隔山这句老话在大量资金的面前依然适用,汽车行业并不是简单的可以通过砸钱就可以完成的。

更何况,许多房企造车的真实目的还有待观察。

据一位地产业内人士分析,“如果把这些房地产企业的汽车项目拿出来一个个对比,你会发现不少都是规划地铁线、交通便利的优势或者潜力地段,你说它能只用来造车做研究院,不干地产开发的老本行么?”

而这样说法也是有所依据的。华泰汽车曾经就在鄂尔多斯拿下了千亩土地,还以造车之名拿下煤矿开采权。

还有碧桂园启动的新能源汽车小镇等,虽然号称打造“高端发展、创新运营、前言示范、创新孵化”于一体的汽车产业创新生态圈。可实质还是玩得原有的那一套,“土地”的开发和再利用。

受限于“隔行”的困扰,加上本身的目的并没有那么纯粹,最终的结果几可预见。

当然,也不能一棒子打死一船人,就此否定全部参与造车的房企。相比诸多的造车新势力,个别真心造车的房企或许反而更有优势,更加值得期待。那些造车新势力都能活下去,房企理应也有成功的可能性。

马曰:

其实,马拉车市是真心希望宝能、恒大们都能获得成功,前提是真心实意地去造车。虽然从去年开始,我国车市出现了下行的状况,但不可否认仍有巨大的潜力和前景。

越来越多的企业加入造车行业,对于中国汽车市场也能起到一定的积极促进作用,对于车企提高自身实力,敢于、善于去参与市场竞争。无形中也为咱们消费者带来更具说服力的产品,此时,新晋加入的究竟是不是房企,还重要吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐