切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

关于动力,吉利有话要说

2019年12月24日 22:59:01
分享到:
来源:新车评

“C位”,是今年提及频率很高的一个词汇,源于网络流行词汇,代指核心位置、或担任队伍主力角色。

前两天上了《吐槽大会》的运动员孙杨,面对禁药绯闻大方做出声明,面对对手的挑衅和不尊重,霸气地用成绩做出回应,他无异于就是中国游泳健儿中的C位代表。上周末,我有幸能在吉利的义务动力总成微米工厂与孙杨相遇。而关于车辆性能中的C位代表——动力系统,吉利同样有话要说。

坐落于浙江义乌的动力基地,是吉利动力总成系统八大生产制造基地之一。如果用技术标准来做个评定的话,它的制造精度可达微米级。该工厂总占地面积达788000平米,相当于110个足球场,规划总产能超过200万台,主要生产1.0TD发动机、1.5TD发动机和2.0TD发动机,以及新一代混动变速箱——DHT。

吉利又将该三款发动机以及7DCT变速箱列为了他们的明星产品,并将其称为智擎动力系列。如果你对吉利有足够的了解,你应该会对此有一种认同感,纵观吉利的动力总成的开发史,从自吸到直喷增压(1.3T、1.4T、1.8T),再到今天的智擎系列,如今的吉利已经迈进了它的动力总成3.0时代。

对于吉利而言,智擎系列所肩负的重任不仅仅是提升性能、降低油耗、改善排放那么简单的事情,更大的考验还是来自于市场和消费者的认可。不知各位有没有发现,如今随着汽车产业新四化(电动化、互联化、共享化、智能化)的到来,三缸机的话题热度正在降温,大家开始转向“汽车的未来将向哪个方向走去”这一同样富有争议性的话题。

“在接下来的10年间,混动将会扮演重要角色。”这是吉利动力总成研究院院长发表的观点,或者我们可以理解为,这也是吉利未来一段期间内的重点研发方向。而上文提到的智擎系列中的1.5TD发动机和7DCT变速箱,将成为吉利在新能源、电气化技术进程上的重磅组合,从而实现由内燃机到MHEV轻混、HEV重混、PHEV插电混动,再到BEV(纯电)和FCEV(燃料电池)的过渡。

1.5TD发动机

“动力包”、“平台化”,这两大关键词汇同样会成为吉利日后重点研发的方向。以1.5T+7DCT为主打,再以2.0T+8AT成就豪华与高性能;之所以吉利不断重复1.5TD发动机的重要性,是因为它的可扩展性强,它可以从A级到B级、C级、甚至D级,而动力包就是类似的概念,通过1.5T+7DCT这套系统搭配不同功率大小的电机,方能实现不同的应用。

另一方面,减少重复投入,共享动力平台,当实现90%的东西都可以互相借用,再将差异化的10%进行额外开发后,协同增效的效果将显著提高。

而这以上所有的技术研发,都是以吉利的智擎动力系列为基础。

在传统内燃机方面,吉利的1.0TD和1.5TD发动机升功率分别可达100kW/L和89.4kW/L,而2.0TD发动机更是获得了“沃德全球十佳发动机”的称号。在混动方面, 吉利是最早实现48V-MHEV轻混量产的自主品牌,目前博瑞、嘉际、星越、缤越、帝豪GS、帝豪GL等均已推出MHEV车型;而在PHEV插混领域,吉利也在嘉际、博瑞、帝豪GL、缤越、星越车型上推出了PHEV车型,从而进一步提升了这些车型的燃油经济性。

“在泳池里花的时间,决定了在奖台上站的位置。C位不是天生的,是奋斗出来的。” 对于孙杨来说,他的奋斗决定了他的成就。如今,吉利要做汽车工业的C位代表,这并不是一件简单容易的事情,但可喜的是,吉利已经开始用行动赋予了我们一种憧憬。我们当然也希望,中国制造的动力系统能在世界汽车工业里发扬光大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐