切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奔驰宝马也玩不转,共享汽车你还敢用吗?

2019年12月25日 10:10:02
分享到:

随着共享经济的兴起,共享自行车、共享充电宝、共享办公室层出不穷,当然也是鱼龙混杂,有人是真想通过这种新模式致富,也有人为了骗投资者的钱,结果网撒的太大,自己都控制不了局面,连消费者的押金都退不回来,且不说是有心还是无意,总而言之相信很多人都吃过共享的亏。

眼见把主动权交给别人不靠谱,很多有实力的公司就果断改变了战略,把控制权牢牢控制在自己手里,车企也不例外,戴姆勒率先入局,2008年就推出了Car2Go这个汽车共享项目,宝马也在2011年入局,推出了DriveNow。

两家同样来自德国的豪华车企,先后试水共享汽车之后又做出了一个惊人的决定,单干没什么意思,不如组团一起玩吧!然后我们就看到了都想掐死对方的戴姆勒和宝马,在今年2月份突然松开了放在彼此脖子上的手,紧紧的握在了一起,宣布成立合资出行公司——SHARENOW,其中包含了戴姆勒的Car2Go和宝马的DriveNow、ParkNow和ChargeNow业务,双方各占50%股份,共同致力于汽车分时租赁、打车停车和电动汽车充电业务。

看到这样的情况,同样来自德国的奥迪心里一惊,老大跟老二合作,这是要清场的意思啊!让人没想到的是,戴姆勒和宝马都高估了共享经济的市场规模,2019年都还没过完,就已经宣布要关闭部分市场的业务了,SHARENOW撤出了在北美市场的业务,还顺带关闭了在欧洲3个城市的服务,至于原因,就是挣不到钱呀!

车企亲自入局共享汽车业务都挣不到钱,可见市场规模远未发展到可以盈利的规模,至于其它有想法的人说只要你投资多少钱多少钱,就能在几年给你实现盈利,用脚后跟去考虑也知道这是要骗你的钱,还是想给你挣钱。

不过一些车企入局共享汽车的目的,也不是单纯为了挣钱,而是为了给旗下的新能源车型在短时间内经过消费者的使用,收集更多的行驶数据,根据反馈更好的优化产品。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐