切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

爱驰汽车-U5

超低价好车团购

理想汽车的骨感现实

2019年12月25日 11:26:01
分享到:
来源:汽车大观

作者 | 朱子悦

来源 | 汽车大观

“2015年7月-2019年12月,四年零五个月”。这是理想汽车创始人、CEO李想,在微博上的一句感慨。配图的轿运车上,满载着数十辆崭新下线的理想ONE,直梁上,“筑梦远航”四个大字清晰可辨。

随着这辆物流车驶向远方的,还有李想的“造车梦”。

不过,这台车没能把理想引向坦途之路。 进入12月,理想汽车状况不断: 交付时间延迟、金融服务中断、 债务官司缠身、质量 问题频发…诸多事件缠身的理想,也不得不面对更为骨感的现实。

理想,能否后来居上?

质量风波不断

理想汽车官方账号12月2日发文称,“今天开始,首批下线的理想ONE2020款,将陆续从理想汽车常州基地开启发运”。这也意味着,理想汽车终于向首批用户履行交付诺言。

此后的20多天里,理想汽车便收到“发动机故障报警”、“动力电池故障报警”、“PDI流程出错”等一系列故障反馈。这些问题在首个交付月里的集中爆发,不免让人产生担忧,理想ONE质量究竟是否可靠?

作为理想汽车的首款量产车型,此次交付的理想ONE 2020款是原下定2019款的升级版。今年10月,理想汽车宣布会直接向首批用户提供最新版理想ONE 2020款车型,新车共做出10项升级,其新增配置的成本将完全由理想汽车消化,交付时间由此向后顺延一月。

按理来说,升级后的理想ONE应当是更为成熟的一款产品,毕竟入市较晚的理想省去了不少摸索市场的成本。 此前,因产品迭代过快引发不满、质量频发遭用户投诉 的 造车新势力已不在少数,同侪走过的弯路对 理想来说都是宝贵的经验。

李想也十分清楚,处理此类问题稍有不慎便会自损品牌形象。就PDI流程出错的问题,李想真诚直言是“我们自己太蠢了,让用户担惊受怕了”。

李想的内疚不难理解,“质量关乎生死”对理想汽车来说毫不为过。一项对造车新势力用户的调查数据显示,在对待新兴品牌质量问题的态度上,约有半数用户会降低关注和消费信心,甚至还有16.74%的用户选择直接放弃,仅有34.3%的用户持包容态度。

资金承压

11日,有车主称中信银行方面停止了对理想汽车的贷款购车合作,无法购车。随后,理想汽车紧急声明,将通过自有资金渠道解决部分中信客户的贷款问题。李想也在微博表态,怪自己实力不够,害用户被银行欺负,语气颇为无奈。

有分析认为,中信主要考虑到了近期理想汽车的金融风险,才中断了相关合作。此前据蓝鲸财经报道,理想汽车已3次被列失信执行人,先后被23家公司起诉。

作为一家互联网造车企业,当初为拿到生产资质,理想汽车斥资6.5亿元收购了负债累累的重庆力帆,上述诉讼也主要来源于此。尽管后续案件将由力帆集团主要负责,但由此而产生的负面因素会否影响理想汽车的进一步融资,也尚不可知。

对比蔚来、小鹏数百亿元人民币的融资规模,资金压力是悬在理想汽车头顶的一把剑。13日,理想汽车运营主体北京车和家信息技术有限公司发生工商变更,公司注册资本缩水1/4至6.83亿元,多位股东相继退出,外界普遍认为理想正处于资本寒冬的阴影之下。不过,也有业内人士提醒,该动作或为理想汽车正在搭建VIE架构。此前,蔚来汽车就是通过VIE架构实现赴美上市,理想汽车或有同样诉求。

远水难解近渴。随着批量交付开始运转,理想汽车的资金压力必然会继续攀升,倘若因品控问题而导致大量召回,其成本无疑加剧理想汽车的运营压力。此外,理想还有网点扩张的刚需。可以说,处处都需要用钱。

截至今年8月,理想汽车的累计融资额达到15.75亿美元,投后估值约为29.3亿美元。

陷入包围

相对于其它造车新势力,理想汽车显然要慢一步。蔚来、威马、小鹏汽车等品牌已步入交付常态化,三者今年交付数量均超万台,此外,爱驰U5也已迎头赶上,于19日正式上市。

相比于上述品牌所主打的纯电动产品,李想却另辟增程式解决方案这条“少有人走的路”。作为一台中大型增程式电动车,理想ONE可通过不同控制策略,实现NEDC综合续航800公里。尽管用户的里程焦虑可以得到有效缓解,但突破30万元的售价也让理想ONE陷入被众多对手包围的境地。

由于是一款增程式电动车,理想ONE对标车型既有丰田汉兰达大众途昂本田冠道等合资品牌燃油车,也又有如蔚来ES6、比亚迪唐EV等纯电动车型。在缺乏品牌影响力和市场占有率的情况下,产品和服务将成为理想汽车蓄力的基本盘。

不过,这一仗对理想而言并不容易。从整体车市来看,新能源汽车已连续5个月同比下降。今年11月,新能源汽车产销分别完成11万辆和9.5万辆,同比分别下降36.9%和43.7%。而从新能源车企的经济效益数据来看,目前均处于亏损状态。

与此同时,越来越多的企业还在加码纯电动,曾经滞后的老牌车企相继投放了一批产品进入市场,大众奔驰宝马福特等合资企业也进一步加快了在华电气化布局。前有追兵,后有堵截,如何在短时间内打响知名度、树立起产品地位,成为了理想突围亟待回答的现实问题。

距离2019年,已不足一个星期。面对2020年的新一轮竞赛,红海之中,理想汽车能否在众多对手中一骑绝尘、实现超越?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

U5
U5
指导价:16.69-29.21万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.69-29.21
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看