切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

存在感极低,7年前的车现在都不落伍,这些车咋就火不了?

2019年12月25日 16:53:01
分享到:
来源:玩车教授

教授若问哪一家合资车企在国内混得最差,有的人可能会说是东风裕隆纳智捷。你错了!纳智捷起码还能被“中石化战略合作伙伴”、“二手车商颤抖的车”等各种烂梗玩坏,虽然买的人也不多,但起码“知名度”还是有的,而教授今天聊的这个合资品牌,在国内混得还不如纳智捷

11月29日,长安汽车公开转让持有的长安标致雪铁龙汽车有限公司(长安PSA)50%股权,就在同一天,外媒也爆出PSA也计划出售余下50%的股份。教授如果不说,相信很多人都不知道这家即将走向终结的合资车企的存在,确实,长安PSA的存在感真的太低了,就连双方解散,也显得这么没有尊严。

平心而论,车子算不错

虽说长安PSA在国内的存在感不强,但旗下DS品牌的车型,产品力表现还算是不错的。

DS(进口)-DS 5

单从设计层面上看,我们以2012款的进口DS5为例,一款2012年的车子,前卫的程度、大胆的造型和夸张的线条,就连如今2019年末的新车都自叹不如。

而其内饰也完美体现了法系车设计时尚感与实用性并存的优势,旗下多数车型的仪表、挡把、按键造型相比同时代的主流设计都起码领先5-6年,且都拥有者良好的车内视野,犹如置身金鱼缸中。

既然是出自雪铁龙品牌,那么DS品牌车型的动态表现自然也不用多说,虽然它们给不了你超跑般的加速快感与高速稳定性,但同级别的车型想和法系车比弯道操控和低速灵活性?还是算了吧!这种状态下DS绝对是同级别中你能开得最爽的车之一。

没有公主命,却有公主病

连教授都说DS的车表现不差,那为何在中国就是没人买?原因很简单,就是出在品牌和定价上。

雪铁龙-DS 20

DS在欧洲算是历史悠久的品牌(没独立前叫车系),可是在中国,就只能算是后来者。而中国消费者在购车时对一款车的品牌知名度极为重视,而品牌知名度通常又与此品牌车型的市场保有量和口碑直接相关。

长安标致雪铁龙-DS 7

虽然在小部分购买DS品牌车型用户的心中,DS车型的口碑还是不错的,但无奈DS自打进入中国就以法系豪华品牌身份自居,国产后的定价普遍高于它本身应该对标的普通品牌竞品。以DS7为例,起步超过20万,顶配接近32万,试问一台排量只有1.6T,还是横置引擎,前轮驱动,配置也高不到哪里去的国产紧凑型SUV,卖到这个高价是谁给的勇气?

DS 7内饰

一个市场后来者,定一个作死的高价,在极端重视品牌知名度的中国用户看来,就完全没有吸引力。普通品牌目标用户说:“车子确实不错,但我买不起,还是省点钱买保有量大的普通品牌更划算也更保险”。豪华品牌目标用户说:“DS根本没听说过是啥车,开出去别人不认识,岂不很没面子?30万买入门BBA不更香吗?”

长安标致雪铁龙-DS 4S

这就导致DS车型的市场保有量极少,也就意味着不可能让正面的品牌形象广而告之,只能局限在一部分懂DS的小圈子里面。但企业终究是要盈利的,造出来的车再怎么好,也只有走量才能创造利润,才能让企业活下来。

前景难测的烫手山芋

如今,长安PSA解散的最终命运已经注定,而PSA方面虽然宣称DS不会退出中国市场,但DS品牌在华能否得到保留,还真的难说。

不过首先要排除的接盘侠,就是PSA在华的另一家合资企业神龙汽车,毕竟东风雪铁龙目前的经营状况,也可以用“泥菩萨过河——自身难保”来描述,若是把DS甩给神龙,或许会成为压死骆驼的最后一根稻草。

至于其它接盘侠,教授也很难预估,毕竟法系车无论是PSA旗下雪铁龙标致DS,还是欧洲的老对手雷诺,在华都遇到了极大的困局,它们的决策者貌似根本就搞不懂中国人喜欢怎样的车,加之碰上中国车市逆增长的寒冬,更看不到翻身的希望,因此当下任意一家中国车企,也不会蠢到再次与PSA合资挑战这个烫手山芋吧?

写在最后

教授看来,长安PSA的落幕与DS品牌的悲惨状况,只是法系车在中国市场逐步沦为三四线品牌的一个缩影。法系车本身的资质并不差,但奈何在品牌知名度和口碑的建设上一错再错,以至于在中国错过了发展的最好时机,积重难返。想翻身?这恐怕是一个世界性难题,能解决也不至于拖十多年了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐