切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高速公路一年收入几千亿,却说还亏钱,这钱都去那里了?

2019年12月25日 17:17:01
分享到:
来源:SUV大师

相信很多人都觉得,高速公路设一个收费站,钱真的是收不完的。而我国的高速公路布局网是世界上最大的,这钱岂不是哗啦啦的收入,但为什么却说高速公路还在亏钱呢?

据交通运输部《2018年全国收费公路统计公报》统计,车辆通行费总收入5552.4亿元,高速公路收费占了5168.4亿元,这钱都可以建造两条跨省的高铁了,但交通部门却说还在亏钱呢?这钱到底去哪了,听听内行人怎么说的。

首先要知道,国内的高速公路建设基本上都是跟银行贷款,或者是在资本市场融资,再加上政府的补助,也就是我们纳税人所交的税,这才组成了一条高速公路建设的启动资金,毕竟要建设一条高速公路少说也要上百亿的资金。因此,一年的创收下来,大头都需要给银行和资本家还款,而且其中还有想象不到的利息。

有人会问,还有剩下的一部分呢?国内的高速公路建设速度十分快,每年都会有一两条高速建设通车,并且其中还有一些桥梁建设等,都是需要用这些钱去动工的。此外再加上养护、高速维护的人工成本,高速网如此密集广阔,基本上各个地方都有人去维护,才能保障高速公路上的行驶安全。

不得不提的是,每逢一些节假日,高速公路都会免费让大家通行,这个政策也减少了其中很多收入。

写到最后,必须要承认的是,高速公路是赚钱的,但由于近几年高速公路的不断建设,确实是入不敷出,因此还是处于亏损的阶段。但当高速建设达到饱和阶段时,慢慢就不会出现亏损的情况了,不过我国土地这么辽阔,这个阶段还是比较遥远的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐