切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-雅阁

超低价好车团购

沃德十佳发动机公布 丰田混动不敌本田混动

2019年12月26日 17:21:02
分享到:
来源:中车网评论

2020沃德十佳发动机公布,作为混动技术霸主的丰田遗憾落选,而老对手本田双电机混动继续登榜。丰田在混动领域做了20年的霸主,如今却缺席最具权威的榜单。

江湖流传着一种说法,世界上只有两种混动,一种叫丰田,一种叫其他。早在1997年丰田便量产了第一台混动车型,名为普锐斯,凭借精妙的构型系统,行星齿轮的运用,使得丰田混动技术一时达到无对手能及的巅峰。截止2019年4月,丰田混动车型全球销量1300万台。“初号机”普锐斯,到现在仍然是全世界销量最高的混动车型。

本田后来者居上 弯道超车

据官方介绍,参与评选车型的基础价格不能超过6.5万美元(约合人民币45.54万元),编辑评分的项目则包括每套动力系统的功率、扭矩、可对比的各种指标、NVH抑制水平、燃油经济性,以及新技术应用情况。

从产品层面上来说,由丰田开发的THS II是非常传统的、典型的一种混动技术。由一个行星齿轮组、一个驱动电机、一个辅助电机组成。工作流程为发动机带动发电机,发电机给电池充电,电池给电动机供电,然后驱动车轮,这些全部都需要靠齿轮组来完成。再通过辅助电机,系统就可以智能地控制发动机和驱动电机的输出了。输出多少、如何混动,全都能够实现。最终实现“尽可能让发动机在最佳工况下工作”的目的。

2012年,本田推出了i-MMD混动系统,不仅是绕开了丰田的专利,而且表现上,和丰田的THS不相伯仲。经过专业测试对比,本田的混动也是超越丰田的,主要体现在两点上,1.本田通过搭配E-CVT变速箱,使得本田i-MMD的效能表现比丰田THS还要好,油耗更低。在美国环保署EPA的测试当中,雅阁混动的市区油耗和高速油耗,都比凯美瑞混动来的低;2.本田的电动机功率和电池容量比丰田大。凯美瑞混动用的是镍氢电池,电机总功率88kW。雅阁是锂电池,电机总功率135kW。由于电机和电池更大、更厉害,所以中低速依靠电动机行驶的时候,本田的混动系统动力响应会更迅速一点。

丰田的此次落榜,似乎也是在常理之中。丰田作为混动领域的领头羊,经过20多年的发展,技术成熟稳定,得到了世界的肯定,而本田作为后来的挑战者,技术上采用了更新颖的方式,表现的更激进,并且在测试中,实际的动力、省油表现也要优于丰田的混动技术。

国内市场似乎也验证了这一点,目前搭载本田2.0L混动系统的有本田雅阁混动、CR-V混动、INSPRIE混动、艾力绅混动、皓影混动,丰田2.5L混动系统为亚洲龙混动、凯美瑞混动、雷克萨斯ES混动等,作为混动技术的代表车型,2019年1月到8月,国内市场凯美瑞混动销量17627辆,而雅阁混动销量以23997辆的成绩超越老对手凯美瑞。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雅阁
雅阁
指导价:17.98-25.98万元
1.5T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-25.98
中型车
1.5T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看