切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

场爷撩车:试驾新迈腾家族,一款让年轻人无法拒绝的B级轿车

2019年12月26日 17:25:02
分享到:
来源:汽场汽车APP

一汽-大众迈腾,一辆家喻户晓的B级轿车,从2005年欧版B6代Passat落户一汽-大众更名Magotan(迈腾),15年三代车型的升级,迈腾已经在中国市场成长为绝对的B级车主力军。

也正是如此,迈腾的每一次改款换代,都吸引着许多年轻消费者目光,新迈腾的推出同样如此。

作为中期改款车型,新迈腾除了设计升级以外,最大的亮点就是搭载Voice AI智能语音和实现L2级别驾驶辅助,同时推出新迈腾GTE(新能源)供消费者选择。

购新迈腾,必须了解知识点

1、新迈腾家族有燃油版和GTE(新能源)两种选择。

2、新迈腾燃油版共推出8款车型,指导价:18.69-30.99万元;新迈腾GTE共推出2款车型,指导价:25.39-26.89万元。

3、新迈腾燃油版提供1.4T、2.0T低功率、2.0T高功率三种动力系统,匹配7速双离合变速箱;新迈腾GTE搭载1.4T发动机+电动机+宁德时代三元锂子电池构成的插电式混动系统,纯电动续航里程为56km。

4、作为中期改款车型,新迈腾首款搭载Voice AI智能语音和实现L2级别驾驶辅助。

此次,我试驾的车型是新迈腾 2020款 380TSI DSG 旗舰型(指导价:30.99万元),也就是新迈腾的顶配车型,搭载2.0T高功率发动机,匹配7速双离合变速箱。

与老款相比,新迈腾有哪些升级

1、设计升级

作为中期改款,新迈腾整体基本延续了老款的设计理念,只是在细节上优化升级,视觉上更年轻、时尚。

前脸最明显的变化就是新迈腾中央进气格栅内部采用全新的设计,短小精致的镀铬装饰条让整个中网看起来更加漂亮。

LED矩阵式大灯是新迈腾的整个前脸最大的亮点,据了解,该大灯内部由2+32独立控制的LED光源矩阵模组构成,其点亮的视觉效果基本与主流豪华车型达到了同一水平。

车身侧面,新迈腾设计上基本与老款保持一样。不同是的是,新迈腾采用全新的轮毂,风阻更低,样式更加好看,其尺寸依旧18英寸。

车尾的设计依旧是稳重、大气的样子,回旋式尾灯同样具有很高的辨识度,其点亮效果也依旧充满科技感。

不过,最让人心动的就是迈腾的英文标识,从车尾的右下角移至到大众LOGO下方,视觉上行政感和豪华感的得到进一步的升级。

内饰设计方面,新迈腾同样针对细节升级,比如全新家族式多功能方向盘,中控台贯穿左右的金属装饰条等等。

说实话,内饰设计上我个人还是比较喜欢新迈腾,尤其新增的金属装饰条,让整个内饰的精致感、豪华感得到明显提升,同时,新迈腾新增了双色拼接座椅设计,也让新车的内饰更加温馨。

不怕奔驰宝马,就怕大众带字面,带字母的新迈腾除了设计升级以外,科技配置和安全配置的提升才是它真正的亮点。

2、科技配置升级

全液晶仪表盘+9.2英寸触控式液晶屏+新增的触控式空调控制面板,让整个内饰的科技感得到提升,尤其在B级车型中,新迈腾内饰的科技氛围可以说是同级别的佼佼者。

新增的触控式空调控制面板并不陌生,全新一代速腾上已经有所体现,使用起来也比较便捷,支持触控式点击和左右滑动控制空调温度,其科技感绝不输触控屏。

同时,新车还搭配30色内饰氛围灯,使得内部的整体氛围变得更加年轻化。

除此以外,新迈腾也是大众品牌首款搭载Voice AI智能语音车型,支持导航、电话、多媒体系统控制、空调控制、美食搜索等等。

“您好 大众”是新迈腾智能语音控制系统的唤醒词,并支持修改,该智能语音系统有较高的语音识别精准度,同时关键词的应用也比较广泛,用起来确实很方便。不过,需要进一步优化的就是反应速度,略显的有点慢。

值得一提的是,新迈腾的中控触控屏幕,内嵌一套最新的“众行家”智能网联系统,具备里程查询、油耗查询、寻车、手机远程遥控等功能。

目前该系统内部的功能比较少,如果可以控制空调温度、座椅加热、车窗/天窗就更加贴心。

3、安全配置升级

新迈腾可实现L2级别驾驶辅助,像并线辅助、车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、道路交通标识识别、主动刹车、疲劳驾驶提示、全速自适应巡航(0-160km/h速域覆盖)等安全配置统统都有。

同时,新迈腾顶配车型还配备前后驻车雷达、360度全景影像、倒车车侧预警系统、自动泊车、自动驻车、上坡辅助、悬架软硬调节等安全辅助配置 。

与凯美瑞/雅阁/天籁相比,新迈腾的优势

新迈腾与同级别竞品凯美瑞、雅阁、天籁等车型相比,其优势主要有三点,第一是动力组合多样性,第二是空间,第三是智能语音系统,这里主要说一下动力和空间。

动力方面,新迈腾搭载1.4TSI和2.0TSI两款发动机,并提供280TSI(150马力)、330TSI(186马力)和380TSI(220马力)三动力可选,与发动机匹配的是7速DCT双离合变速箱。

而我试驾的新迈腾 2020款 380TSI DSG 旗舰型,搭载2.0TSI 高功率发动机,最大功率220Ps,最大扭矩350N·m。

说实话,2.0TSI高功率发动机用在新迈腾上,动力是很充沛、很富裕,无论是起步加速,还是高速超车,其动力的表现都很出色,那种随踩随有的动力说有就有。

2.0TSI高功率发动机+7速DCT双离合变速箱这对老搭档,其优势不只是动力好,动力输出的平顺性、换到的积极性以及年轻人喜欢的推背感,在这对老搭档面前这些都不是问题,其行驶的品质基本接近完美。

底盘的调节偏向舒适性,悬挂对路面细碎的颠簸过滤的很充分,在过减速带时,绝大部分的冲击力都会被悬挂吸收掉,传入车内的振动并不直接,而且悬挂能够快速回弹,没有任何多余的余震。

新迈腾的风噪、胎噪以及发动机噪音控制的比较合理,速度大于70km/h行驶时,会有发动机的声音传递到车内,不过浑厚的声音并不影响正常交流,并且会带来更强的驾驶激情。

在S挡模式下,发动机转速基本在2000转以上,其2.0T高功率发动机的响应也会更加积极,轻踩油门,动力就会迅速给出反馈,动力响应很直接。

这里值得一提的是,在正常模式下,2.0T高功率发动机转速几乎很难上到3000转以上,及时你行驶的速度超过120km/h,发动机转速依旧很低,其优势就是能更高的兼顾燃油性。

与雅阁、凯美瑞、天籁相比,新迈腾2.0T高功率发动机所输出的动力要比竞品都好,其舒适性虽没有凯美瑞更舒适,但均衡实力,新迈腾还是有很大的优势。

空间优势:新迈腾长宽高分别为4865mm、1832mm、1471mm,轴距为2871mm。与老款相比,高度增加了7mm。

与雅阁、凯美瑞、天籁相比,新迈腾2871mm的轴距无疑是同级车型中内部乘坐空间最大的,其优势最明显不过。

身高170cm,体验新迈腾乘坐空间,调节前排座椅至正常驾驶位置,头部距离五指有余,表现不错。

保持前排座椅不变,后排头部空间四指,腿部空间三拳以上,整个后排空间非常富裕。同时,新迈腾副驾驶还配备老板按键,不仅可以进一步拓展后排乘坐空间,而且进一步提升了内饰豪华的调性。

值得一提的是,新迈腾后排座椅还支持4/6比例放倒,可进一步拓展后备箱容积。说白了,新迈腾既可以给精英提供舒适的乘坐空间,又可以满足家用需求,两全其美。

新迈腾GTE,有惊喜

设计上,新迈腾GTE基本与新迈腾保持一样,只是细节上有所不同,比如:中央格栅内部增加充电口,配备风阻更低的轮毂,前后GTE的标识等等。

新迈腾GTE搭载1.4TSI发动机+电动机+宁德时代锂电池组构成的插电式混动系统,综合最大功率211马力,综合最大扭矩400牛·米,纯电动续航里程为56km。

传动系统匹配6速DCT双离合变速箱,0-100km/h加速仅为7.7秒。值得一提的是,新款迈腾GTE最快的充电时间为4小时。

新车配备5种驱动模式(纯电、混合动力、蓄电池维持模式、蓄电池充电模式、GTE模式)5种驾驶模式(经济、标准、舒适、运动和个性模式)。

驾驶前,新迈腾GTE仪表显示,剩余纯电动续航里程11km,用纯电动模式以80km/h匀速行驶至0km,仪表盘显示实际行驶里程15km,有点出乎我的意料。

这里值得一提的是,由纯电动模式切换成燃油模式,1.4T发动机启动介入基本没有任何感觉,只有在急加速或者深踩油门的时候才会感觉到发动机传来的声音,其表现真心不错。

此时,驾驶模式选择经济模式,驱动模式选择蓄电池充电模式,实测发现,实际行驶里程77km,蓄电池回收里程达到40km,说实话,这一点给了我很大的惊喜。

不过,此行驶过程中,有40%是下坡道路,有20%是城市道路,剩下的40%基本在高速上以80km/h行驶。

写在最后

在试驾新迈腾以前,我先后体验过雅阁(雅阁混动)、凯美瑞混动、天籁(2.0T)等B级车型,说实话,雅阁有更好的驾驶激情、凯美瑞有更好的舒适性,天籁是介于雅阁和凯美瑞之间,是一款动力和舒适性双兼顾的B级车。

而此次体验完新迈腾,个人的感觉新迈腾的优势在于动力、空间和科技上,尤其380TSI车型的强动力和2871mm的轴距带来大空间,是新车完全超越同级别竞品的优势。

最后,在试驾以前个人做了一个小调查,发现消费者关注度和咨询最多的车型是新迈腾2020款 330TSI DSG 领先型(指导价:21.99万),该车型与老款相比指导价上增加了4800元,在配置上增加了倒车影像、感应后备箱、全车无钥匙进入、前排座椅加热、LED大灯、自动空调系统等配置。

说实话,挺值的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐