切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

爱驰U5在E-NCAP碰撞中成绩三星说明了什么?

2019年12月27日 09:50:06
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语:爱驰U5是一款被给予厚望的新势力明星车型,但是其在E-NCAP取得的成绩是三星。虽说E-NCAP碰撞测试较为严格,但三星的成绩对于今后志在欧洲发展的爱驰来说,信心上无疑是一个巨大的打击。】

撰文|张 弛/编辑|禾 子

爱驰U5最近完成了上市,补贴后售价19.79-29.21万元。相比其他造车新势力,爱驰U5定位不低,整体参数配置也表现不差。定位在A+SUV的U5轴距达到2800mm,而标准的503km的NEDC工况续航,如果选装绿色增程电池包还可将续航能力再扩大120km,达到623km。

不过,这边是爱驰U5轰轰烈烈的上市,那边却爆出该车在欧洲E-NCAP碰撞试验成绩为三星。爱驰欧洲负责人、有“奥迪quattro之父”之称的 Roland Gumpert在回答媒体U5只有E-NCAP三星问题时,表示因为是第一次参加所以没经验也准备不足。他还不忘拉斯柯达来做垫背。

从价格上来说,爱驰在国内的定位肯定要高于斯柯达,而老爷子的话,估计是觉得爱驰在欧洲最多也就比比斯柯达,甚至还不如斯柯达。也许老爷子对于造车新势力的技术储备有着比较清醒的认识。反观同时参加测试的名爵MG的两款车型HS和EZS则取得了五星的成绩。

E-NCAP三星要紧吗?

E-NCAP三星并不是世界末日,毕竟国内甚至欧洲市场上有很多三星的车型在跑。正如Roland Gumpert所讲的斯柯达还有很多其他跨国车企巨头的三星车型正在欧洲大陆驰骋。但问题在于在欧洲人的印象里,那些跨国巨头们,只要在产品设计阶段定义好了五星,就能有五星的产品问世,它们的技术储备绰绰有余;但同时它们也需要那些低成本的车型来满足收入较低消费者的需求,因此降低主、被动安全标准也是降本的一个方法。不过如今的爱驰,作为一家新兴企业,是需要秀一把自己的实力。如果倾公司全力都没有办法做到欧洲碰撞五星,那这个品牌未来的欧洲之路,前途堪忧。

碰撞法规的确需要在前期设计阶段进行特别设计,旨在满足法规的一些特殊要求。如果前期没有进行特别设计,相信就很难取得很好的成绩。如果爱驰规划U5进军欧洲,那第一款车型在前期设计阶段肯定需要从满足E-NCAP五星的要求来进行设计。否则,一来容易被挑剔的客户或者竞争对手轻而易举地进行攻击,二则要后期进行产品变更,需要花费更多的精力进行结构上的调整同时重新进行验证,其工作量往往不亚于开发一款新的车,结果得不偿失。那么,是不是爱驰团队在设计U5的时候,还不具备满足E-NCAP五星设计的能力呢?

造车新势力还是要夯实基本功

如今的造车新势力都将重点放在了传统造车企业的痛点上,包括客户服务、智能网联、电池租赁方面,但对于传统造车企业的长处却没有很好地进行继承。汽车碰撞成绩,是很多消费者购车时候的重要考量,也是不少传统车企宣传自己的产品亮点。但这个碰撞五星,尤其是E-NCAP,看看容易,宣传起来也就一句话,没有太多故事可讲。但对于没有技术储备和项目经验的造车新势力来说,要想实现,并不容易。但无论是投资方的资本还是严酷的市场形势,都逼迫造车新势力尽快将产品进行上市变现,尤其是对爱驰这些在产品投放时间节点上已经有所落后的企业。

如今新能源汽车市场的竞争已经渐趋白热化,退补之后的持续下滑的局面没有得到扭转。当下即使最成功的造车新势力都没有跨过年销售5万台的门槛,离开盈利遥遥无期。而在盈利之前,特斯拉大众MEB甚至丰田的E-TNGA都将要开始量产上市。造车新势力在品牌力以及产品力都不够的前提下,如何突围?或许真的只能把资源投向消费者服务,甚至去做一些个性化车型来寻找自己的生存之道。但这也就意味着造车新势力将只有一个非常小的生存空间,未来被兼并重组甚至破产倒闭将不可避免。

点评:

三星的爱驰,估计会让不少消费者再捡起传统的视角来重新审视造车新势力。续航里程也好、智能网联也罢,哪怕都是一个个0,没有安全这最前面的那个1,其实一切都是没有意义的。三星不是世界末日,但是爱驰如果不予重视,像鸵鸟一样把头埋进沙子里那才要命。爱驰还有其他许多造车新势力,估计需要重新开始扩充自己的传统汽车部门,从夯实基本功做起。否则一旦日后酿成事故,那才是真的万劫不复了。

本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐