切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-510

超低价好车团购

比SUV更实用的选择,试驾五菱宏光PLUS

2019年12月27日 09:58:01
分享到:
来源:五号车论

这年头被称为神车的实在太多了。

大众朗逸遍布祖国神州大地,无论是出门打滴滴,亦或者是偏远郊区的停车场总是不乏它的身影。还有超跑GK5,上至昊哥参加的泛珠比赛,下至家用的飞度,无一例外都进行了改装,甚至民间还流传着飞度不改不如推下海的段子。

而这些车之所以能形成一种特殊的汽车文化,正是因为它们在某一种属性上面做到了极致。而我们今天要试驾的车型,同样具有神车的光环,甚至相比飞度和德原朗,它拥有更深更广的民众基础,它就是——五菱宏光PLUS。

老款的宏光大概我们都不会陌生,只要与它接触过的人无一例外会对它发出最美妙的赞叹。

前置后驱的布局,让它几乎有着近乎于完美的重心分布,握着手中那个粗壮的塑料方向盘,在云雾缭绕的盘山公路上,用惯性过弯,如果它出现在头文字D里,我认为剧本都需要被改写。

它没有车身稳定程序、没有刹车辅助,驾驶它能让你随时感受到生与死、灵魂与肉体的激情游戏。

载人拉货,更是不在话下,你永远不知道你面前这台宏光上会下来多少人。每台马路上的五菱宏光,就像一个又一个潘多拉的宝盒,里面永远有着你猜不到的惊喜。

而进行了全新换代的宏光PLUS则要在老款的车型上加一个“更”字,我甚至愿意将它称为是超越神车的存在。

它的售价为6.48-7.98万元,虽说相比老款要贵了一些,但它依然是同类型车中不二的选择。

尾标上的PLUS字样,将原本就大得可怕的车内空间又提升了一个级别,同车的媒体老师在上车后甚至发出了惊叹。第二排腿部空间几乎要用手臂来测量,这在同级别的车型里你是找不到第二台的。

另外它的PLUS还体现在了动力系统之上,保留了老款前置后驱完美的驱动方式同时,发动机换装成了全新的1.5T涡轮增压的机器,变速箱也换装成了挡位数更多的6MT。

实际的驾驶表现,即便是第一次上手的人,都能实实在在找到最纯粹的驾驶乐趣,让你沉溺在无形的快感之中,更有甚者开着它在道路中穿梭,误以为自己掌握了舒马赫之魂。

哪怕是像我这样不常开手动挡车型的人,都不得不对它发出感叹。首先是最困扰我的离合,我从来没想过一台偏向于商用的手动挡MPV会有如此的易控,宏光PLUS的离合器结合点非常清晰,行程很短,稍稍抬起就能起步,且脚感非常轻盈,毫不夸张得说这就像毒药一般让你上瘾。

其次是转向,从左到右打满仅仅是3圈,转弯半径仅仅是11.1米而已,这足以说明它已经灵活轻便到飞起了。这还没完,转向的手感还非常精准,虽说有点偏重但在这个价位MPV里绝对算得上是精准的了。

至于动力部分的提升,涡轮增压发动机的加入,除了让它拥有更高的极速以外,更大的优势在于低扭的增加。从2200转开始,它就能爆发出最大扭矩了。更宽泛的扭矩输出平台期,让它在时速80km/h的速度下,仅需挂入4挡即可实现“一挡走天下”,能涵盖大部分的城区路况使用。

但它也并非毫无缺点,原以为6MT的加入,能让宏光PLUS拥有了一个超速挡,不过时速100km/h时它的转速依然达到了3000转,此时发动机、传动轴的噪音已经达到扰人的程度了。

不过这也没错,毕竟五菱宏光PLUS的车主,大部分还是要兼顾城区拉货的用途,此时大齿比才是王道。

值得一提的还有它的底盘,虽说悬挂结构没有变化,但我们试驾的顶配车型却换装了螺旋的弹簧。在日常驾驶时,对于路面细碎的颠簸处理甚至能和自家的宝骏730一拼高下。

最后我们在回归到五菱宏光PLUS它的产品力上,PLUS的定义其实在一定程度上说明了它的野心,如今的五菱宏光已经不满足于低端的商用MPV市场,它们除了要继承之前的消费人群,同时还要开拓新的细分市场。

所以我们眼前的它,变得前所未有的丰富。你所能想到这个级别该有的配置,都给你配齐了,8英寸的大屏、支持手机互联、倒车影像、智能网联系统、定速巡航等等应有尽有。

所以它依然是这个级别的最强的选手,但我却对它神车的称号略微感到担忧。因为神车之所以被称为神车,是因为它拥有独自的特点。就像GK5被捧为改装神器,但最后让人们信服的依然是它的实用性与性价比。

同理五菱宏光也一样,真正让它成为神车的原因其实并非前置后驱的驾驶乐趣,而是足够耐用且空间够大,并且性价比非常突出才是关键。

所以宏光PLUS纵然我承认它是同级车中的标杆,但在动力变强、空间变大后,它的价格也随之水涨船高。对于那些有载物需求的消费者,是否愿意为这些配置买单呢?而家用消费者又是否愿意为它的驾驶品质买单呢?

要知道它如今的价格已经能买到像宝骏510长安CS35这类小型SUV了,它们的行驶品质可都是家用车的标准。

所以它神车的称号到底能否得到延续呢?让我们拭目以待吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏510
宝骏510
指导价:5.08-8.08万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.08-8.08
小型SUV
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看