切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

千万不要右侧超车!看完你就懂了

2019年12月27日 10:33:06
分享到:

嗨!小伙伴们,你知道

为什么不能右侧超车吗?

大家在驾校都学过 不能右侧超车

但依旧有许多人犯这种错误

并且为自己找N个超车理由

最严重的后果就是车毁人伤

以下视频为真实右侧超车引发的交通事故

△图中黑色轿车右侧应急车道超车,由于没有把握好方向和速度,车辆撞向最右侧护栏,立刻火星四溅。

△这辆白色小轿车未在安全车距下向右侧超车行驶,撞到了违章停车的大货车,随后被后面的大车二次撞击,甚是惨烈。

△图中黑色小轿车未保持安全车距,在发现危险情况后本能向右侧打轮,撞到了一辆空载的大卡车,小轿车车头完全损毁。

什么是右侧超车?

我们先来明确一下什么是“ 右侧超车 ”。在说明右侧超车之前,我们先来了解什么是超车。

交通法规中所说的超车,是指在同一车道的后车超过同一车道内的前车,超车前后这辆车保持在原车道内行驶。例如一辆车要超越前车,先并到左侧车道,然后超越前车,最后并线回到原车道,这样一整套动作,才属于交通法规条文里定义的“超车”。

弄明白“超车”的定义后,我们就进入正题,解释下“ 右侧超车 ”的正确含义。下图这种行为,才是交规定义的“右侧超车”。“右侧超车”属于违章行为。

是否算“右侧超车”,要看超车车辆的完整动作:同一车道行驶的后车,并到右侧车道,超越前车,最后并回原车道。其中后车变道的位置是判断是否为“右侧超车”的关键因素。另外后车在超车前后,在原车道的位置都离被超车辆很远,也不能算“右侧超车”。

//

右侧超车为什么更危险?

//

存在视觉盲区

右侧超车危险的原因主要是左舵车的盲区,对于左舵车来说,驾驶人右侧的盲区较大,视野受限严重,驾驶人很容易忽视处于这个位置的车辆,如果被超车辆不能及时发现处于右侧的违规车辆,而又往右变道时,容易与“右侧超车”的车辆发生碰撞。

易被后车追尾

左侧车道普遍是快速车道,右侧是慢速车道。超车一般是加速,从右侧超车更容易被慢速行驶的车辆挡住,发生事故几率更高,而左侧超车符合行车规律。

//

右侧超车扣分罚款,以下三种情况除外

//

以下三种情况容易与右侧超车混淆,分别是:

右侧车道的车超越左侧车道的车;

右侧车道的车超越左侧车道的车,并到左侧车道;

同一车道的后车,并到右侧车道,超越前车。

//

超车有风险需谨慎来看安全的超车技巧

//

PART 01 超车前控制车速

对于手动挡车的驾驶人,可能会在超车前加挡提速,车辆是靠引擎所发挥的扭力来实现,高挡位扭力较小,油门反应迟滞,加速迟钝,应减一挡,加油门全速超车,这样所需的时间较短。

PART 02 超车时观察路况和车况

确保路况平直宽阔、视线良好,前方路段150m范围内无来车,打转向灯并鸣喇叭,超车后驶过安全距离后再回到行车道,防止剐蹭被超越的车辆。

如果超车时发现左侧有障碍时,尽快减速,停止超越,切不可紧急制动,防止追尾。

PART 03 特殊路段谨慎超车

把握好超车时机,如果超车会与对面来车有会车的可能,不可超车;

在隧道、陡坡、交叉路口、急弯等路段,或遇雨雾天气,不可超车;

如果是超越车队,一定要在具备非常好的条件才能超车,不可贸然超车。

PART 04 需提防路边车随时起步

城市道路上超车时,停驶车辆正好起步或开启车门,或有人下车,很容易发生事故刮擦,应多鸣喇叭缓慢超越并准备随时准备停车。

PART 05 高速超车多用闪光提醒

高速超车只是瞬间功夫,稍有不慎就可能导致严重后果。

高速公路上,车速快、噪音大,超车时一定要用闪灯提醒。

超车时,估计好距离和双方车速,需要制动时,不要一脚踩死,防止车辆跑偏。切记,高速公路上匝道上不准超车、掉头、停车和倒车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐