切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安福特-蒙迪欧

超低价好车团购

拉高速、加95油,真的可以减少汽车积碳吗?听听老车主怎么说

2019年12月27日 10:44:03
分享到:
来源:喵先生说车

在咱们日常的驾驶过程中啊,汽车积碳是无法避免的,那出现积碳了我们该如何清理呢?很多车主都认为,积碳并不可怕,拉高速来搞定。也有的车主认为加高标号的汽油就能减少汽车积碳的产生。可是真的是这样吗?咱们就听听这位驾龄将近20年的老车主怎么说吧。

老车主跟我们说:拉高速确实可以冲掉一部分积碳,它的作用原理是:利用气流对气道的冲刷,可以冲刷掉一部分积碳。就跟很多疫苗可以防病,但是不能治病一样。这个对于新产生的积碳或许有用,但对于附着力强、极其顽固的积碳并没有太好的清理作用,相反只能徒费汽油罢了。更何况,如果平时用车大部分时间都是在市区。不经常跑高速的话,偶尔拉一次高速,其实清洗效果并不大。


加高标号的汽油真的可以减少汽车积碳吗?汽油标号中的92、95、98其实代表的不是汽油的品质,又或者是像大家的理解汽油的纯度。说到汽油标号,就不得不说到辛烷值这个概念了。所谓辛烷值,其实它是汽油抗爆性的评价指标。


标准汽油是由异辛烷和正庚烷组成。异辛烷的抗爆性好,其辛烷值定为100;正庚烷的抗爆性差,在汽油机上容易发生爆震,其辛烷值定为0。如果汽油的标号为90,则表示该标号的汽油与含异辛烷90%、正庚烷10%的标准汽油具有相同的抗爆性。

实际上不同的标号与汽油的清洁程度毫无关联。所以加高标号的汽油并不能减少汽车积碳的产生。车主加油时不要再受“高标号的汽油更清洁”的误导。但是加高标号的汽油会对汽车发动机好一些。毕竟减少了气缸的爆震情况。


对于减少汽车积碳,还有一种简单的方式就是加汽油添加剂-燃油宝。但是网上对于燃油宝的看法褒贬不一,有说好用的,也有说是智商税,完全是骗人的。今天小编呢,就来做个实车实验,来看看燃油宝到底是智商税,还是真是个除积碳的宝?

从网上购买了一瓶燃油宝,品牌是芥末绿,觉得很有意思,就购买了这款产品。车子是用的我13款的福特蒙迪欧,开了很多年了,从未使用过汽油添加剂一类的产品。至于汽车积碳嘛,前不久做汽车保养的时候,4S店的修理工帮忙查看过,积碳特别厚了。



为了测试,我特意按照产品的官方要求,在马上要跑完了一箱油后,加油之前加入了燃油宝,后又加了50L的汽油。等跑完这箱油后,再看看效果怎么样。


一箱油很快就跑完了,我去4S店重新查看了使用之后的燃油宝的效果,效果很不错,积碳清洗效果非常好,很多顽固的积碳都被清洗下来了,我想这些顽固的积碳,拉拉高速是肯定不能清洗下来的。





通过这次简单的实车测试,还是可以说明燃油宝在清除汽车发动机活塞顶部方面有一定的功效的。而且我相信,如果再使用一瓶的话,我的车活塞顶部的积碳会清洗的更加干净的。想再次提醒车友老铁们,拉高速只能预防积碳的产生,并不能清除掉顽固的积碳。还有加油时,千万不要受了“高标号汽油更加清洁”的误导,还是要根据自己车子选择适合的汽油。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

蒙迪欧
蒙迪欧
指导价:19.28-27.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.28-27.98
中型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看