切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从0到1,吉利与孙杨的“中国速度”

2019年12月27日 10:47:07
分享到:
来源:大众侃车

作者: 黄思贤

“一个优秀的运动员,可以没有颜值,也可以没有奖牌,甚至也可以没有各种各样花色泳裤。但是,比赛不可以没有实力……”孙杨在做客《吐槽大会》时说道。

纵观当下泳坛,以张翼祥为首的00后已成为了泳坛新将,并开始展露头脚。对于91年出生的孙杨而言,想要不被后来居上,只有比他们更加努力勤奋。尽管公认的游泳黄金年龄在21-23岁,而他却以26岁“高龄运动员”身份一次次站在冠军领奖台上。

当下的汽车行业亦是如此。自2018年5月起,国内乘用车市场迎来了28年来首次下滑,在此之后,中国车市便陷入了持续18个月的低迷状态,乘用车市场历月销量与往年相比持续下滑,汽车行业哀鸿遍野。

为了抵御车市寒冬,于是各大汽车厂商开始绞尽脑汁寻求变数,有的开始抱团取暖,有的选择一意孤行,有的选择厚积薄发,吉利汽车显然属于后者。

孙杨速度VS吉利速度

“他就像从大炮中射出来的!”NBC sports解说员曾这样评价道孙杨。

是的,孙杨在游泳赛场上一次又一次刷新着世界纪录。今年的游泳世锦赛上,孙杨在男子400米自由泳决赛中以3分42秒44的成绩实现了个人生涯中的世锦赛4连冠,再创历史。

吉利汽车也在不断着刷新着自己成绩,乘联会最新数据显示,吉利11月销量突破14.3万辆,创历史同期销量新高,跻身乘用车销量榜前三。今年前11个月,吉利汽车总销量已超过123万辆,持续蝉联中国品牌乘用车销冠。

同时,在今年《财富》发布的世界500强企业排行榜中,吉利控股集团位列排行榜第220位,这是吉利自2012年首次登榜世界500强榜单后持续第8年入榜,同时今年的名次比2018年提升了47位,比2012年刚入榜时提升了255个名次。

8年来,面对合资车企的降维度打击,面对造车新势力的崛起,面对消费观念的升级,吉利汽车通过不断的打基础、练内功,从而实现了从0到1的突破,走在了自主品牌的前列。

领先的制造工艺

如今中国车市由曾经的增量转至存量市场,对于吉利而言即是考验,又是机遇。

面对经济下行,市场竞争进一步加剧,中国的汽车市场面临空前力度的洗牌,陷入销量下滑的品牌不仅涉及中国品牌,还包括资品牌。也正是在这样严峻的环境中,吉利深知:“只有造出好产品,才是俘获用户的最佳法宝”。那吉利如何造出高品质的车型?答案尽在“微米”工厂。

许多欧洲豪华车工程专家表示,此基地拥有全球先进的发动机制造设备,从生产源头上确保了生产出来的每一款产品都具有超高品质。

以该工厂的超级三坐标检测设备为例,其是由蔡司、马尔、埃迪科世界顶级供应商提供,其中精密测量室负责品质抽检的终极“BOSS”是拥有“计量检测高级研究员”水准的超高精度三坐标测量仪,检测精度高达0.5微米(头发丝的厚度为3-4微米),可见制造之精准。

除全球先进的智能制造设备带来的品质保证外,吉利成功的背后离不开以智擎动力为代表的核心技术体系。吉利智擎是以欧洲豪华车技术标准打造的新一代动力总成,包含智擎T动以及智擎混动、智擎电动、智擎醇动、智擎氢动等技术,不仅满足吉利品牌的需求,也为集团旗下沃尔沃路特斯等全球性豪华品牌提供卓越产品与服务。

其中智擎T动目前拥有1.0TD、1.5TD、2.0TD三款全新中置直喷涡轮增压发动机以及7DCT变速箱,其中1.0TD动力已搭载在缤瑞上,发动机热效率高达36.8%;1.5TD发动机与7DCT变速箱组成的黄金动力总成,在博瑞GE、缤越、嘉际上都有运用,而获得沃德全球十佳发动机的2.0TD动力则搭载在全新产品星越身上。

在消费者最为关心的产品可靠性验证方面,吉利智擎T动产品均严格按照世界顶级动力验证标准,经过5万小时、1200万公里等效验证,满足设计寿命35万公里、15年以及10000公里超长保养里程的设计标准,保证其耐用性、可靠性和安全性均达到世界顶级水准。

多样化发展,才是立足之本

作为中国国家游泳队队长,孙杨在世界泳坛的C位实力毋庸置疑。

目前,孙杨是世界泳坛历史上唯一男子200米自由泳、400米自由泳、1500米自由泳的奥运会世锦赛大满贯冠军。

“我们也在不断探索完善我们的国际化战略,吉利在成长和发展的过程中还没有定型,如何更好地整合全球有可能利用的资源,为吉利的全球化战略提供服务,这是摆在吉利面前的课题之一。”李书福曾接受采访时表示。

从地方民营小企业,成长为全球汽车集团,如今吉利控股旗下已拥有吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用车、太力飞行汽车、曹操出行等众多国际知名品牌,再加上对造车设备公司等产业上下链的部署收购,吉利的脚步早已踏遍了世界各地。

同时,吉利还紧跟时代风潮,将品牌旗下的产品开始朝年轻化方向蜕变。无论是新推出的汽车潮牌领克汽车,还是星越、缤瑞、帝豪家族等车系,从诞生以来就依靠高性能、高颜值、高智能,以及富有“年轻个性基因”的产品力深得众多年轻人青睐。

侃车观点:

正如孙杨所说;“无论是造车还是运动,天赋很重要。但更重要的是,我们付出常人200%、300%的努力,才到达今天的高度。”当孙杨用游泳刷新着一个又一个世界纪录的同时,吉利也在用产品为中国车市注入一股又一股活力。两者都是在艰巨残酷的环境中,无惧对手,书写着一份份傲人的篇章。相信孙杨和吉利通过自身的努力都可以在今后取得更加辉煌的成绩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐