切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉中国-Model 3

超低价好车团购

2019新能源汽车大考,上汽内外发力,广汽后来居上,长安整装待发

2019年12月27日 11:50:08
分享到:

自今年6月底补贴退坡以来,中国新能源乘用车市场已经迎来“五连降”,各大车企深受影响。在这跌宕起伏的2019年,各大车企在新能源市场表现如何?

上汽:内外发力

早年荣威e550借力网约车渠道,曾带给上汽集团带来了销量与名气;不过当前插电混动车型的大势已去,上汽的重心也逐步转向纯电车型。

值得留意的是,上汽今年开始发力海外市场。名爵EZS今年先后在泰国、英国上市,其中在英国市场上市前两个月拿下了2000个订单,算是一个不错的成绩。据悉,名爵HS新能源车也将于2020年出口英国市场。

发力海外市场是上汽在后补贴时代的新战略,能否成功值得期待。

广汽:

后来居上

就入场时间来看,广汽新能源在“国家队”中算的上是“新势力”;然而今年却实力诠释了什么是“后来者居上”。

就前11月的表现来看,虽然三万多辆的累计销量并不突出,却实现同比增长98%。这主要源于Aion S在市场中发力。Aion S自4月上市以来,销量保持持续增长,11月总销量达到了5341辆,跻身新能源销量前三。

下半年补贴退坡后,传祺GS4 phev与传祺GE3的销量少到几乎可以忽略不计,蒸蒸日上Aion S接替了它们的位置。

奇瑞

缺少爆款

奇瑞在新能源领域布局较广:小微型市场有eQ,紧凑型市场有艾瑞泽5e,小型SUV市场有瑞虎3xe……

令人遗憾的是,由于缺乏爆款产品,当前奇瑞新能源汽车表现较差。目前月销量过千辆的车型只有奇瑞eQ,艾瑞泽5e和瑞虎3xe的月销量只有数百辆。

就前11月的累计销量来看,奇瑞新能源已经实现了4万辆的销量,但就同比数据来看,已经下降了26.7%。若再无爆款产品出现,奇瑞在新能源市场的未来堪忧。

长安

整装待发

相比于其他车企,长安在新能源领域的态度着实佛系。在售的奔奔EV在下半年几乎没有销量;“象征性存在”的长安CS 15 BEV,在下半年销量一度低至个位数;眼下只有逸动新能源车型在勉强支撑。不过就目前逸动EV的表现来看,自6月份销量冲至7000辆之后,此后月均销量便维持在千辆以下,仅在11月有1914辆的成绩。

事实上,长安方面也意识到当前存在问题,新产品E-Pro本月已经上市。接下来长安新能源还将推出一款紧凑型纯电动SUV E-Rock、一款微型纯电动汽车E-Star以及中型电动汽车E-Life。

一汽

不尽人意

一汽红旗的销量在今年实现暴涨,前11个月累计销量达到87,225辆,同比增长高达207.8%,在当下汽车寒冬中可谓创造了奇迹。

然而,在新能源汽车领域,一汽红旗仍属于后来者,前进幅度仍不明显。8月上市的E-HS3在最初的三个月销售了1000辆;11月份,E-HS3的销量跌至184辆,红旗品牌在新能源领域的进攻节奏也暂时放缓。

红旗之外,一汽奔腾新能源汽车的表现也不尽人意。奔腾X40 EV的月销量从未超过百辆;今年新上市的B30EV,前三个月销量也只有300辆左右。

值得注意的是,11月份B30EV的销量猛增至2382辆,突如其来的销量暴涨隐藏着什么原因?

北汽:

潜藏危机

北汽诠释了“出名要趁早”的重要性。自成功把EU系列捧成新能源汽车“顶流”之后,北汽新能源常年在纯电市场保持领先地位,就今年前11个月的累计销量来看,EU系列近9万辆的成绩仍然让其在该细分市场保持NO.1地位。

但是,就今年下半年的销量来看,EU系列也出现轻微颓势,11月更是达到了自4月以来的最低点。外媒评论称北汽EU系列质量问题突出,产品整体设计有些过时,随着特斯拉Model 3、几何A及Aion S等车型在市场中逐渐发力,其销量受到严重影响。

此外,EU系列的“大火”让人很容易忘记北汽还要其他新能源车型,比如北汽EC和北汽EX。北汽EC历史上曾拿下单月销量17000辆的战绩,随着新能源补贴退坡,如今单月销量仅有数百辆。虽然北汽EX的成绩不及EC,但也有过月销3000辆的成绩,如今月销量也只剩下几百辆。

作者:电动大咖·新能源汽车

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.8
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐