切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

市场给上汽通用上了一课,但这学费上汽通用交得贵吗?

2019年12月27日 19:47:01
分享到:
来源:汽车森林

今年前十个月,上汽通用累计销量仅为135辆车,同比去年下滑了16.6%,而今年11月份,上汽通用只卖出了11.9万辆车,被吉利汽车所赶超,身后的东风日产也凭借11.6万辆的成绩跃跃欲试,很显然,上汽通用的市场份额被竞争对手吞噬了。

之前上汽通用总经理王永清直白地说,市场给上汽通用上了生动的一课。但是这一课真的是只归咎于市场?显然不能。毕竟上汽通用销量被竞争对手赶超,这是不争的事实,虽然大环境不景气,但是从某种意义上说,上汽通用自身的下滑更多是自身不够硬,而不仅仅因为市场。

当然,大家都明白其根本原因是什么,没错,就是三缸机。市场上三缸机普及率最高的厂商,非上汽通用莫属,旗下的主打车型:别克英朗别克威朗雪佛兰科鲁泽,甚至在部分B级车上都用上了三缸机,而且上汽通用对自己的三缸机投入是最大的。

且不说在研发上的投入,就说上汽通用为旗下的小排量三缸机动力总成8年或16万公里超长质保计划,都算是同级别少有的。但三缸机的问题真的是在于质量吗?即便是到现在,三缸机并没有明显的质量缺陷,但消费者就是不认可三缸机,从某种角度上来说,主要是因为三缸机很大程度上代表着低端,抖动的问题得不到解决,只会愈发严重。

上汽通用总经理王永清自己也明白自家三缸机的处境:上汽通用在布局三缸机的时候,用力过猛。确实,不管市场认不认可,上汽通用就把旗下的大多数低端车型换上了三缸机,甚至大多数车型只有1.0T和1.3T两款三缸机可选,哪怕是再提供一款四缸机给消费者选择,现在都不会这样尴尬。但是开弓没有回头箭。

目前,上汽通用的主销车型,雪佛兰科鲁泽雪佛兰科鲁兹别克威朗别克英朗都呈现出销量大幅的下滑的趋势。对于任何一家车企来说,主销车型的大幅下滑都是灾难性的。可是,摆在上汽通用面前,似乎除了降价并没有其他的路可以走。

写在最后

上汽通用的挫败并不在于当今不景气的市场环境,而是上汽通用自身方向的错误。在之前上汽通用旗下的别克还算的上是家用车中的高端品牌,但被三缸机这样一整,大幅的市场优惠让别克品牌力不再。更尴尬的是,没有了品牌力的庇护,上汽通用很多车型产品力上的弊病会被显现无疑,比如上汽通用自家没有一款合格的变速箱可以匹配(自家的双离合、6AT、9AT变速箱都不算聪明)。上汽通用的未来会被葬送在了三缸机身上吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐