切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽丰田-威兰达

超低价好车团购

为什么TNGA赋予了丰田更多选择?也许答案,就在你的iPhone中……

2019年12月28日 22:17:01
分享到:
来源:汽场汽车APP

对于离开“iPhone用户”这个名词刚满1年的我来说,回想当初“放弃”它的原因,可谓十分挣扎(手机丢了)。但这丝毫不影响我密切关注着苹果的新产品,慢慢地我发现,如今iPhone在每次换代后,已经不止产出单一机型了,而是拥有Pro、Pro MAX、以及iPhone 11,这是为什么?

原因很简单,随着社会越来越多元化,人们在购买时,已经习惯了在“海量”的货品面前挑选一个适合自己的货品。一个品牌,仅靠单一产品打天下,就算得到了爆棚的存在感,但在其它细分领域的竞争中,也会显得力不从心。就像中型SUV市场,话题始终绕不开汉兰达一样,广汽丰田也要在紧凑型SUV市场,打造一款同样爆款的车型,威兰达。

天生高级

在今年11月的广州车展上,广汽丰田带来了威兰达这款全新SUV车型。从命名中,自然让人忍不住和它的家族大哥联系起来,没错,新车延续了广汽丰田汉兰达的诸多优势,借助着广丰优异的渠道服务口碑,形成了覆盖主流SUV市场的“兰达兄弟”系列。

不过,最能体现威兰达高级感的,还是丰田TNGA-K平台。它主要面向丰田旗下的中型车以及中大型车,如第八代凯美瑞、亚洲龙,以及雷克萨斯ES

通过TNGA-K平台的打造,威兰达拥有低重心、低高宽比以及高离地间隙的优势。既保证了新车拥有出色的操控稳定性,也能具有出色的通过性。

TNGA-K平台还实现了车重和轻量化的平衡,通过零部件的轻量化(连接件、车身复合材料、前后保险杠等)实现前后和左右配重的平衡。此外,威兰达的油箱也在后桥的前部居中安放,进一步实现了配重的一致性。

TNGA-K平台还在强化车身刚性及空气动力性能的同时,实现了平稳的操控稳定性。车身刚性方面,前悬挂着力点刚性提升40%,车身抗扭刚性提升60%。而在空气动力性能方面,零件布局更符合空气动力学设计,底部使用全盖板实现平整布局,前后轮罩优化设计,带来更优异的空气动力性能。

多边形切割、功能美学

在2017年的洛杉矶车展上,丰田首次推出了面向未来的SUV概念车,叫Future Toyota Adventure Concept,简称FT-AC。威兰达正是借鉴了这款概念车的设计理念,保留了大量的切削式多边形造型,并且融入了更多优雅的造型设计。

威兰达前脸设计采用分体式的格栅,上部格栅和两边的大灯融为一体,下部格栅融入了雷克萨斯的纺锥形格栅设计,配合两侧的雾灯,具备了传统SUV的强悍既视感。车身线条使用了“Cross Octagon(双八角形相扣)”设计手法,无论是俯视还是侧视,皆呈八角形。

威兰达为了进一步提升运动感,车尾采用了深色的侧扰流板来设计,不仅具有更出色的空气动力学性能,同时能够使后柱的车身延伸部分,显得更加倾斜,使整车更具张力。

威兰达的中控台大量采用横向多边形设计,由上到下,很有层次感。中部配备10.1英寸悬浮式中控屏,下方空调面板设计向外突出,两个超大的电子旋钮位于两侧,阻尼感调节恰到好处。

威兰达内饰材料的质感也非常突出,具有大面积软质表皮包覆,正常坐姿下可见范围内74%都可覆盖到。并且,扶手箱手枕面均有软质包覆,手感十分柔软。

蓄势待发

威兰达拥有2.0L汽油版和2.5L双擎版系列车型,搭载“2.0L Dynamic Force发动机+Direct Shift-CVT变速箱”和“2.5L Dynamic Force发动机+E-CVT+全新THSⅡ”两种全新TNGA动力总成。

其中,2.0L发动机热效率达到40%,综合工况油耗低至5.7L/100km;2.5L发动机达到了41%,综合工况油耗低至4.6L/100km。

威兰达拥有三种四驱系统,在同级车型普遍使用的DTC动态扭矩控制四驱的基础上,还引入了包括DTV动态扭矩矢量四驱和NEW E-Four电子四驱。同时,四驱车型均配备丰田全球先进的AWD Integrate Management(四驱综合管理系统),通过对“发动机、变速箱、刹车控制、转向”等功能协调整合,进行综合控制,使车辆无论是加速还是减速过弯,都可以更加精准、灵敏。

上文提到的DTV动态扭矩矢量控制四驱系统,运用在威兰达2.0L汽油版车型上。这套DTV跟以往的DTC最大的区别是在后桥上导入两个连轴装置,利用后桥左右两侧的连轴装置,可以实现后轮左右动力的无级分配。传统的DTC只能前后分配,前面最大是100%,后面是0,或者是前后50:50,所以后轮最多就是50%的比例,两个后轮的比例是均衡左右分配,这样无法实现左右独立分配。但是,DTV除了前后可以100:0和50:50两个分配之外,两个后轮还可以0:100-100:0进行分配。

当车辆在入弯时需要制动时,DTV根据弯道的特性分配左右轮制动力的大小,左侧外制动力小,内侧制动力大,产生一个向内侧旋转的扭矩,更加方便入弯;出弯则需要更精准的控制,后方联轴器更多的把动力分配到外轮,内轮的动力相对减少,可以产生向内侧的转向力帮助车辆更加精准的出弯。

写在最后:越来越多的事实证明,要想谋求更加长远的发展,必须做到各个领域的“多点开花”。这也是为什么在广汽丰田威兰达的品鉴会上,会出现一台汉兰达车型,这充分体现了广汽丰田对于新车威兰达的期望之高。不过我认为,如此之高的期望会慢慢变为现实,毕竟它的姊妹车型全新RAV4荣放已经吸引了很多消费者,而设计更加精致的威兰达,将捕获更多人群的目光。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.18-24.18
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐