切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

铃木退出中国一年:它并非不懂中国,只是不愿妥协

2019年12月29日 11:22:04
分享到:
来源:车界V

铃木退出中国车市一年,它并非不懂中国,只是不愿妥协。

铃木走了一年了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,就这样退出了全球最大的汽车销售市场-中国市场,那般的决然,那般的果敢,无论长安昌河如何挽留,铃木始终坚持着自己的选择。

若不是当初过于执拗,铃木也不至于走到如今这一步,这么大一个市场,怎么就容不下铃木这个小小的车企。在日系阵营之中,铃木的体量真不算大,存在感也是最低的,小众是铃木的自我定位,同时也是对消费者的一种定位。

整个铃木旗下,拿不出一款稍大一点的车型,中级车、中大型车完全与铃木无缘,整个车企都笼罩在一个短小而精致之中。去过日本的消费者应该明白,日本就是一个小小但又不失精致的国家,而铃木将日本的小巧精致展现的淋漓尽致,这也导致铃木连一台稍大的车走造不出。

真的是铃木造不出吗?显然不是,能做到印度市场第一大合资车企的铃木,我不认为他没有实力,只是他不愿意,他有自己的坚持,执拗是我对铃木最大的评价。

维特拉已经跟我了多年,从雨燕开始,到如今的维特拉,我人生的两辆车都给了铃木,中国市场如日中天的大众我从来没有正眼瞧过,都说丰田是最适合家用的车型,但在买车的那瞬间果断选了铃木,放弃了丰田,没办法,对铃木就是这么钟情。

这些年来说,铃木没有让我失望,不管是曾今的雨燕也好,还是如今的维特拉,他们都如同一个忠实老仆人,为我为这个家而服务着。尽管当初铃木出走,要退出中国市场一度让我陷入矛盾之中,以后我的维特拉去哪里保养?万一它哪里坏了我该怎么办?某宝上买的配件到底行不行?

在这种焦躁之中,我看着铃木从决定退出到最后彻底退出,其实怪过铃木这个品牌,中国这么大一个市场,难道你一点都不留恋吗?车企是逐利的资本家,全球第一大市场难道还满足不了你?留下来好好卖车不行吗?就算是小众,也依然有消费者认可,不是所有人对铃木不屑一顾,总归有那些铁粉的支持。

可他还是走了。

空间小怎么了?城市用车,小型车难道不好吗?至少操作起来真的很舒服,多狭窄的空间雨燕都能游刃有余,难停的地下停车场雨燕都能轻松停下,不宽敞的小区,犄角旮旯地段雨燕都能插入,这难道不是小型车的优势吗?不是每个人都喜欢7座的超大SUV,开起来舒服难道不是驾驶者最大的舒心吗?

我的担心一直都是多余,我以为铃木走了以后,我的维特拉再也不知道去哪里保养,尤其是坏了以后还不知道去哪里修,但是铃木走后,依然留下了一个善后工作,那是对中国消费者的一个交代,长安虽然不与铃木合作,但是关于铃木的善后工作长安依然接受,维修保养一样可以正常进行。

至于我一直担心的车坏了,需要更换配件,铃木这么走的这些年来,我的维特拉一直都稳如泰山,从来没有给我掉过链子,除了日常的保养,从来没有出过其他的问题,也许有人说那是你的维特拉新买的,其实并不是,这个维特拉已经陪伴了我4年了,这4年来勤勤恳恳,任劳任怨,就是不掉链子。

铃木走了,不为中国市场妥协,依然坚持它小巧精致的原则,很多人都喜欢以大为美,认为车大用途更广,确实,车大空间宽敞乘坐性更舒服,在运载能力上也更为广,家用来说确实有其独到之处,但是随着时代的发展,车的重要性越来越低,地铁、轻轨、公交车,越来越发达的交通工具促进了多元化的出行,经历过堵车的人再也不想开车。

小型车越来越被消费者所接受,况且,很多时候个人开车真的只是一个人开,哪有那么多满载的时候,有也是极少的情况之下,就因为等着逢年过节用,买硕大的一个车值吗?我一直坚持着买车就买小型车,就是觉得一家三口真的足够用,去哪里都方便,开起来舒心,用起来方便。

怀恋铃木的短小精致,它才是真正懂消费者的车企,有多少人跟我一样,怀恋铃木

(本文由【车界】新媒体编辑部原创出品,转载需注明出处)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐