切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-Model Y

超低价好车团购

2019,蔚来的最后一“舞”

2019年12月29日 11:38:01
分享到:
来源:汽车公社

“无数人注视着你,请不要轻言放弃”。

距离2020年真的只剩3天时间,在前往深圳的航班上,望着窗外无尽的天空,不禁感慨。的确,时间的流失速度远超我们想象,作为一个汽车行业的傍观者也好,亲身经历者也罢,它那转瞬间的变化总是令人吃惊。

十年前的我们,谁都无法想象此刻的汽车行业电动化浪潮来的如此猛烈,“蔚来”这个成立于2014年的逐浪者悄然走过5年时光。

2019年12月28日,成长中的蔚来汽车再次迎来对它而言最为重要的节日——“NIO Day”,而我们对于它的熟知或许还要从两年前那场号称8000万的首届NIO Day开始。

梦龙乐队、蔚来ES8全球首发、包下整个五棵松篮球馆,那时的蔚来是十分外放的,好像迫不及待的告诉大家“我是谁”。一年之后,2018蔚来NIO Day上的火星哥、售价更低蔚来ES6发布,好像又在告诉大家“我有什么”。那么不禁反问,2019蔚来NIO Day准备告诉大家什么?

来程时在手机备忘录中写下对于李斌与蔚来想要提出的三个问题,也正是带着这样的疑虑,走进了活动现场。90分钟后,当再次走出时心中已然有了答案。2019蔚来的最后一“舞”,可能就如它的主题所说“Believe in BETTER”,显然比想象中成功。

“我一点也不惨”

一篇爆文《蔚来李斌,2019年最惨的人》再次使这位蔚来汽掌门人成为行业津津乐道的话题。临近年末,这位最“惨”的人再次毫无意外的出现在各大车全年度人物评选之中。有时不得不承认,李斌身上所拥有的话题永远络绎不绝,他和他的蔚来汽车好像一直站在舆论的中心,被许多人所注视。

NIO Day上,当站在聚光灯下的李斌开口向大家自我介绍时,现场蔚来车主给与他的掌声与尖叫足够震撼,这样的场景在众多车企发布会上很难见到。的确,李斌或许有着吸引这些车主的特殊魔力,也从侧面反映出蔚来对于车主的用心。

整场活动中,“用户”不止一次被提及,对于当下的蔚来而言,产品固然重要,但是维护好已经拥有的30,000名车主与更多潜在消费者更加重要。蔚来能够取得今天的成绩,与其粘性度颇高的用户分不开干系。

正因如此,第一个问题显然有了答案。此刻,随着李斌面向他的车主深深鞠下一躬,一年以来蔚来经历的各种负面与压力好似烟消云散。同时,当蔚来车主能够以合唱的方式将蔚来一路走来的“槽点”唱出时,面对自己车主的精辟调侃,李斌可能会笑的愈发开心。

“我一点也不惨,我很幸福”,或许才是李斌此刻的潜台词。因为他拥有一群自掏腰包为蔚来布置广告、参加海外车展的“神奇”用户。这样的案例在以往任何一个汽车品牌上都未曾见到。

对于这些做法,虽然仍然带有费解与质疑,但是不妨李斌继续散发他的人格魅力,辐射越来越多的用户喜欢蔚来。“欲戴王冠,必承其重”,既然把用户视为自身品牌发展的一大根基,未来李斌更多需要考虑的应该是怎样使其更加牢靠。

取舍后的合理选择

用户对于车企固然重要,但是仅有用户没有强产品力的支撑一切都将成为空谈。在所有情怀与故事均抒发完毕后,活动还是需要进入理性的产品发布环节,延续NIO Day的传统,一年一部新车。

凭心而论,相比全新发布的轿跑SUV蔚来EC6与全新蔚来ES8,更希望蔚来能够发布一款纯电轿车,毕竟新势力造车在此领域除小鹏略有尝试外,其余仍为空白。但是进入2019年后,蔚来由于资金吃紧,上海自建工厂计划取消,NP2 轿车平台落地延期等一些列因素,最终只能另寻它路。

所以不难理解,为何今天的主角仍是两台SUV车型。凭心而论,或多或少会有一种声音弥漫整场发布会——新车不“新”。但是对于当下的蔚来而言,尽量利用现有平台与可控的成本推出全新车型,进一步抢占中高端纯电SUV市场,本就是目前能够做出最合理的选择。

早在NIO Day预告期,蔚来就已公布轿跑SUV蔚来EC6侧面造型预告图,所以当它正式出现时,并不会感到多么惊艳。选择轿跑SUV作为切入点,从销量上对于蔚来而言并不能提供质的帮助,只能称为补充。

就目前的轿跑SUV市场而言,大多拥有Coupe SUV车型的品牌,销量基本与对应传统SUV车型的销量零头相近,无论宝马X4还是奔驰GLC Coupe亦是这般。分析背后的原因,不是它们产品力不够出色,只是其相对年轻、运动化的定位与较差的实用性,导致细分市场份额大小已被固定,所以销量很快趋于饱和。

但是值得欣慰的一点,蔚来终于进一步解决了其总是被人诟病的续航较短问题,在推出100千瓦时电池包后,全系车型续航都在原有基础上不同程度上升。以蔚来EC6为例,选装100千瓦时电池包后NEDC续航可以达到615km,基本做到行业头部水平。至于动力方面,与蔚来ES6基本相同。

有趣的是蔚来并未在本次NIO Day直接公布EC6的售价,据李斌的说法是等待特斯拉Model Y的到来,能够实现“随机应变”。特斯拉的到来的确使一众新势力感受到压力的存在,如果届时EC6可以提供相比ES6更低的入门门槛,对于消费者不妨为一件好事。

至于第二款新车——全新蔚来ES8,大可理解为对于之前一代蔚来ES8的中期改款升级。不可否认,ES6的出现让老款ES8的定位颇为尴尬,它们也在销量上出现左右手互博的现象。全新ES8的到来更大的任务其实是重新巩固高端SUV市场阵营的 身份,与ES6实现更大的产品定位差异化,最终释放销量。

相比老款,全新ES8更多是在产品细节、续航表现、动力输出方面做出优化与妥协。更大屏占比的中控屏幕与调整后的前脸造型,使其更加精致。但是或许是为提升续航表现,其动力单元从前+后 240kw 的双异步电机变更为前 160kw 永磁电机+后 240kw 的异步电机,百公里加速时间降低0.4秒。与之换来的是搭载100千瓦时电池包版本NEDC续航可以达到580km,相比现款有所提升,但补贴前售价也相对上涨。

或许是有某新势力品牌产品换代风波的前车之鉴,全新ES8公布后,蔚来第一时间发布对于老款车主的关怀政策。同时,老款ES6、ES8车主均可选装全新100千瓦时电池包,选装后NEDC续航分别可以增加至600km、500km。

总之,如果说推出这样两款新车是蔚来取舍后的合理选择,那么第二个问题已经有了答案。相比从前的外放型生长,进入2019年经历挫折后的蔚来愈发懂得“量力而行”。今天的NIO Day,蔚来告诉大家的正是在条件有限的基础上“我能给你什么”。

“未来我们怎么相信你?”

关于第三个问题,未来生存的“砝码”有多少?就蔚来目前的生存现状来看,无外乎分为产品、用户、服务、商业模式四个方面。

产品方面,蔚来EC6预计将于明年9月进行交付,全新蔚来ES8预计明年4月交付,至于100千瓦时电池包升级服务也要到2020年第四季度才能开启。整体偏晚的产品上新时间,意味着明年上半年蔚来仍需面临现在的产品布局与销售情况,怎样应对仍需要仔细考虑。不可否认,终归产品还是蔚来赖以生存的关键,所以细节之处由不得丝毫马虎。

至于用户,作为蔚来整个品牌的最大优势,或许也将成为其未来能够生存下去的最大保障。NIO Day上,听到其中一位车主将自己的ES8提供给不同体验者驾驶,最终促使多为试驾者购买蔚来。这样的品牌“荣誉感”是其它品牌并不具有的,所以蔚来需要好好利用愈发庞大的用户群体,做到资源转换最大化。

必须承认,仅以现有产品力而言蔚来相比特斯拉并无明显优势,但是为何仍有许多车主选择蔚来,“服务”正是最大原因。未来,在这车市寒冬之中想要继续生存,提供更加优质的服务必不可少。最后的商业模式,蔚来还是需要继续融资、持续卖车、力求扭亏为盈。特斯拉的成功已经向所有新势力造车做出表率,卖车可以赚钱。所以未来想要生存,蔚来必须持续向资本市场证明自己的价值。

同时,想要生存还需考虑伴随“后补贴”时代的来临,怎样调动市场与消费者对于新能源车的购买欲望,引导其正确的看待纯电动车,不然补贴退坡后的惨状只能如近几月一般继续持续下去。

“未来我们怎么相信你?”这是所有用户与潜在用户的心声。仅从蔚来现有状况来看,虽然没有那么糟糕,但也谈不上多么高枕无忧,未来仍需继续增添“砝码”,抗击这场车市“寒冬”。

2019,蔚来的最后一“舞”NIO Day还是在熙攘中落下帷幕,所有的惊喜与遗憾都被一并抛之脑后。剩余三天,蔚来留下的跨年“彩蛋”或许还有即将发布的三季度财报。

无论怎样,对于蔚来这样一家国产自主品牌,仍然想说:“无数人注视着你,请不要轻言放弃”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Model Y
Model Y
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看