切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口英菲尼迪-Q60

超低价好车团购

英菲尼迪Q60:轿跑界的南极冻土,冷到没几个人见过 快车体验237

2019年12月29日 17:26:01
分享到:
来源:快车报

提到双门轿跑,你可能一下子就能想到保时捷718 Cayman、奔驰C级轿跑、奥迪A5 Coupe、宝马4系双门轿跑等一众车型,它也能听到雷克萨斯RC这种冷门车,但英菲尼迪这台Q60嘛,甚至可以说是双门轿跑界的南极冻土,冷到没几个人见过了,反正我问遍了我们15名同事就只有一个人见过。

如果你是老粉,应该知道在英菲尼迪G系列停产之后,继承四门版是Q50,而G系列两门版轿跑车的继承者就是Q60。

官方指导价:35.88-37.78万元

车型定位:双门轿跑

发动机:2.0T L4

变速箱:7挡手自一体变速箱

最大马力:211匹

峰值扭矩:350牛·米

排放标准:国六

车型亮点:颜值高、DAS线控转向技术

实拍车型:2019款 2.0T 豪华版 国六(指导价:35.88万元)

Q60两大支柱是设计和性能,设计绝对占了70%,我研究很久,为何它比其它的英菲尼迪车更美?终于发现是因为英菲尼迪的家族设计用对尺寸了。

Q60尺寸小,家族设计不需要拉长曲线,直接把所有元素用上就行。所以双拱形波纹格栅尺寸刚好,车头蚌壳线凸起刚好,腰线和溜背造型协调性刚好,加上冷酷的双大灯,一切看起来很顺眼,没有半点违和,我甚至觉得它就是这个级别双门轿跑的标杆设计。

英菲尼迪展台上这么多车型,就属Q60的围观者最多,而且大部分都是女性朋友,熔岩红加跑车果然还是女生的最爱,这外观一点毛病没有,但为啥就是卖不出去呢?

由于Q60和Q50的关系,Q60内饰基本就是Q50身上那一套,布局肯定是没有问题,各种软质包裹和银色拉丝饰板很有英菲尼迪家族风味。在英菲尼迪家族当中,这套内饰真算得上最年轻的一面了,如果你看过Q70L、QX60的“盘古”内饰,就能明白我说的。

但说是年轻,仅仅是针对英菲尼迪自己而言,如果跟外人比较,这样的内饰还是那么老气。每次看英菲尼迪的内饰总得吐槽它的屏幕,这种感觉就像是大家都用上了光纤网络,而它还在没通网的山区,两块大屏真拖了外观的后腿。下方的空调触控屏还老被过热死机的诟病缠身,是时候换了,毕竟这是一个改款两次还是一模一样的内饰。

坐在里面也没有一点运动氛围,这是一台双门轿跑,英菲尼迪是将其打造成性能跑车行列。再看一下,拨片没有,居家圆形方向盘,相当普通的挡把。除了低矮的坐姿能找到一些运动感,舒适感几乎占据大部分,更舒服是没错,但少了内味了。

乘坐空间还算中规中矩,对于180cm以上的朋友不是很客气,就算你把座椅调到最后,它也只能给你刚刚好的感觉,当然这对于女性朋友来说绰绰有余,而且日产大沙发真不是盖的,厚实又软弹。

而后排就算了,要进去都要费很大功夫,也几乎不能坐人,就像是一台紧凑型SUV,硬塞进去第三排座椅的感受是一样的。不过这是一台跑车,不能拿空间来压迫它,你看看市面上有多少跑车空间好的?

空间不突出,那我们来说说这套动力。Q60之所以出名,一是它的动力,当然我是说上一代的VQ37,沃德十佳发动机14年未落榜,轻量化后马力大还安静,可以说是日产旗下最好的VQ引擎。现在英菲尼迪也基本全面涡轮化,Q60用上奔驰C级此前的2.0T四缸发动机和7AT变速箱,动力差了一些,还少了VQ37那一份“买发动机送车”的惊喜感。

二是它的DAS线控转向,这是Q60的运动精髓,且不说底盘、变速箱之类的。许多人对线控转向还很陌生,其实就是Q60少了转向柱,转向执行是一台电机在控制,一说电子控制估计大家想吐槽不可靠,但你别说,英菲尼迪这套DAS系统至今没出过什么大毛病。

它的好处就是比机械系统的转向更精准,反应更快,在过弯变线操作明显要流畅很多,并且少了机械结构,无机械链接,路况差的时候,也能避免过于激烈的震动带来不好的入弯判断,这是线控转向的基本功能。

我觉得更牛的是,英菲尼迪DAS还可以根据不同的驾驶模式,来调整方向盘的转向力、转向反馈、转向角度,所以Q60在标准、运动、雪地等各种模式下,可以体验到方向盘不同的调性。如果你还不满意,自己手动调整这些参数,这就很好解决一些方向盘运不运动的问题。

英菲尼迪Q60只有两款车型,两者差价有两万多,再看配置上的差异, 也只是一个车道偏离预警功能,四活塞刹车卡钳,DAS线控转向的差距,为此你要花上两万块,值不值就看你了。重要的是相比现在英菲尼迪大幅优惠的现状,Q60就显得有点缺乏诚意。

但即便没有优惠,30-40万元的双门轿跑,Q60也避开跟雷克萨斯RC的价位对标,毕竟RC已经来到了44万起,加上雷克萨斯同样不降价的传统,就显得Q60这个价格同样不算过份。

Q60在日系的双门轿跑里边看起来性价比挺高,但放眼世界来对比,这个价位的选择就多了。40万以下双门轿跑已经挤满很多车型,奔驰C200/C260轿跑车、宝马4系425i双门轿跑、奥迪A5 Coupe 40TFSI,都是40万下的更有面子的选择。

奔驰C级轿跑在此算是个有力的选择,最低34.68万元起就比Q60便宜了一大截。虽然用上1.5T发动机,但女性朋友本就不怎么关注发动机多大排量,奔驰大标就应该值这个价格,爱奔驰是女人的天性,并且内饰豪华感,也没有Q60什么事了。

追求运动,宝马4系双门轿跑也给Q60很大压力,除了价格跟奔驰C级一样便宜之外,它本身就是3系的运动底子,更小车身还能带来更好的灵动性。如果你想要更低门槛玩双门轿跑,宝马还有2系双门轿跑,能比Q60少个10万块钱入门,运动感却没有减少。

在老粉的心中,英菲尼迪的VQ37让人印象深刻,但似乎现在英菲尼迪Q60已经不往高性能轿跑的定位去发展了,想要再追求运动和性能,只能升级到3.0T双涡轮版的Q60S,不过它没进入国内市场。2.0T版本确实价格更低,兼顾更多的家用因素在里面,也能讨好女孩子的芳心,但除了线控转向值得一提,这台车确实失去了太多灵魂。

当然这是一台极为小众的车型,英菲尼迪也不担心它卖不卖得好,因为走量是自家Q50,Q60只负责品牌调性和运动基因,至于你买不买,它就在那里,无伤大雅。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.68-38.58
中型车
2.0T
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看