切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

GBN荐读 | 带着解放上路

2019年12月30日 07:32:01
分享到:
来源:帮宁工作室

这不仅是一份独一无二的礼物,更是一条将解放和车主紧紧相连的情感纽带

作者 | 吴 静

编辑 | Jane

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

一辆车,一本书,踏上一段行程。

岁末年初之际,一汽解放公司与中国工人出版社联手开展“一车配一书”文化行动,在部分销售区域将“汽车记忆”系列丛书之《解放》与解放卡车的使用说明书一起装入车内,让买到解放卡车的用户更好地了解“解放”这个民族品牌的厚重历史。

这不仅是一份独一无二的礼物,更是一条将解放和车主紧紧相连的情感纽带。

随着该活动次第展开,那段属于“解放”和中国汽车事业的峥嵘岁月,也正被越来越多的人熟知。

当1956年的时针拨至盛夏,全国各行各业呈现出气象万千之势,人们争相在各自专业领域里为祖国七周岁生日献礼。此时的北国长春,中国第一汽车制造厂(一汽)里凝聚着初代中国汽车人心血与结晶的解放卡车终于驶下生产线。

解放的问世,在全国引发强烈轰动。

就在其诞生的1956年,它加入到当年国庆阅兵中。阅兵式结束后,一部分汽车在天安门展出,引发首都群众争睹国产汽车风采的热潮。欣喜的市民纷纷赶来围观,很多人还专门与解放车合影留念,成为一个时代最珍贵的个体影像。

解放结束了新中国不能自主生产汽车的历史。从1956年第一辆解放牌汽车CA10驶下生产线,开创中国汽车工业新纪元,到2018年第七代解放J7发布,解放汽车走过波澜起伏的62年历程。

国庆70周年阅兵期间,“周总理,我们的飞机再也不用飞两遍了”——成为朋友圈的爆款金句,这是对我国航空事业从一穷二白到“鹰击长空”的证明。蓝天留下了新中国的奋斗史,而热土上的滚滚车轮同样不负所托。

《解放》一书便将那段属于“解放”和中国汽车事业的峥嵘岁月娓娓道来。

“《解放》为我们揭开了解放卡车与解放人的征程故事。一部解放史,就是一部中国汽车工业的创业史,一部中国汽车人的奋斗史。解放的历史值得认真总结,解放的精神应该代代传承。”一汽解放公司相关负责人表示,这次“一车配一书”文化行动,就是为了向社会宣传薪火相传、再接再厉、发扬光大的解放精神。

2019年3月,《解放》首发式在一汽解放公司总部大楼举行。通过口述历史形式,《解放》一书全景式披露了作为共和国长子的解放品牌的前世今生,真实展现老一辈汽车人如何坚守工匠精神,在时间紧、任务重的情况下,三年建成一汽并造出解放卡车,结束我国不能生产汽车的历史。

《解放》一书由原机械工业部部长何光远作序,并题写丛书系列名称“汽车记忆”。作为帮宁工作室重点打造的原创品牌栏目之一,“汽车记忆”以追溯汽车历史故事,还原汽车事实真相为使命。

何光远虽已年逾九旬,但仍然牵挂解放的发展和前行。他说,解放不只是汽车品牌,更是中国一汽的根。没有这个根,就没有后来的汽车工业。

《解放》收录了18位老汽车人的口述回忆,其中既有孟少农、李刚、沈永言等中国第一代汽车工业的拓荒者,也有徐兴尧、范恒光、刘经传、陆林奎等当年一汽建设的参与者,更有韩玉麟、秦懋荣、国斌、林水俊、田其铸等历代解放卡车发展的亲历者,以及赵忠信、李长江、许宪志、王立志、胡汉杰等一批做强做优解放事业的传承者。

他们的深情讲述,记录了六十多年来解放品牌的发展与变迁。这其中,既有成绩和反思,也有经验和教训。

“我记录下我所能寻找到的这些汽车人,是他们构成了中国汽车工业前仆后继的主体力量,是他们创造了中国汽车工业波澜壮阔的发展篇章,是他们让我一次次褪变,努力成长为现在的模样。”《解放》作者葛帮宁女士在发布会上如是说。

解放在不同时代里的变迁,成为中国汽车产业变迁的一个缩影。尽管今天的乘用车市场,国际品牌占据大半天下,但商用车市场却依然是中国品牌占据绝对优势,这正是得益于当初以解放牌卡车为首的中国汽车工业打下的深厚基础。

2019年前11个月,一汽解放中重卡销售突破27.7万辆。这一数字创造了中重卡连续3年行业第一,重卡连续4年行业第一,解放卡车连续2年成为全球单一品牌销量最高的成绩。

回看解放60多年历程,从第一辆解放CA10下线,到第七代智能化产品解放J7发布,再到全系国六产品和全新动力品牌发布,以及全球首款L2级量产智能商用车投放,全面赢战智慧物流时代……一汽解放始终在推动中国汽车工业向前发展。

2020年,一汽解放将通过实施“232”策略,确保“中重卡销量目标30万辆”年度目标达成,这个最具历史底蕴的中国品牌将继续向“中国第一、世界一流”目标迈进。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐