切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃亚太-XC60

超低价好车团购

中保研碰撞再添新项目,那些驾驶侧偏置碰撞一团糟的车,该慌了?

2019年12月30日 09:28:01
分享到:

随着中保研作为一家独立机构,开始在国内进行更加严苛的碰撞测试,并且将碰撞细节完全公之于众之后,之前很多在消费者思维定式以及C-NCAP的碰撞测试中被认为安全性比较高的车型,在中保研严苛的碰撞测试结果之下,纷纷原形毕露。比如刚刚被公布结果的全新帕萨特,在正面25%偏置测试中,被撞出了中保研开始测试至今最差的成绩,引起一片哗然。

正是有了中保研更加严苛的测试,才让消费者能够看清哪些车型 表里如一,哪些车型是金玉其外败絮其中。当然了对于中保研来说,作为一家独立机构,得出的碰撞结果为保险行业服务。不过中保研显然对于当前的碰撞测试标准还是不够满意,依然不断在加入更多的测试和碰撞项目,以期让参与测试的车型在安全性和耐撞维修方面的真实水平得到更好地彰显。

之前中保研在官方平台上放出消息,中保研联合中国汽研已经完成了国内首例乘员侧正面25%偏置碰撞公开演示试验(又称“右侧25%小偏置碰撞”)。参与碰撞的车型是沃尔沃XC60,从碰撞现场的图片来看,XC60在右侧25%小偏置碰撞中的表现依然比较坚挺,乘员舱整体完好。

而今年9月,中保研进行了一次针对迈锐宝XL的乘员侧碰撞测试,结果是A柱弯折,严重变形。

其实之前很多碰撞标准加入了正面25%偏置碰撞之后,车企对于驾驶舱侧的安全性就更加重视,在结构和配置上也进行了加强。但从实际情况来看,我们在驾驶车辆的时候,一旦前方出现依然,作为人的本能而言,都会尽可能避开驾驶舱侧,让副驾驶侧撞上去,这不是一个选择的问题,对于大多数司机来说,这是一种完全意义上的本能。所以从现实角度出发,副驾驶侧的安全性表现,甚至应该要比驾驶侧更好才对,最次也要同等安全性。但是多年以来,很多碰撞测试标准都忽视了副驾驶侧的碰撞安全,导致很多悲剧的发生。

美国的IIHS堪称全球最严苛的碰撞标准之一,中保研的碰撞标准,参考的就是IIHS的标准。很多在IIHS取得了全GOOD评价的车型,在副驾驶位偏置碰撞中,纷纷翻车。2016年IIHS对于在美国销售的7款SUV车型进行了副驾驶侧的25%偏置碰撞测试,结果令人大失所望,参与碰撞的7款车型,驾驶位偏置测试评价全是GOOD优秀,但是到了乘员侧,也就是副驾驶侧,只有现代途胜得到了GOOD评价,丰田RAV4甚至得到了POOR较差评价。因为IIHS得出结论,大多数在美销售的新车,存在驾驶侧加强的情况。

所以其实在IIHS加入了乘员侧25%偏置碰撞测试之后,作为IIHS的“效仿者”,中保研及时引入了乘员侧的偏置碰撞测试,对于很多国内车型来说,将是一个非常大的压力。我们也非常好奇,如果现在中保研将全新帕萨特也进行一次乘员侧25%偏置碰撞测试,那结果会是怎样?

所以其实不管从实际驾驶的需求,还是从当前车企在新车研发制造过程中,对左右侧安全性区别对待的实际出发,中保研开始对副驾驶侧安全性和进行碰撞测试评价都是一个非常大的进步,中保研也将成为目前国内最全面、最有说服力的碰撞测试机构。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.29-60.59
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看