切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

再等九年,我才能买到一辆电动车?

2019年12月30日 10:30:04
分享到:

刚过去的2019年的圣诞节,你想要什么礼物?

圣诞老人:孩子你想要什么礼物?

孩子:一只独角兽。

圣诞老人:说个现实点的。

孩子:北京新能源指标中签!

圣诞老人:独角兽要公的母的?

北京,想要买一辆电动汽车,你可能要等到2028年。

12月25日,北京小客车指标办公发布了今年最后一期指标配置数据。新能源小客车指标申请个人共有458673个,单位共有11263家。

当前,北京新能源小客车指标采用轮候制,每年2月26日一次性释放全年指标,仅可用于购买纯电动车型。2019年北京共配置新能源小客车指标6万个,其中个人指标54000个,单位指标3000个。按现行规定测算,个人新能源小客车指标已排队到2028年,现在申请要等到9年后才能获得指标。

今年北京的个人新能源车的5.4万个指标,已经在第一期排号中就全部发放完。新能源指标如此抢手,燃油车指标基本没戏。

再来看看燃油车摇号的行情,截至2019年12月8日24时,北京普通小客车指标申请个人共有3335437个有效编码、单位共有72036家。相比两个月前,个人编码增加17869个,单位编码又增加2733个。

今年11月1日起,北京开始对外地号牌车辆实行更为严格的管理措施。

“每辆外地牌照车一年只可办理12次进京证。”这个被称为最严外地车限行政策,11月1日起在北京实施。

燃油指标摇号概率太低,而新能源指标排号又太长,拿不到购车指标的北京市民,开始另辟蹊径。

皮卡车属于货车,根据规定不用摇号便可办理京牌,因此在北京掀起了一股购买浪潮,各种皮卡车的销量呈爆炸式增长。北京路面上出现了大量皮卡和改装后的封闭厢式货车,有些人甚至把它们当成纯粹的代步工具,在禁行区域和禁行时间上路。

不过,即使非法改装车辆能够“侥幸”躲过日常交通检查,也躲不过年检。根据规定,轻型货车10年之内每年需检验一次,超过10年每6个月需检验一次,改装后如果不能通过检验,则有限制上路,或被强制报废的风险。

北京市民真的要等到9年后才能拥有一辆电动车吗?

对此,乘联会崔东树认为,限购解绑一定是未来趋势:“一方面,2019年汽车行业销量下滑趋势明显,促销费已是大势;另一方面,新技术手段的成熟,让大城市治堵找到了新解决方案,并非限购不可。”

此前,中国汽车工业协会原常务副会长董扬也发文呼吁,“北京等限购城市应迅速按照国务院要求,明显放宽电动汽车购置限额,缓解因总体市场疲软和政策剧烈变动造成的新能源汽车销量下降趋势,同时北京市三年内应每年多发放10万辆以上新能源汽车指标。”

每年增加10万辆,会不会加剧北京的交通拥堵?中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖表示,“增加10万辆不会产生影响,因为北京的体量很大,而且旧车也会被淘汰。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐