切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

100多辆教练车占道学车、各种乱象,学员违章怎么处罚?

2019年12月30日 11:52:02
分享到:

学过车的朋友们都知道,学习科目三的时候,我们都需要在开放式马路上进行练习,但很多人会忽略一个问题:如果学员在道路上练车,违章了怎么办?该处罚学员本身,还是随车教练,还是驾校的责任?别急,原来交警是这样处理的!

1

教练车在路上“泛滥成灾”,违章行为不断!

近日,广州市新港东路上,100多辆的教练车“并驾齐驱”,同时在4条车道上练车,给路上正常行车的其他“社会车辆”造成了不小的影响!由于学员们驾驶技术生疏,导致出现各种交通乱象,其中急刹车、压实线等层出不穷。

我们都知道,驾校学院想要在道路上学车,必须是在取得政府允许的路段上进行学习,并且要严格遵守交通规则,尽量避免给其他正常行驶车辆带来不便的影响。但是,100多辆教练车占4车道练车,显然已经对交通造成不便,难道学员可以随意违章吗?

2

教练车上路行驶有何规定?不可随意行驶!

当然不是!教练车上路分为教学和非教学两种情况:如非教学,只要教练车符合登记注册上牌等相关机动车管理规定,驾驶员有驾驶证,即可如普通机动车一样使用!

但如为上路教学使用,还要求教练车安装副刹车,要持有教练资格证的教练员陪同学员上路行驶,期间出现的交通违章、事故等,责任均由教练员承担。

针对一些教练车违规上路的现象,民警提醒广大学员:教学路段上车流量较少,标志标牌齐全,更重要的是其他车辆在经过教学路段时会更加谨慎,可以减少意外的发生。为了您和他人的安全,请拒绝在非指定道路上学习驾驶。

此外,其他车辆在经过学习路段时,请谨慎驾驶,注意保持车距,遇有教练车转弯、掉头或熄火的现象时,请耐心等候,注意安全。如发现有教练车在非指定路段练习,可拨打交警或运管部门的举报电话,交管部门将及时处理。

3

遇到在路上练习的教练车,怎样安全行驶?

首先,在道路上的其他“非学员”司机自身要遵守交通规则,不得出现超速、强行并线等违法行为,不然被惩罚的先是取到驾照的“老司机”,而不是在学习阶段的驾驶者!

其次,一般的教练车都开得比较慢,此时其他车辆在后方看见后可以提前减速或者提前变更车道,在未靠近教练车的时候,也可利用双闪远光或鸣笛提醒,而随车教练会告诉学员该如何操作,而这时候顺势完成超车即可!

其实,每个司机都会经历学员的阶段,所以在遇到教练车的时候,不要对他们有过多的抱怨,也不要埋怨他们堵塞交通,毕竟谁都是过来人。但是,过百俩教练车齐行,确实存在一定的安全隐患,务必整改!

4

写在最后

学员的违章由他的“师傅”负责,而教练一旦产生违章,也会对其自身的绩效带来一定的影响,所以一般情况下,教练都不会让学员轻易产生违章。

而在一些车辆较少、取得学车许可的路段,更要遵守这种规则,因为要从基本的习惯做起!看完文章的你,曾经学驾照的时候是怎样在道路上操作的?有没有发生一些不堪回首的丑事?不妨评论区交流、回忆一下!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐