切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

力帆汽车真的没落了吗?网友:有些事情早已注定!

2019年12月30日 18:31:01
分享到:
来源:优视汽车

说起力帆汽车,一度也是让人热议的品牌,但这种议论,却并不是力帆汽车想要的声音。

2003年8月,力帆收购了重庆专用汽车制造厂80%的股份,也让品牌从"北泉牌"变成"力帆牌";2006年1月,力帆第一辆轿车520正式上市,虽说配置确实很高,但全年销量也仅1万多台。

于是,失败之后的力帆走上了"模仿"道路,直接COPY宝马MINI车型,之后便有了力帆320,随之而来的更是一发不可收拾,宝马3系版的山寨力帆620福特S-Max版的山寨轩朗,汉兰达版的山寨力帆X80等,原生车都是市面上的爆款,然而到了力帆这里,却只剩下爆尬。

至于原因几何,说白了,还是因为没有核心竞争力。

熟悉力帆发家史的人就知道,靠着模仿照搬式的造车,力帆汽车在2015年达到了年销10万的业绩顶峰。当别家都已经从山寨转向自主研发迅速上岸的时候,力帆汽车却沉浸在山寨的轻松获利中无法自拔。看似节省了不少研发成本,带来的却是对市场底线的无视和对消费者信心的侵蚀。随着汽车市场消费升级的很快到来,力帆被市场抛弃也就成了必然。

造摩托容易,造好车难。造车想要攻克的技术难关太多,在缺乏核心技术的情况下,力帆采用了"逆向研发"的策略。而正由于其"山寨"是壳而缺乏技术,所以质量也很难得到保障。不可否认,力帆汽车是便宜,但是谈到质量就被人嗤之以鼻了。本来国内销量就一年不如一年,市场上保有量少,街上难更是得一见,但卖得少相对应的不是故障少,反而显得尤其多。

据车质网显示,就老力帆车主的投诉就是翻了一页又一页,而且无论是三大件还是小故障五花八门全都有。低价不代表低质,消费者要的真正的物美价廉。可是力帆却一次又一次地让消费者失望。

到最后,力帆汽车的发展慢慢也就演变成了造壳容易、造发动机难的地步。随着支撑起众多自主车型的三菱发动机不符合国六排放标准,一时间车企们也全都慌了神,而力帆也不例外。尽管有涡轮增压和直喷技术的加持,但目前使用的2.0T发动机数据参数也毫无竞争力可言,而证据则从其下半年断崖下滑的产销量就显而易见。

公开信息显示,力帆在2018年将15万辆乘用车项目的生产基地转让给重庆两江新区土地储备整治中心,另将子公司重庆力帆100%股权转让了新创车企车和家,两项交易共获资金39.65亿元。

不过这并未缓解力帆汽车资金紧张的状况,2019年7月,力帆公告称拟终止"汽车新产品研发"项目,并将该项目结余募集资金4.49亿元用于补充公司流动资金,此举最终被监管问询函逼停。就外部融资渠道看,力帆面临亿元融资项目逾期、大股东股份遭司法冻结、公司信用评级被下调等多重问题,力帆也坦言称短期内无法再对外筹集大额资金。

虽说今年车市如业内所预想的那样暴冷,但相比仍有资产处理的企业来说,像力帆汽车这样卖无可卖的企业可能就要更加的难过了。

力帆摩托

总之,积弊成疾,转型失败,新能源骗补被财政部处罚,取消中央财政一个多亿的补贴,都是奠定力帆今日之窘境的最大因素。难怪网友们对于力帆汽车是否真的没落了这一话题说道:其实有些事情早已注定!看来网友还是有先见之明啊。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐