切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众充电机器人步爱驰后尘,原来爱驰是家造新能源汽车的技术公司

2019年12月31日 14:31:03
分享到:
来源:汽势传媒

汽势总编辑|周光军

电动汽车的普及,一半是海水一半是火焰。电动汽车在环保、节能的同时,配套充电设施的建设是一个巨大的挑战。不少车企拿出了不同的解决方案,试图破解消费者的里程焦虑。目前,比较普遍的做法是琳琅满目的充电桩、充电盒、充电桩以及换电池等令人眼花缭乱迷人眼的解决方案。

不过,引发汽车充电革命的解决方案来了:大众汽车集团近期推出了充电移动机器人,这是一个新的移动机器人概念产品,无论电动汽车停在哪,该机器人都能够找到车辆,并为其充电,让任何一个停车位都能够变成充电位。待充电完成后机器人可自动回原位补电。正在设计充电机器人的大众汽车集团零部件开发部主管马克·莫勒(MarkMöller)表示:“移动充电机器人在多层停车场,停车位和其他停车位进行充电时将引发一场革命。

只是没能引起人们注意的是,在大众汽车集团推出移动充电机器人之前,在今年日内瓦国际车展上,爱驰汽车早已展出与大众理念一致的自研移动智能充电机器人(CARL)。爱驰汽车联合创始人兼总裁付强透露,继在日内瓦车展亮相惊艳全球之后,爱驰汽车的充电机器人目前已经处于试生产阶段,未来会往产业化方向发展。爱驰汽车内部的一个科技伙伴项目,目前正在进行产业化的最后攻关,通过各种认证之后就会进行产业化布局,这种能移动充电的机器人广泛的应用场景和市场前景,引发包括国外客户和一些租赁公司浓厚的兴趣。

原以为,爱驰汽车只是一帮怀揣着汽车梦的“老炮儿”只会造车,没想到爱驰是一家造新能源汽车的技术公司。极具远见的海外布局也初露端倪,以江西上饶为基地的爱驰汽车其实是一家不折不扣的国际化新能源智能汽车公司。短短三年,爱驰已实现横跨欧亚的全球化布局。公司行政总部和技术中心位于上海,在江西以工业4.0标准自建具备整车资质的数字化、智能化、柔性化超级智慧工厂,在江苏建设有电池包工厂,在德国拥有电动跑车研发中心和欧洲市场销售公司,在丹麦拥有甲醇制氢科研中心和制造基地。

目前,爱驰员工数超过1600人,管理层具有深厚的汽车行业和人工智能背景,技术及人工智能团队合计约占总人数的70%。首款新势代品质SUV爱驰U5已经在12月19日全球同步开启市场交付,计划明年4月欧洲上市的爱驰将是第一家获欧盟整车型式认证的智能电动车企业。大众集团首发移动充电机器人的推出,意味着德国汽车产业向智能化、电动化全面转型的同时,爱驰汽车的全球化战略步伐可谓快、准、稳。

科技和技术感的DNA让爱驰汽车生而全球成为可能。据了解,爱驰进军欧洲市场不是噱头。今年,在中美新能源汽车市场都下行趋势下,欧洲车市大幅增长,而且欧洲对电动汽车的认可度和消费量越来越高。而欧洲市场电动车产品非常少,基本上是售价三四万欧元的两厢小车,爱驰4万欧元左右的售价,在欧洲市场可以说没有竞争对手。爱驰U5和燃油进行过比较,按照10年的生命周期,比爱驰U5多花9万多欧元,爱驰U5的性价比对欧洲消费者是难以抵御的诱惑,爱驰在欧洲仅to C的订单就超过400单。按照规划,德国、瑞士、荷兰、挪威、瑞典和瑞士,将成为爱驰进入欧洲市场的第一批国家。尤其是通过参加日内瓦车展和法兰克福车展,让欧洲消费者对爱驰产生了浓厚兴趣。

爱驰汽车从成立之初的规划和定位就是一家全球化的企业。因此从最初的工厂建设、产品开发以及研发制造都是按照欧盟标准来打造的。工厂方面,与西门子联袂打造了满足德国工业4.0标准的数字化、智能化、柔性化超级智慧工厂。爱驰的原则是希望产品达到什么样的品质,就按照什么样的标准建厂。产品开发也是一样。中国汽车技术标准的演进过程,实际上就是不断逼近欧洲最新标准的过程,像油耗、排放等方面都是如此。既然在后续的标准升级中,企业早晚都要付出相应的成本,那么爱驰也不过就是提前支付了一些时间,但因此就可以只投入一次,而不必承担二次投入的代价了。所以,从长远的角度看,我们应该还节约了资金。在销售及服务方面,发达国家的汽车配套体系更加完善,车企需要的各种服务,如金融保险、汽车租赁、维修养护等,可谓应有尽有,关键是有没有资源整合的能力。而爱驰汽车标准的国际化团队,以及大批外籍和海归人才在境外企业、国内的外资/合资企业的工作经历,爱驰完全具备这样的整合能力,在欧洲的模式真正体现了共享的理念,即最大限度地利用存量渠道资源,而没有投建授权经销商。

与大多数造车新势力靠政策、靠补贴度日不同,爱驰汽车从成立起就立志成为靠技术驱动的公司。比如,爱驰U5采用业内首创的三明治结构专利电池包,领先的BMS电池管理系统,高效的热管理系统与双独立液冷系统,确保行车全程用电安全。U5与信大捷安共同构建云、管、端三维一体的安全体系,同时与腾讯科恩实验室进行安全渗透的反复验证,打造业界领先的智能网联信息安全防护体系。还比如,NEDC综合工况长效续航里程达到503km ,其能量密度达到了业内最高的181Wh/kg、百公里电耗为业内最低的13.8度,0.29低风阻系数与轻量化1,750kg整备质量,都保证了长效续航。充电方面,27分钟可实现电量从30%至80%的快充。

爱驰的目标是志在成为新汽车、新品牌的销量的头部企业。支撑爱驰目标的是,爱驰汽车是一家秉持开放共享理念的公司,拥有多项独创的先进技术,截止到2019年12月初,爱驰汽车国内外专利申请量达到805项,已获得授权312项。不久前在2019上海市市级企业技术中心公示名单中提名。

技术变革是2019年度中国最被关注的话题。技术变革的过程也许不能看见,但场景已经在落地,改变人的生活。作为一家拥有技术积淀、立足全球的科技公司,爱驰汽车正在为技术革命的到来整装待发,未来可期,充满可能。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐