切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

视野 | 潜逃还是达成协议?戈恩剧情惊现逆转

2019年12月31日 16:10:01
分享到:
来源:帮宁工作室

戈恩已抵达黎巴嫩贝鲁特,尚不清楚他是何时以及如何离开日本的

编译 | 杨玉科 笨笨猫

编辑 | Jane

来源 | 综合美联社 Automotive News 法国电视台 世界报等

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)事件惊现逆转。

综合多方外媒报道,65岁的戈恩已于2019年12月30日上午抵达黎巴嫩贝鲁特。目前只知他乘坐一架私人飞机从土耳其抵达贝鲁特,但至于他是潜逃,还是达成了协议,则众说纷纭,莫衷一是。

这些消息源亦未透露,戈恩是何时以及如何离开日本的。

最新消息是,戈恩在一份声明中证实自己已经离开日本抵达黎巴嫩。“我现在黎巴嫩,将不再被一个被操纵的日本司法系统作为人质,那里实行有罪推定、歧视猖獗、基本人权被剥夺。”

“我没有逃避正义,我逃离的是不公正和政治迫害。我现在终于可以和媒体自由交流了,并期待从下周开始。”他在声明中写道。

对戈恩的审判原本将于2020年进行。日本法务省称,黎巴嫩没有与日本签订引渡协议,因此戈恩不太可能被引渡回日本接受审判。

2018年11月19日下等16时30分,戈恩在日本东京羽田机场突然被捕。他被控有四项罪名,前两项指控是瞒报数千万美元的延期薪酬,另外两项指控是违反信托,为个人利益挪用公司资金。

如果四项罪名成立,他将面临最高15年的监禁和最高1.5亿日元(折合140万美元)的罚款。

但戈恩否认有任何不当行为。在被拘留120多天后,自2019年4月以来他一直在东京取保候审,并处于严密的保释条件监管之下。

这些保释条件包括以下九个方面。

第一,必须居住在东京。

第二,不能出国,必须把护照交给律师保管。

第三,超过两晚的(国内)出行必须要获得法院批准。

第四,必须在住所门口安装监控摄像头。

第五,禁止访问互联网并发送电子邮件。

第六,只能在其律师办公室使用一台没有联网的个人电脑。

第七,禁止与案件当事人进行沟通。

第八,如果参加日产汽车董事会,要获得法院的批准。

第九,禁止联系日产汽车的管理人。

“他现在与妻子在一起,他不是逃离了正义的审判,而是逃离了非正义。” 戈恩的随行人员表示。

以下是外媒对戈恩事件最新剧情的报道。

01.美联社

“戈恩在家。这是一次大冒险。”

日产汽车前董事长戈恩因被控金融不当行为,正在日本等待审判。但2019年12月30日,戈恩的一位密友称,戈恩已抵达贝鲁特。这样看,他显然是潜逃了。

目前尚不清楚戈恩是如何离开日本的。戈恩是黎巴嫩籍,拥有法国和黎巴嫩护照,他在日本被检方严密监视,原本预计将在2020年4月面临审判。

电视主持人Ricardo Karam是戈恩的朋友,曾多次采访戈恩。Karam对美联社透露,戈恩于2019年12月30日上午抵达黎巴嫩。

“他在家。”Karam在短信中告诉美联社,“这是一次大冒险。”但Karam拒绝详细说明情况。当地媒体首先报道了戈恩抵达黎巴嫩的消息,但没有提供细节。

日本和黎巴嫩官方目前没有发表评论。

现年65岁的戈恩自2019年4月以来一直在东京取保候审,他面临隐瞒收入和财务不当行为的指控。但他否认了这些指控。在被拘留120多天出狱后,他在日本一直处于严密的保释条件监管之下。

黎巴嫩当地报刊《Al-Joumhouriya》报道称,戈恩是乘坐一架私人飞机从土耳其抵达贝鲁特的。但美联社目前无法证实这些细节,也无法证实他如何离开东京。

2019年12月30日晚,贝鲁特附近一处属于戈恩的房子外面有警卫看护,亮着两盏灯,但没有其他迹象表明里面有人。警卫否认戈恩在房子里面,尽管其中一人称戈恩在黎巴嫩,但此人没有说明如何获得消息来源。

2018年11月戈恩在日本被捕,他被控瞒报薪酬和其他财务不当行为。但他否认有任何不当行为,并已获得保释。对他的审判还没有开始。

戈恩的律师说,这些指控是捏造出来的,这是一场阴谋,是日产汽车、政府官员和检察官密谋扳倒戈恩,以阻止戈恩领导日产汽车与其法国联盟伙伴雷诺集团的全面合并。

被捕之前,戈恩曾是汽车业界最耀眼的明星之一。他被看作日产汽车的拯救者,带领日产汽车从濒临破产的边缘走向利润丰厚的增长。

尽管戈恩在国际舞台上失宠,但他在黎巴嫩仍被视为英雄。很多人都希望他有朝一日能在黎巴嫩政坛发挥更大作用,或帮助黎巴嫩挽救每况愈下的经济。

戈恩在日本被捕后,各地政界人士都动员起来为他辩护。其中一些人认为,他的被捕可能是政治或商业阴谋的一部分。

黎巴嫩人对这位汽车工业偶像备感自豪。戈恩能讲一口流利的阿拉伯语,并经常访问黎巴嫩。戈恩出生在巴西,其祖父曾在巴西创业。后来,戈恩在贝鲁特长大,在那里的一所耶稣会学校度过了一段童年时光。

戈恩的妻子Carole Ghosn(卡罗尔·戈恩)也有黎巴嫩血统。2019年11月,戈恩获准可以与妻子通话。在此之前,他和妻子已经禁止通话8个月。

本月早些时候,日本外务大臣铃木圭佑( Keisuke Suzuki )访问了贝鲁特,会见了黎巴嫩总统和外交部长。

02.Automotive News

戈恩已经抵达黎巴嫩

戈恩已抵达黎巴嫩。此前,他曾在日本接受严格的保释条件约束,其中一条禁令就是不能离开日本。经过一年多的法律剧情后,事情突然起了惊人变化。

戈恩一直在日本等待审判。他被控在执掌日产汽车期间存在财务不当行为。目前尚不清楚戈恩何时以及如何离开日本。但一位知情人士证实,戈恩已经抵达黎巴嫩,他在黎巴嫩拥有公民身份。

这位人士无法透露戈恩是否是从日本乘飞机离开,亦或是与当地政府达成协议。戈恩在日本的保释条件使他受到东京检察官办公室的严密监视。

一位代表戈恩的律师告诉NHK(日本公共广播公司):“我什么都不知道。我们马上去了解情况。”几名检察官还告诉NHK,他们不知道事态的发展,但表示他们“将查证此事”。

《华尔街日报》援引知情人士的话称,戈恩于2019年12月30日抵达黎巴嫩。一位不愿透露姓名的人士告诉《华尔街日报》,戈恩不相信自己能在日本得到公正审判,他“厌倦了成为行业的政治人质”。

英国《金融时报》表示,戈恩已不再被软禁,但不清楚他是逃走了,还是与官方达成了协议。

戈恩的律师没有立即发表评论。

一年多前,戈恩因在日产汽车任职期间涉嫌财务不当行为在东京被捕。他被控有四项罪名,前两项指控是瞒报数千万美元的延期薪酬,另外两项指控是违反信托,为个人利益挪用公司资金。

戈恩否认所有指控。如果四项罪名成立,他将面临最高15年的监禁和最高1.5亿日元(折合140万美元)的罚款。

戈恩的律师和妻子卡罗尔曾对戈恩能否在日本得到公正审判表示怀疑。尽管官方审判日期尚未确定,但该案预计最早要到2020年春季才会开庭。

戈恩在日本的律师辩称,检方与日产汽车高管和政府官员合谋陷害戈恩,并将其免职,目的是阻止日产汽车与法国联盟伙伴雷诺集团全面合并。

戈恩的律师表示,在逮捕、羁押和监视过程中,检察官还侵犯了戈恩的人权,非法取证并且剥夺戈恩接受迅速审判的权利。

东京检察官办公室否认证据处理不当。

03.法国电视台

“戈恩现在与妻子在一起”

戈恩从日本脱身。

这位雷诺-日产联盟前任老板抵达黎巴嫩贝鲁特,其随行人员在2019年12月30日晚间告诉法国新闻网记者,以此确认之前法国《回声报》的消息。

戈恩在东京受到司法控制并被软禁。自2019年4月25日被保释以来,他一直处于被软禁中。

日本当局正在起诉戈恩(贪污和隐瞒收入等罪名)。根据戈恩随行人员的说法,他的审判应该在2020年进行。

“他现在与妻子在一起,他不是逃离了正义的审判,而是逃离了非正义。”

这次意外离开日本的具体情况仍不清楚。据黎巴嫩媒体报道,戈恩经由土耳其乘坐私人飞机抵达黎巴嫩。

根据英国《金融时报》报道,戈恩已经脱离了软禁管制,他应该是达成了某项协议,可以让他离开日本领土或设法逃脱。

《华尔街日报》引述一位声称为知情者的说法,可以确认戈恩是逃跑的。

戈恩的律师没有立即发表任何评论。该律师2019年10月曾要求日本法院撤销对戈恩的起诉,认为这是检察官起诉人和日产汽车代表串谋以“驱逐”戈恩,从而击垮与雷诺集团的联盟。

日本司法系统拒绝所有放宽保释条件的要求,包括戈恩与妻子联系的请求。戈恩的律师辩称,限制与其配偶见面违反了日本宪法和相关国际法。

04.法国世界报

戈恩不会在日本过新年

戈恩不会在日本过新年。据《回声报》报道,这位雷诺-日产联盟前首席执行官在日本法院被以四项主要罪名起诉,但他于2019年12月30日乘私人飞机抵达黎巴嫩贝鲁特。

戈恩的一位随行人员向“世界报”确认了这一消息。

戈恩离开日本的消息令人震惊。自2019年4月25日以来,戈恩一直被软禁等待2020年春天的审判。2018年11月19日,戈恩因2009年至2017年间隐瞒收入和违反信托受到指控,但他一直否认被指控的罪名。

戈恩的律师团队在2019年10月要求日本司法部门撤销对戈恩的起诉。他们指控日本检察官和日产汽车勾结,以“驱逐”戈恩,并阻止他加强与雷诺集团的联盟。

具有法国、巴西和黎巴嫩国籍的戈恩返回黎巴嫩的情况仍不十分清楚。据黎巴嫩媒体报道,他是经过土耳其乘坐私人飞机抵达黎巴嫩的。

戈恩在东京被软禁。虽然他有在日本境内旅行的自由,但他的护照被扣押,并且离开居所的时间长短受到限制。

戈恩及其律师曾经抱怨说,自2019年4月第二次保释以来,他一直处于被监视之中。

戈恩的被捕和被监禁震惊了全球汽车界,最终导致雷诺集团和日产汽车大洗牌,使得两家汽车制造商关系紧张。

戈恩事件爆发后,雷诺集团任命让-多米尼克·塞纳德(Jean-Dominique Senard)担任董事长,任命蒂埃里·波洛雷(ThierryBolloré)担任首席执行官。但这个组合仅维持了几个月,波洛雷于2019年10月被雷诺集团董事会罢免。

同样在日产汽车,戈恩事件触发了全面管理机构改革。2019年4月启动事业复苏计划,2019年12月宣布严格紧缩措施。

2019年12月24日,日产汽车副首席运营官关润(Jun Seki)辞职,他曾是日产汽车新任首席执行官的最热门人选。关润的辞职表明,日产汽车仍然无法确保内部稳定。日产汽车本季度营业利润下降70%,这是11年以来前所未有的差业绩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐