切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国产Model 3闪电交付,造车新势力你们还好吗?

2019年12月31日 16:27:01
分享到:
来源:文书车云

2019年倒数第二天,特斯拉又轻松创造了记录,国产Model 3实现了正式交付。从2019年1月7日工厂奠基,到12月30日10点新车交付,特斯拉仅仅用了357天,这创造了特斯拉的全球发展记录,让钢铁侠对中国效率赞不绝口。要知道,在全世界任何一个国家,特斯拉都不可能实现如此高效的速度,在印度它可能连一个大坑挖不成,在德国可能连工会谈判都无法完成。而除了特斯拉之外,任何一个中国企业也不可能获得如此优渥待遇,哪怕是长城宝马这样的中德战略合资项目,没有几年也休想走完各种审批手续。

那么,在中国人民无微不至的温暖亲切的关怀下,特斯拉将创造怎样的奇迹?噤若寒蝉的自主造车新势力是否还有生存机会?这需要对特斯拉进行一个客观分析。

特斯拉的最大优势其实政策

毫无疑问,特斯拉最大优势是政策。作为“钟镁毛衣战”的最大受益者,特斯拉在华发展一路绿灯,最快速度审批,中国银团提供低息贷款,寸土寸金的上海拿出大片土地,同时特斯拉还打破了中国的合资政策,成为有史以来第一家外商独资车企,这是自主造车新势力永远难以企及的政策优待。

可以类比得是,今天新势力典型代表——蔚来汽车至今还没拿到资质,只能利用江淮代工来生产;威马和理想们申请资质无望,只好通过收购垃圾品牌曲线获得资质;爱驰即便自建工厂也拿不到资质,后来只能通过江铃控股曲线救国。而除了少数幸运者,至今大多数造车新势力苦于资质问题,依然被关在门外。

相比造车新势力们的窘迫,特斯拉几乎是不费吹灰之力就拿到了资质,而且是拿到了含金量最高的资质。特斯拉的资质含金量主要体现在两点:第一点是外商百分百独资,这是中国历史上第一家,也是目前唯一一家,仅仅这一点,就让大众丰田们羡慕的垂涎三尺;第二是特斯拉拿到了最高阶的资质,证据是它可以直接生产轿车。可以类比得是,目前造车新势力推出的产品几乎全部为SUV。这并非它们不想制造轿车,除非让江淮或者海马等代工生产,它们自己申请和收购来的资质普遍只能制造SUV,没有制造轿车的资格。特斯拉出手就拿到顶级资质,这是造车新势力几乎不可能完成的任务。

事实上,不要说造车新势力,即便是燃油车企,想要拿到轿车资质也是难比登天。中国汽车行业开放30多年来,民营企业拿到轿车资质的只有6家,分别是吉利长城比亚迪力帆华泰众泰(如果加上海马是7家),而且每家几乎都是通过几年、十几年、甚至几十年的极其艰苦的努力才拿到。特斯拉不费吹灰之力拿到最高等级的轿车资质,说明特斯拉在政策方面已经享受最高待遇。

考虑到中国并非一个纯粹市场经济国家,政策往往决定着生死成败(山东一家工商局,就是不给一家企业办执照,结果将企业生生拖死)。特斯拉有了政策加持,一路绿灯,所向披靡,重重阻碍瞬间化于无形。在与造车新势力竞争时候,特斯拉身披黄金铠甲,手拿尚方宝剑,脚踏风火轮,身后是天兵天将,面对肉人成群的自主品牌,基本上予取予夺,可以随心所欲。

特斯拉自带的魅力光环

除了政策优势,特斯拉本身也是一家非常出色的企业,目前正处于诞生以来最轻松的舒适区,无论在中国、在北美、还是全球,特斯拉就如一辆刚刚挣脱泥泞区、驶上高速公路的汽车。目前正在迅速扩产的model 3,为特斯拉的发展提供了强有力的引擎。得益于Model 3在全球范围内的大批量交付,今年前三季度,特斯拉在中国市场汽车销售收入为23.18亿美元(约合人民币162.16亿元),同比增长60.4%,这刺激着特斯拉股价一路飙升。

而在中国市场,特斯拉还有非常突出的品牌优势,这也让造车新势力们望尘莫及。

必须承认,虽然中国汽车市场已经连续10年位居全球第一,可惜中国汽车市场并非一个完全市场化的市场,消费者的消费心理也不够成熟。在日本、美国和欧洲等汽车文化比较成熟的国家,大家购买汽车基本都是从实用性出发。但是在中国,品牌是消费者考虑第一要素,尤其是一线二线的城市中产,他们首先选择品牌,其次才是产品,自主品牌哪怕做得再好,在第一关就会被淘汰掉。

特斯拉在品牌方面显然更具吸引力,尤其是作为新能源汽车先行者的科技气质,再加上创始人钢铁侠马斯克的个人魅力,赋予了特斯拉极致光环,让很多消费者将特斯拉排在首位。同时在产品设计上,特思达大胆使用全新元素和颠覆式设计,隐藏式门把手、天幕式车顶、蝶翼车门、卡片式钥匙、手机启动、以及科幻战车一样的皮卡,让人们充分感受到特斯拉的创新魅力。

十几年前,通用曾经说要重新发明汽车,可惜这仅仅是一句广告,今天的特斯拉确实在重新发明汽车,这让很多消费者在驾驶特斯拉时候产生巨大的荣誉和信心。这种品牌差距,甚至使得造车新势力哪怕在产品力方面能够赶上甚至超过特斯拉,在综合竞争力上依然不足,使得特斯拉可以轻易收割高端消费市场,获得蛋糕上那层最好吃的奶油。

Model 3的优点和缺点

最后我们还要谈谈Model 3这款车,毫无疑问,Model 3是一款里程碑式作品,是特斯拉乃至新能源市场第一个爆款,它在全球享有很高的知名度和影响力。

1.它的外形和内饰设计新潮科幻,充满艺术气质和魅力;

2.新车空间设计非常成功,和外形尺寸相同的竞品相比,Model 3的实际空间绝对最大;

3.新车续航为460km,这个数字并非最高,不过含金量特别高,很多消费者会轻松开出超过500Km的续航。同时电池耐衰减性能极佳,20万公里不过衰减9%;

4.Model 3有着优秀的操控,官方百公里加速度为5.6秒、最高时速225km/h,事实上很多人可以轻松开出4秒多的成绩,而且因为良好的工程设计,重心低,侧倾小,高速稳定性特别好;

当然Model 3这款车也并非没有缺点。

首先是价格偏高,很多人以为Model 3国产后价格会大幅度下降,事实上并没有。35.58万元起价和进口车基本仿佛,远远超过了国内同级竞品。其次,虽然特斯拉的价格已经达到或者超过了同级ABB的燃油车水准,但是在豪华元素塑造方面,在材质工艺方面还有着明显差距,产品高级感严重不足;这将制约Model 3在华的进一步发展。

写在最后

最后评价一下特斯拉。毫无疑问,目前特斯拉已经成为中美友好的和平典范,它在政策方面受到的关照和保护,是造车新势力拼命也永远不会企及。同时作为新能源市场最具代表性的品牌,特斯拉的产品魅力和品牌号召力也远超造车新势力。同时特斯拉对于中国市场充满野心,它的一期产能25万辆/年,总产能目标50万辆/年,这几乎相当于目前中国新能源市场50%的份额。

当然特斯拉并非没有短板,最大短板是产品性价比,它过于急切地想在中国收割利润,制定了一个利润丰厚的价格。但是事实上,目前新能源汽车主要成本是电池,而目前电池的价格非常透明,很容易推算出Model 3的成本和利润。可以类比得是,目前造车新势力的产品价格,比Model 3低了大约40%左右,典型比如销量火爆的广汽新能源旗下的埃安S MAX 630,空间比Model 3大了一圈、配置明显超出、续航超过了50km的前提下,指导价不过20.58万元。如果不考虑特斯拉的品牌溢价,在性价比方面埃安S几乎可以完爆Model 3。

当然这也不意味着Model 3会放弃在性价比方面的争夺,当它收割完第一批铁粉,同时工厂产能提升之后,它有着极大的降价冲动,或许到了那个时候,才是造车新势力最大压力的开始。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐