切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

德系代表被打脸,25%偏置碰撞成绩差,全新帕萨特真的不安全吗?

2019年12月31日 17:23:01
分享到:
来源:阿川说车

最近,一则“上汽-大众全新帕萨特25%偏置碰撞成绩垫底”的消息在网络上引起轩然大波,作为消费者口中“铁皮厚”、安全性高的车型,帕萨特不仅销量名列前茅,而且口碑一直不错,而这次“中保研C-IASI”的碰撞测试无疑给全新帕萨特蒙上了一层阴影,这辆车真的不安全吗?

“中保研C-IASI”可信吗?

提到这次碰撞测试,不得不说一下测试机构“中保研C-IASI”,作为由8家保险公司出资成立的中国保险汽车安全指数管理中心,它和C-NCAP、E-NCAP、IIHS、NHTSA-NCAP是有区别的,“中保研C-IASI”指在通过碰撞测试结果数据来优化车辆保费,所以可信度是比较高的,因为它是一个“完全利己”的机构,比如碰撞成绩差的车型,会上调一定额度的保费,因此,对碰撞数据的真实性要求是最高的,避免了被“充值”的可能。

此次碰撞测试,“中保研C-IASI”引入了最为严苛的25%小重叠碰撞,这项碰撞测试源于美国公路安全保险协会IIHS,测试成绩分为四个等级:G(优秀)、A(良好)、M(及格)、P(差)。结果,全新帕萨特在碰撞中的成绩为P(差),排名垫底。

25%偏置碰撞为何能让“皮厚”的帕萨特趴窝?

参加碰撞测试的车型为2019款帕萨特 280TSI 商务版,属于入门级车型,因此,缺失了很多主、被动安全配置,比如侧气帘、膝部气囊、FCW、AEB等,加上设计压根没有考虑25%小重叠面碰撞测试的要求,最终出现了碰撞过程中A柱断裂,车顶形变,乘员舱结构被大幅度的破坏的情况,由于碰撞过程中,车身结构变形,方向盘安全气囊发生位移,加上全新帕萨特没有配备侧气帘,导致测试假人直接和车辆进行了硬接触,最终获得了P(差)的评价,当然这次碰撞也让全新帕萨特站到了风口浪尖上,这辆国民“神车”的安全性真的很差吗?

不可否认,从25%偏置碰撞测试成绩来看,全新帕萨特的安全性确实很差,至少它不符合美国IIHS碰撞测试的要求,那么美版的Passat表现如何呢?记得当时上汽大众发布全新帕萨特时,很多国内消费者还很自豪的说“这次大众终于中国市场优先了”,因为北美Passat虽然改款,但依然采用PQ46平台打造,国内已经升级为MQB平台,但在同样的25%小重叠碰撞测试中,北美Passat的成绩却为优秀,难道是MQB平台惹的祸?当然不是,采用MQB平台的进口大众系车型并没有出现这种情况,所以原因只有一个,上汽大众“一款车型两个标准”,全新帕萨特存在偷工减料的嫌疑,只满足了中国C-NCAP的要求,在更严苛的标准下经不起考验罢了,看来国内全新帕萨特车主的保费来年要上涨了。

虽然其它成绩尚可,但批评少不了

除了进行25%小重叠碰撞测试外,“中保研C-IASI”还对全新帕萨特低速碰撞、车内乘员安全、车外行人安全进行了评价。以2019款帕萨特 280TSI 商务版为例,在低速碰撞过程中,耐撞性和维修经济指数总体评价为A,属于良好,表现还不错,这也印证了为何很多消费者说全新帕萨特追尾和被追尾时,损伤会比较小,这点还是值得肯定的。

其次是车内乘员安全,由于在25%小重叠碰撞测试中获得了P(差)的评价,因此整体评价为M(一般),值得一提的是,在车顶强度和座椅/头枕强度中,全新帕萨特获得了优秀的评价;最后是车外行人安全指数,全新帕萨特的评价指数为G(优秀)。另外,“中保研C-IASI”还对顶配的2019款 380TSI 旗舰版主动安全系统进行了评价,成绩为G(优秀)。

除了25%小重叠碰撞测试趴窝外,全新帕萨特其它表现还算不错,也不能一棒打死,直接说它是一辆不安全的车型,其实在国内市场,很多车型都是按照C-NCAP的要求去设计和开发,包括全新帕萨特,是符合国内市场汽车安全标准的。但对于25%小重叠碰撞,成绩都不太理想,因为大家只按要求办事,所以“一个车辆两套标准”在国内市场很盛行。为什么这次大家会把全新帕萨特拎出来批判一番,原因就是它太辜负国内消费者对德系品质的期望了,作为国内最畅销B级车的设计、制造方,上汽大众确实该好好反思一下了。

小结

通过这次碰撞测试,“皮厚、扎实”以后可能会和帕萨特无缘了,如果现实发生极端的25%小重叠碰撞,后果可想而知,希望此次碰撞测试也能让很多汽车品牌警醒,中国消费者已经成熟了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐