切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽吉林混改落地,宝雅新能源身份转正,“弱弱”结合能否联手破困局?

2020年01月01日 11:15:09
分享到:
来源:阅车

12月27日,一汽吉林汽车有限公司(以下简称“一汽吉林”)和山东宝雅新能源汽车股份有限公司(以下简称“宝雅新能源”)正式签约,这意味着一汽吉林正式完成了“由国转民”的混改 ,宝雅新能源也由此获得乘用车生产资质,进入乘用车市场。

上海联合产权交易所日前发布的公告显示,一汽吉林增资项目结束,进入结果公告期。 宝雅新能源以15亿元获得一汽吉林70.5%的股权,成为一汽吉林最大的股东。 待 2020年1月2日公告期结束后,一汽吉林混改混改尘埃落定。

混改自救为一汽集团整体上市铺路

今年10月,一汽吉林在上海联合产权交易所发布挂牌信息,拟募资金额15亿元,增资完全后原股东的持股比例将缩减至30%左右,新增股东的持股比例将为70%左右。 与此同时,一汽吉林要求投资方必须满足以下条件: 实际缴纳注册资本不少于2亿元,整车研发、生产制造和销售经验不少于五年以上,同时投资方还需要拥有华东、华中两个地区万辆以上的销售业绩,以及需要具备出口经验且拥有累计出口过千辆的业绩等条件。

天眼查数据显示,今年11月,一汽吉林的注册资本减少91.08%。 据悉,这是依据彼时大股东一汽股份的批复进行了减资,注册资本由人民币56亿元减少至5亿元。 业内人士认为,此举也是为达到股东之间的资产平衡,更是表明一汽吉林混改的决心。

业内普遍观点认为,一汽吉林的混改一方面是为了自救,另一方面也是为一汽集团的整体上市铺路。 公开信息显示,从2016年至今,一汽吉林连续三半年亏损,累计亏损金额超过35亿元,截至今年6月底,一汽吉林资产总额为30亿元,负债为33.58亿元。

从产品和销量来看,目前一汽吉林旗下车型包括森雅R7、R9和R7新能源等三款乘用车,佳宝VV7、V80等多款商用车,尽管一汽吉林旗下车型数量并不算少,但从当前在市场的表现来看,一汽吉林的车型逐渐边缘化。

未来三年,一汽集团在自主品牌上的着重点是红旗奔腾和解放,一汽吉林并不在其内。 此外,一汽集团今年动作频频,包括此前一汽股份无偿转让一汽夏利股权,皆被业内人士解读为剥离不良资产,为整体上市做准备。

入局乘用车市场谋求转正

斥资15亿元、接盘一汽吉林的宝雅新能源成立于2009年,注册资本2.37亿元,是一家位于山东德州的低速电动车生产商,从生产规模上来看,其主要产品涵盖新能源类电动车、特种电动车、电动摩托车、电动自行车等4个类型,产品矩阵多达30多款,并实现了车辆的出口。

作为低速电动车企业,宝雅新能源也曾加速布局。 2015年12月,宝雅新能源曾与北汽签署新能源汽车合作项目; 2016年5月,宝雅新能源曾表示计划在湖北襄阳投资建设年产能50万辆的新能源汽车生产厂。 但最终这两项布局都不了了之。

实际上,这与国家对于低速电动车的政策变动有关。 近年低速电动车呈现爆发式增长,但因重重安全隐患,争议不断。 2018年11月,工信部等六部委联合发布《关于加强低速电动车管理的通知》,要求地方政府清理整顿低速电动车,并严禁新增低速电动车产能; 随后低速电动车大省山东也下发通知治理低速电动车。

今年年初,另一低速电动车车企雷丁电动车入主四川野马汽车股份有限公司,完成低速电动车车企的身份转正,进军乘用车市场。 今年12月初启动野马新能源全新logo,并发布品牌战略规划,2019年销量实现正增长。 业内人士观点认为,宝雅新能源或是效仿雷丁电动车,通过入主乘用车企业,谋求转正。

弱弱结合前景不明

据悉,在山东省下发通知要求低速电动车车企进行整改之时,宝雅新能源就按照要求停产进行整改,并与一汽吉林进行沟通。 “从一汽吉林的自身发展情况来看,新投资者入主后也难掩其困局,很可能陷入烧钱的困局。 ”一位业内分析师告诉新京报记者,“宝雅新能源本身资金不丰厚,入主后烧钱可能会有损股东利益。 ”

包括上述分析师在内的大部分业内人士认为,一汽吉林急需的是梳理战略、产品、营销渠道等方面,重整业务模式。

一汽吉林方面表示,一汽集团会对未来新公司在技术、品牌和研发上进行支持; 与此同时,不可否认双方的合作将为一汽吉林的混改自救提供机会,另一方面也为宝雅新能源撕掉低速电动车的身份标签提供了机遇。

不过,业内观点认为,一汽吉林的连年亏损,自身已经陷入困境,新投资者宝雅新能源在资金、能力等方面的优势不明显,两者联合催生多重担忧,前景或不明朗。 双方如何顺利转型是当前需要解决的重点问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐