切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

销量和续航都“虚”的新能源市场 需要一款“肾宝”

2020年01月01日 15:04:01
分享到:
来源:鬼斗车

刚刚2020年的第一天,就在翻看每日信息的时候看到了神州优车在2019年最后一弹辞退员工的视频,而这个平台号称已经可以和滴滴出行抗衡,并且实现了盈利,同时TA的出现还挽救了宝沃这个品牌,为什么?因为租车也好,出行也好,都得有车不是。但是,若是原本非如此,只是一时掩饰,那么的确到了该谢幕的时候。

说到这个问题,在汽车行业并不罕见,都说新能源汽车的销量如何如何,但是最终到了消费者手中的又有多少?从补贴大的大幅度退坡之后,新能源市场迎来“哀嚎一片”,11月后,2019年国内新能源汽车累计销量同比增幅仅剩下1.3%,全年的销量大概在110万左右,去年7-11月,国内新能源乘用车市场同比下滑31.88%,这距离行业预期在2020年完成200万辆的预期差了很远。而销量的下滑也在侧面说明着,新能源市场的很大发力并非在个人消费者身上,这个续航虚高,销量虚高的新能源市场,到底还能遮羞几何?

到底有多少个人买了新能源

我们会不会在路面上看到新能源的绿牌车,一定会,但是要问身边到底有多少亲朋好友买了这款车,到底又能说上来几个呢?鬼妹仔细询问了一下身边的人,一百个人当中或许有不到5个人买了新能源车不说,还都是吐槽的声音,尤其是续航里程的造假上面。但是在国家的信息中心数据当中,截止到2018年,私人用户在新能源乘用车领域占比达到72.9%,那么这些车到底去了哪里呢?

在2019年小鹏汽车董事长何小鹏的“真实”演讲当中,或许可以看到,新能源市场在2019年的前9月份整体的销量中,消费者真实购买的才只有十几万良,而这个观点也得到了上汽通用王经理王永清的认同,那么新能源汽车累计上险量为71.3万辆的数据,这些车都去了哪里呢?

在乘联会的数据当中,2019年的1月到11月当中,纯电动乘用车非营业的比例为67%,这意味着4年来新能源的数值达到了最低值,也意味着出租租赁等单位新能源乘用车采购占比在逐步提升。

以出行服务为代表贡献新能源

出行服务的提升,是每一个新能源能够抱住的大腿,这些大客户的订单,对新能源的贡献也是非常显著的。以吉利为例,随着吉利布局出行领域,曹操出行在多个城市扩张,帝豪EV曾经有月销近5,000辆的成绩,当然,一旦城市布局趋于饱和,当年贡献的帝豪EV销量也随之滑落。

这种短暂的“饮鸩止渴”对于新能源来说,或许会昙花一现,但是在长远的发展看来,总还是会有饱和的一瞬间,而个人用车的好坏,才是新能源的真实市场。

鬼扯:新能源的局限,在地域上显示出来非常明显,海南省似乎遍地都是新能源,但是北方地区却很难看见,为什么?续航里程闹得呗,与其想歪门邪道抱大腿,还不如提升自己的核心技术呢。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐