切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

推出首款车型HYCAN 007,合创会成为第二个腾势吗?

2020年01月01日 23:30:04
分享到:
来源:钟叔驾道

合创是谁?

即便已经成功推出旗下第一款车型,相信很多人对于合创依旧算不上熟悉。但其背后的两个企业,大家一定不会陌生。

蔚来和广汽,一个是造车新势力的佼佼者,一个是传统车企大佬。二者的联合,堪称是汽车制造和互联网造车理念的深度融合。

各自的分工,也是十分明确。广汽主要负责品牌的整车研发,蔚来则负责提供智能网联技术和能源支撑,生产由广汽位于番禺的智联新能源汽车产业园完成。

这一模式,也被广汽蔚来称作“轻模式”。同时,官方还给出了一种生动的比喻来形容这一关系,“合创模式就是双方的父母给嫁妆,儿女结婚以后独立成家,家里的事他们自己说了算,不是我们说了算。”

如今,随着“嫁妆”的陆续到位,合创的首款新车也在日前正式揭开面纱。

2019年12月27日,合创首款量产车型HYCAN 007正式发布,预售价为26万-40万元。并提供34万元起的星舰版(限量500台/年)以及40万元起的私人定制版,同时推出“三终身一限量”的预订政策。新车将于2020年4月份上市并交付。

从今年5月20日发布品牌到如今首款新车发布,仅用了221天的时间,如果明年能准时交付,速度在新势力中也算是前行者了。

不过面对明年依旧不甚明朗的车市,新车要如何不复制老一辈的路径,走出自己的蓝图,并在背靠的两棵大树中找到自己的位置,依然考验着这个新生品牌。

同样是“合创”,会是第二个腾势吗?

新势力头部势力蔚来、小鹏、威马纷纷跨越了交付关口,开始琢磨产品升级换代和新品推出的事。大众等合资品牌也已踏入了新能源之争的战场。

但合创的到来,依然不算晚。要在焦灼的态势中存活下去,抱团是必不可少的手段。这也是合创品牌创立的缘由之一。当然,蔚来和广汽各自结交的小伙伴,也不止于彼此。

背靠蔚来的技术背书和广汽的品质制造和强大的销售渠道,合创可以弥补二者在中高端新能源市场的空白。同时,蔚来的品牌还得到一步的曝光,广汽则能趁势进入新势力圈层,激发机制创新,脱离束缚,探索新的运营方式。

不过仔细分析广汽蔚来的股权构成以及组织架构等,会发现情景和10年前成立的腾势十分相似。同样是各自拥有强大背景的新能源和传统车企牵手,同样是推出新能源风口的车型。

但此前含着"金汤匙"的腾势并没有迎来预想中的大爆,而是在两大股东一轮又一轮的增资下保持活力。为了解决困境,比亚迪和戴姆勒也是下了很大决心。腾势X的上市,不仅自带全新蜕变的气场,品牌的售后、市场营销及品牌传播、售后服务、网络发展等相关工作的运营也正式由奔驰负责。

在之后的道路上能走多远,是否会复制腾势的老路,将取决于合创的自主性强弱。此前,官方也曾表示,未来会进行独立融资,引入不同的行业、不同的资金来源。但就目前创始团队拥有的10%股权而言,广汽和蔚来依旧手握话语权。

HYCAN 007集二者所长

既然是背靠两棵大树打造出来的产品,HYCAN 007自然有着明显的产品印记。

新车基于GEP新一代纯电专属平台打造而来,拥有NEDC 643km的长续航,钢铝混合笼式结构,且达到C-NCAP五星安全标准。整车长宽高分别为4879/1937/1680mm,轴距为2919mm,相比广汽埃安LX 2920mm的轴距,仅1mm之差。

外观上,也融合了蔚来ES系列和广汽新能源Aion LX风格,但在一些细节上,注入了自身的特点。比如前后大灯的“7”字形元素,让新车在夜间辨识度极高。

内饰上,首创的三联一体屏系统,同样延续了“7”字造型。值得一提的是,三块12.3+12.3+10.1英寸的屏幕在设计上是连为一体的,但功能却是各自独立。同时,三屏之间还支持“飞屏”、“分屏”等多种交互手段。

而车内配备的名为“小CAN”的车载智能交互助手,则像极了蔚来Nomi。并且新车配备的生命守护系统,则拥有检测生命体征、儿童后排照看、疲劳检测、紧急呼叫等功能。

续航方面,新车搭载的容量为93kWh的NCM811电池组,能量密度180Wh/kg,NEDC工况下续航里程达到643km。同时,HYCAN 007搭载的多功能电能矩阵,还可实现对外放电功能,支持桩对车、车对车、车对物充电。

至于如何为消费者带来尊贵消费体验,除去上述的集终身免费三电质保、终身免费常规保养、终身免费无限流量,以及限量版星际套装于一体的三终身一限量”政策,即日起下订的前10000名用户还能自行选定限量VIP个性号码。

交付上则打通了股东双方资源,新车可以在HYCAN体验店、蔚来交付中心、广汽合作店三方任一地点交付。

钟述

按照规划,新车要明年4月份才上市交付。根据广汽的产能,按时交付是大概率事件。上市之后卖给谁才是重点。一个新品牌,前期要做大,离不开股东各方的付出。后期发展能否走上正轨,不仅需要股东方的发力,还需要品牌自身的合理规划。毕竟在一切以利益为前提的市场合作中,要想占据先机,总得需要自己把握主动权。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐