切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从全新帕萨特碰撞门聊聊奔驰江淮长城和吉利的安全

2020年01月02日 14:26:04
分享到:
来源:车镜

帕萨特在国人的记忆中是一个"高级"的符号,它身上贴着身份、尊贵、安全等等标签。不过,最近一条碰撞成绩曝光后,全新帕萨特备受质疑。因为,全新帕萨特,在中保研的25%正面小角度碰撞测试中得了一个"差"Poor的成绩;而且,以64公里/小时撞上不可溃缩的障碍物后,它的A柱和车顶梁弯折,发动机和变速箱侵入驾驶舱,驾驶位气囊引爆后,向右侧漂移转圈圈导致假人"完美"避开了气囊的保护。有网友笑称,气囊这是要去保护副驾吗?就是因为这次碰撞测试,帕萨特成为了中保研25%小角度碰撞测试项目成绩最差的车型。

这样的结果,让人下巴掉到了地上,太惊讶了!为什么买大众?因为安全呀、放心呀、皮实耐用呀!不过这个结果却颠覆了大家本以为天荒地老都不会变的常识,德系车坚固安全的口碑,用了数十年树立了起来,如今虽然不至于崩塌,却根基不稳了,毕竟帕萨特不是一般的廉价车型,它还承托着国人数十年的美好记忆,它就应该是完美的,即便烧机油也烧的优雅、理所应当,但安全打折扣,性质就不同了,安全不达标直接影响大众汽车的信用。而且,在美国的测试成绩是"优",到了中国就是"差",让人怀疑中国消费者又被区别对待了。AM车镜期望大众能够正视这个问题,有则改之。

AM车镜也看到,有媒体曝光了一组销售顾问对此事的应对话术,其中包括"思域、雅阁B柱断裂怎么不被曝光"、"是否用统一标准进行的测试"、"生命安全只用A柱是否变形来衡量吗"、"成绩好排在前面的都是国产车,大哥,这么在意中保研测试结果,你买长安长城的车去啊"、"奥迪奔驰大众车很少发生交通事故"。

可以看出来,经销商的求生欲很强,应对话术虽然有些强词夺理,但对于消费者来说,也是一颗继续购买帕萨特的定心丸,能起到一定的作用。

不过,经销商的这则话术私下说说倒也可以理解,一旦曝光之后,必然引起其他合资车型和自主品牌的不满,我们招谁惹谁了,没事躺枪,能不能让人好好过一个年了。

AM车镜跟一位朋友聊天的时候,他也提到了这个话题,毕竟帕萨特事件引起的关注度非常高。看到上述经销商的应对话术后,他不淡定了,拿出手机,翻出百度云里的照片说,自主品牌确实表现不错,合资或者豪华品牌并非让人十分放心。他为AM车镜详述他遭遇的两次交通事故。

第一次事故发生在2016年6月,他开的车是比较老的一款车型——江淮瑞风,当时行驶在北京南三环上,后方一辆奔驰E级结结实实的给他的车来了一次"臀撞",前方的一辆老款科鲁兹被他的车顶了出去,但奔驰E级依然紧贴着他。事故发生后,他感觉没有什么大碍,下车拍下照片。前方的科鲁兹后保险杠受损不重,他的江淮瑞风前保险杠受损出现坑洼并掉了一块,毕竟把科鲁兹顶出去三四十米的力道不小。而最后方的发力者奔驰E级就没这么轻松了,A柱变形,车门打不开,地上的液体明显可见,大概是漏油了,虽然气囊打开,但车主还是脖子受到损伤,尤其是腿和膝盖出血。

从照片上看,这次碰撞的角度与25%小角度碰撞测试项目很相似,可见,这个碰撞项目的重要性,对于驾驶员来说,尤其重要。朋友说,以前,他觉得一辆车的所有乘员中,驾驶员是最安全的,原来,不是!

奔驰车主表示,这台车刚买了3天,还得开啊,修吧,没去4S店修,在外面的汽修店修的,据说花了18万元。延伸几句,AM车镜认为,如果不是特别富裕或者工作和面子需要,真没必要买豪华品牌,维修保养贵、事故维修也贵,虽然有保险吧,但保险费用也高,买车到手里就贬值,你花100万买辆车,10年后最多卖20万,你花20万买辆车,10年后扔了也不心疼,因为,其余80万即便不投资不理财,存银行10年,利息也有20多万了。

这位朋友也是运气不好,最近一次事故发生在2019年9月,在一个红绿灯坏了的十字路口,被一辆酒驾车直接怼上了。

他很庆幸,幸亏自己系着安全带,几个翻滚之后,除了有些迷糊和擦伤,还是没有大碍。酒驾司机开的是一辆轿车,损毁看着不轻,修车花了3万;江淮瑞风毕竟是一辆10几年的老车了行驶了25万公里,修车花了近5万元。

AM车镜觉得,汽车的外观、内饰、做工、科技配置很重要,但安全肯定是第一位的,经历了几次事故,我的这位朋友喜欢开瑞风这种高高大大的车型,虽然车型老油耗高,但安全呀,没有安全就没有一切。

所以,这也是把安全当成豪华第一要素的WEY品牌很受欢迎的一个因素,也是哈弗汽车热销的一个原因,前两年,长城汽车的安全营销做得确实不错,无论是2017年WEY品牌VV5s成功进行的美标车顶静压测试、还是2018年哈弗H6成功进行的翻滚测试、亦或是哈弗H4成功进行的美国IIHS车顶静压测试,都产生了非常巨大的影响,让媒体和消费者以及行业认识到长城汽车的安全标准,长城汽车一度成为国内车企安全的代表。

AM车镜2018年年中到山东枣庄的乡镇,在村子里和一位大爷聊天,他竟然都知道哈弗H6的翻滚测试,而且连连赞叹,在他看来,哈弗就是最安全的车型。当时我心里就感叹,长城的这几次试验做得好,传播的也足够广泛。

不过,到了2019年,长城旗下的品牌,无论是哈弗还是WEY,安全方面的动作都有所减弱,希望哈弗也好、WEY也好,能继续重视安全这一块的传播。

看看其他自主品牌,比如吉利,在2019年年底则用安全营销掀起了两次传播的小高潮,一次是帝豪GL锤摆撞击试验,一次是吉利博瑞的集装箱压顶试验。

其实,在安全方面,豪华品牌也不一定比自主品牌更优秀,随着中国品牌的不断努力提升和追赶,在某些方面已经超越或者和合资品牌看齐了,而一些合资或者豪华品牌由于将利润放在第一位,或者对中国市场存在区别对待的行为,导致其品牌溢价能力屡次受到削减,此消彼长之下,未来的竞争更有看头。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐