切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路咖评:充电5分钟续航120km 特斯拉V3超充到底有多快

2020年01月02日 16:32:01
分享到:
来源:路咖汽车

众所周知,电动车已经成为未来的发展方向之一,也是不可逆转的行业趋势,但是对于消费者来说,其电动车的续航以及充电仍是不可避免的问题,针对市场的变化,不管是传统车企还是造车新势力企业都已经开始把电池的容量尽量做到最大化,但在充电方面仍有很多问题需要解决。

而对于特斯拉来说,它绝对算得上是一个特例,其不但在产品投放的上有着较快的进展,同时在充电方面也有着快人一步的速度。近日,亚洲首个使用V3超级充电桩的特斯拉超级充电站正式对外开放,这标志着V3超级充电桩正式进入中国市场。相比于V2充电桩,V3充电桩拥有更快的充电速度、更轻的液冷充电线,及多车充电不分流等多方面升级。

亚洲首个V3超级充电桩

其实早在2019年的3月份,特斯拉就宣布旗下超级充电桩将迎来新一代V3版本,并将其充电功率达到 250kW。随后,特斯拉又在美国加州弗里蒙特工厂向公众开放了第一个V3充电站。

而对于特斯拉推出的V3超级充电桩来说,它可输出高达250kW的最大充电功率,其性能相比于目前国内的V2超级充电桩提升一倍多。并且V3超级充电桩运用了全新架构和电力电子元器件,可以让电池承受的最大功率进行充电。

此外,特斯拉还推出在途电池预热(On-Route Battery Warmup)功能,当用户使用车载导航至超级充电站时,车辆会提前加热电池,以确保在到达充电站时,电池达到相对理想的温度范围,而凭借着这个预热功能,特斯拉也可将平均充电时间缩短25%,提高充电过程中的有效效率。

V2和V3充电桩的区别

此次特斯拉所推出的 V3超级充电桩和V2超级充电桩在外观上并没有特别的区分,只是在充电线缆和枪头上有一定的区别。同时,特斯拉也在原有的功率输出基础上采用了液冷线缆,保证线缆可以承受大强度的电流时,避免过热的所产生的安全隐患。

可以说全新的液冷线材也有着自己独特的优势,一方面,它可以很好地控制充电时线缆的温度,避免由于功率的增加所导致的线缆过热等现象,而另一方面,液冷线材的线缆相比V2充电桩的较细,方面用户在使用过程中的便捷性,即使是女性用户也可以轻松操作。

同时,与V2超级充电桩采用不同的充电模式,我们都知道,目前特斯拉 V2 版本超充的最大功率是 120kW ,但是在特斯拉 V3 超级充电桩上,它每一个桩都可以独享 250 kW 的充电功率,也就是说,V3超级充电桩已经把 10%-90% 的充电时间压缩至了 35 分钟,同时,相比V2超级充电桩能节省三分之一的充电时间。

V3超充的优势

随着市场的不断变化和新能源车型对于电池续航的优化,目前很多品牌的纯电动车型已经把自己产品的续航做到了600公里以上,然而,对于里程上的焦虑虽然得到了一定的缓解,但是对于相对应的补能体系仍没有很好的完善。所以,当特斯拉V3超级充电桩推出以后,也让特斯拉在补能体系方面再次上升了一个维度。

毕竟在特斯拉V2超级充电桩推出以后,在市场上已经有了很好的反响,而对于应对充电效率方面,特斯拉的发展速度也非常之快,拿Model 3长续航版为例,当配有V3充电桩的范围铺开以后,其在最大充电功率状态下,5分钟所充电量可行驶约120公里,理想状态下用户平均充电时间约可减少50%。基本可以与燃油车的加油时间相等,大大的方便了用户在高速行驶时对于续航能量的快速补充,缓解续航和充电的焦虑。

所以,车企也开始意识到大功率充电的效率,并大力的开展布局,像宝马、戴姆勒、福特大众等车企的战略布局,和保时捷为首款电动车Taycan所配备的 800V 大功率快充网络等。都是想通过大功率快充的方式来改善电动车使用体验,所以,在这种背景之下,特斯拉也加速自己的充电设施,不断的升级其目前现有的超充网络。

写在文末

可以看出,特斯拉V3超级充电桩在国内的开放,也标志着特斯拉正式将自己的快充产品面向它的用户,其不但可以大大的减少用户在长途时对于充电时长的焦虑,同时也可以为日常行驶的用户增加用车的体验感受,不在为电动车的续航和充电所担忧。

而截至到目前,特斯拉超级充电站已覆盖中国140多座城市,共2200多个超级充电桩,2100多个目的地充电桩。随着特斯拉的更新速度的加大和其产品的迭代,特斯拉也在不断的增加自己车型的产品竞争力,并为它下一代Model S和Model X 车型打下基础。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐