切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2019年召回汽车数量前十品牌榜,猜猜谁能登顶?

2020年01月02日 17:16:01
分享到:
来源:马拉车市

今天是2020年第一个工作日,按照惯例,是时候对2019年国内汽车召回打上一个总结了。那么去年共计召回多少问题汽车,又涉嫌到哪些品牌,是同比上涨还是下跌呢?下面就跟着马拉车市,一起来回顾去年国内汽车召回情况。

翻开缺陷产品管理中心发布的召回消息,12月27日这天,随着最后三条召回公告的发布,也就意味着去年我国乘用车召回数据已全部出炉。

经过马拉车市统计,去年,国内乘用车市场共39个汽车品牌发布148次公告,累计召回乘用车6539512辆,同比减少48%。

宝马奔驰召回数量最多

去年,召回破百万的车企分别是宝马奔驰,豪华品牌中最能卖车的两品牌,在召回上同样是位居前茅。

其中,宝马共涉及13次召回,累计召回汽车1179354辆,位居召回榜榜首。 从召回问题来看,主要涉及安全气囊、发动机曲轴箱通风管道加热器、燃油箱、前部配电盒等部件,存在车内人员受伤、车辆起火、燃油泄漏等多个风险。

安全气囊问题相信不用说大家也能猜到,是由于安装了高田问题气囊所导致,并且这一问题也是宝马在去年最多的一次召回,共计超过36万辆。此外,宝马因燃油泄漏问题召回的车辆也超过30万辆。

排在第二的奔驰共涉及21次召回,累计召回1010410辆,紧随其后。另外,其在5月27日发布的一起涉及571496辆汽车召回,更成为全年单次数量最大的召回。根据奔驰官方的说法,此次大规模召回奔驰E级的原因在于车辆前减振器受到较大外力冲击时,可能会造成减振器损坏和减振器叉头变形弯曲,甚至导致车辆下控制臂衬套脱出,极端情况下,可能导致减振器叉头断裂,存在安全隐患。

去年11月12日,奔驰又发布公告,宣布变更和扩大召回共计394478辆汽车。其中,299780辆国产E级两驱汽车、2873辆进口E级两驱汽车和91825辆国产E级两驱汽车属于去年5月27日发布召回范围内的车辆。

其实厂商召回的事件在业内并不少见,并且召回也是对消费者负责任的表现,但宝马奔驰去年召回的车辆涉及众多,这样的数量或多或少会影响消费者购车情绪。

高田气囊依旧是最大“元凶”

高田问题气囊影响有多深远已无需多言,从每年召回的汽车中便能发现,虽然近年来受高田气囊召回的车辆在逐年减少,但数量依旧不容小视。

去年,因安装高田问题气囊被召回的汽车共有2096165辆,占召回总量的31.14%,是召回市场最大“元凶”。涉及丰田福特宝马奔驰本田路虎特斯拉等十余个汽车品牌。在上述汽车品牌中,召回车辆数目“前三甲”的分别是丰田(625699辆)、福特(547876辆)和宝马(360001辆)。

受高田问题气囊影响的不仅有各大传统车企,新能源汽车制造商特斯拉也在其列。据国家市场监管总局缺陷产品管理中心2019年1月18日消息,特斯拉汽车(北京)有限公司备案召回14123辆进口Model S汽车,召回原因就是高田集团的问题气囊,特斯拉提出免费更换改进后的副驾驶安全气囊这一解决方案。

新能源车企榜上有名

蔚来成造车新势力首家召回品牌

随着新能源汽车成为未来发展趋势,各大车企不断转型,纷纷推出旗下新能源汽车。随着保有量的不断攀升,新能源汽车开始出现在召回名单之中。

而在近年来新能源汽车召回事件中,电池问题又成为“罪魁祸首”,据国家市场监管总局数据显示,2018年发生新能源汽车起火事件40余起,涉及33个车型的12.14万缺陷车辆被召回,其中包括大名鼎鼎的特斯拉

去年,特斯拉虽然尚未因电池问题在中国召回车辆,不过,有多家其他新能源车企因电池问题备案召回车辆。如上海蔚来汽车有限公司在2019年6月备案召回4803辆蔚来ES8电动汽车,因此,蔚来也成为国内造车新势力中首家召回的品牌;北汽新能源汽车常州有限公司在2019年7月备案召回1389辆威旺407 EV系列电动厢式运输车等,这两起召回均是因为车辆电池包存在起火风险。

为此,去年6月17日,工信部装备工业发展中心下发了《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》,要求企业对新能源汽车开展自查,并表示将对存在未按要求开展排查、虚报瞒报、弄虚作假等问题的企业进行严厉处罚。

马曰:

去年国内汽车召回共计654万辆,相比同期的1209万辆的数量下降48%,高田气囊事件逐步减少,也没有出现新的趋势性事件,总体表现较好。

随着企业、政府以及全社会的广泛重视,新能源汽车安全问题将逐步得到控制和解决。去年新能源汽车召回数量较同期大幅减少,也说明产业发展逐步步入正轨。当然,随着新能源汽车保有量的不断攀升,召回也将成为“常例”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐