切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【盘点】2019年那些给自己挖坑的汽车营销事件

2020年01月03日 14:18:06
分享到:
来源:汽车天涯

所谓产品是船,营销是帆,在互联网时代这句话尤为精辟,即使你船再好,没有帆,也寸步难行,因为优秀的船实在是太多了。

但是在信息大爆炸的背景下,要想赢得眼球,可谓是难上加难,有些车企玩着玩着,就玩错了方向,玩成了笑话。譬如下面这些:

名爵6飙高铁 13块买名爵?自己给自己挖坑

5月份,一则名爵6飙高铁的小视频在网上广泛流传。

尽管上汽名爵宣称这起事件是车主个人所为,但实际上,花钱买热搜、买评论、当事车辆上的贴纸都透露了这就是上汽名爵策划的一起营销事件。

不过,名爵借这起营销事件想传递什么呢?名爵6车速比高铁还快?那是不可能的,消费者不是傻子。

这次过度甚至有违法嫌疑的营销事件也引发了网友的反感,网友甚至用恶臭营销来评价名爵此次的营销事件。

名爵更被广泛吐槽的则是另一次退休大爷13块买名爵事件。

一则疯传的小视频显示河北秦皇岛某4S店在推广时误将广告词:“名爵国六12.98万元”错打成“名爵国六12.98元”,一位大爷在店内要求商家兑现承诺,以13元提车,逼哭女销售。随后,工商部门也出具了处罚决定书,名爵4S店也表示会以13元出售该车。但事件并没有结束 ,在媒体的轮番追问下,该 4S店终于承认是自己策划拍摄的网剧,以博眼球。

一方面,名爵自诩为百年英伦品牌,处处称自己是国际品牌,一方面却又屡屡通过低劣的营销手段来提升自己的音量,这种分裂式的营销手段对于其品牌形象的塑造可以说是百害而无一利。

赛麟之夜:一地鸡毛

7月20日,赛麟汽车可以说是耗费巨资,包下了鸟巢,请来了巨星杰森·斯坦森和吴亦凡,在此之前,赛麟还花重金在北京各大小区进行了电梯广告投放。

王晓麟原以为不惜重金打造的“赛麟之夜”会让赛麟一夜成名,名利双收。但结果却让他非常恼火,一直以为很好掌控的汽车媒体这次没有风口一致发出各种赞扬的声音,而是提出了质疑,知名媒体人陈浩直言其是老年代步车。咽不下这口气的王晓麟在微博上向陈浩发出约架的宣言,后面的事情就是一地鸡毛了。

五个月过去之后,那场盛大的赛麟之夜已经没有几个人记得住了,王晓麟的微博也不再像之前那样发得很勤了。赛麟在天猫上的旗舰店也已经关闭,数据显示其11月份订单数仅为9辆。

至此,赛麟可以说是竹篮打水一场空。

对于赛麟来说,最该明白的一件事就是:消费者不是傻子,想忽悠消费者最终只能是给自己挖坑。

宝沃好贵:巧妇难为无米之炊?

神州入主宝沃之后,为了拯救宝沃的销量,可以说是使出了浑身解数,和自己旗下的瑞幸咖啡合作、打造千城万店,请雷佳音来直播,可惜的是,销量仍然不见起色。

可能是受到脑白金广告的启发,12月份,宝沃又一次出一则魔性广告,邀请抖音大V于虎以及央视前主持人郎永淳,不断用好.贵字样进行洗脑式宣传。

广告的创意不错,也确实能够让人记住。关键问题是,广告所宣传的内容和宝沃的产品完全不相符合,宝沃的车难以称上好,12.98万的起步价也难以称上贵,百年宝沃的说法更是早已被网友打脸。

这种完全脱离实际的宣传也引发了网友的群嘲。

海马牵手京东:舍本逐末

海马汽车可能是今年车圈最大的瓜了,卖房、经营惨淡......时不时冲上热搜。为了自救,海马汽车也想出了一系列办法。

7月份,海马宣布和京东达成无界零售战略合作,海马宣称与京东的合作将让消费者购车花的钱更少,同时从根本上解决库存难题,提升服务质量。

对于和京东的合作海马汽车寄予厚望,不过理想很丰满,现实很骨感。从销量数据上来看,和京东的合作并没有给海马带来预期中的销量。

海马并没有因此刹车,反而在2020年的营销大会上表态要勇创“互联网直卖第一汽车品牌”。

天涯君认为,海马在营销上完全是迷失了方向。

对于海马来说,所谓的一系列强动力的营销完全是自欺欺人,海马发动机有哪些先进技术可言?牵手京东更是舍本逐末,海马的主要目标受众是在三四线市场,而这些市场的消费者对京东的信任度并不高,他们可能更相信拼多多。

希望海马弄清楚自己是谁,自己的目标消费者在哪里,要什么。

奔腾翻滚测试:测试消费者智商?

为了验证奔腾X40的安全性能,主办方用直升机挂起奔腾X40,用120KM时速从高空空投下。

视频一经发布,就遭受了网友的质疑:

一是这种空投劳民伤财,没有任何意义,真正安全的汽车在正常情况下不可能发生这种翻滚,二是这种测试自己当裁判,没有任何标准,没有公信力,三是翻滚时气囊没有弹出,是不是从侧面说明奔腾X40安全性有待提升?

有网友直指奔腾这波营销是脸冲着领导,屁股对着大众,完全脱离了实际。

类似的营销其实还有不少,譬如荣威RX5拉飞机 、吉利博瑞挑战压顶都犯了同样的错误。

小鹏新车降价上市惹怒老车主:不是善良,而是非蠢即坏

7月10日,小鹏汽车推出了小鹏G3 2020版,没想到的是迅速引发了老车主的反感,表示:“老用户不如狗”。

小鹏 G3 2019版与G3 2020版相比续航能力、电池配置、自动驾驶性能上都远远落后,关键是价格反而贵了1万左右,而从旧版开启交付到新款开放预订,中间只隔了不到三个月。

小鹏汽车表示很委屈,自己太老实了,自己快速迭代升级,把最好的产品及时给消费者,怎么反而成了恶人呢?

天涯君认为,小鹏汽车绝对不是老实人,反而是非蠢即坏,完全没有顾及老车主的感受,没有充分尊重消费者的权益,为何不在新车上市之前考虑到老车主的感受,给老车主充分的补偿?而且还有不少用户表示自己是被忽悠订车的。

对于新能源车企来说,第一批种子用户可以说非常难得,冒着成为小白鼠的风险,在情怀的加持下去选择新车。用户给车企投了信任票,但车企却背着车主搞小动作,这就非常没有情怀了。

情怀能赢得消费,情怀也能失去消费者。

总结

在车市寒冬,各大车企新车日趋同质化的大背景下,营销的作用也就愈发重要了。但是如何把好钢用在刀刃上,如何吸引消费者的注意力,引发消费者共鸣是个宏大的课题。

但有一个原则是底线:

不要把消费者当傻瓜,不要忽悠消费者,忽悠消费者最终只能是给自己挖坑,偷鸡不成反蚀一把米。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐