切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽轿车/夏利/吉林先后被妥善处理,一汽集团谋求上市?

2020年01月03日 18:00:01
分享到:
来源:车哥们

随着我国经济结构进入由大转强阶段,围绕传统国企的供给侧改革几年前就已经悄然展开。近年可谓愈演愈烈。然而传统汽车企业由于产业链条长,资产牵连广等众多原因,也是所有传统制造业中混改最难实施的一环。然而该来的迟早会来,酝酿许久之后,一汽集团带来了摧枯拉朽的改变。

2019年最后一个月,一汽集团旗下一汽轿车、一汽夏利、一汽吉林等资产先后被“妥善处理”,抛售与收编并举,一汽集团此番痛下决心刮骨疗伤表现其混改决心。

此举也被外界解读为,一汽集团为集体上市扫清障碍,而“瘦身”之后的一汽集团还能在激烈的竞争中“东山再起”吗?

一汽集团今年有望集体上市

2019年年末,一汽集团的结构重组也迎来落锤阶段。

2019年12月10日,一汽轿车发布公告称,一汽轿车重大资产重组即将进入实操阶段。资产置换完毕后,一汽轿车主体包括一汽解放100%股权、一汽财务21.8%股权及鑫安保险17.5%股权,主业变更为商用车整车制造和汽车金融业务。

外界普遍认为,一汽解放的盈利能力和资产规模有望为其上市提供核心竞争力。在此过程中,中国一汽商用车整车业务可实现A股上市。同时一汽轿车作为上市公司的主要业务与中国一汽其他单位从事的主要业务不构成同业竞争。

紧接着,2019年12月27日,山东宝雅新能源汽车股份有限公司与一汽集团及一汽吉林在长春签署增资扩股协议。山东宝雅作为投资方,以15亿元获得一汽吉林70.5%股权。

此前一汽吉林的挂牌方案财务数据显示:一汽吉林自2016年来已连续三年亏损,亏损额共计30亿元;今年上半年亏损5.11亿元,资产总额30亿元、负债33.58亿元。一汽吉林已资不抵债,近年一直依靠一汽集团的“救济”维持经营。现阶段一汽吉林旗下拥有森雅R7、R9等多款乘用车,以及佳宝V77、V80等多款商用车。2018年其整体销量约2.73万辆,同比下降52%。山东宝雅接盘意味着一汽集团对一汽吉林正式“割肉”成功。

无独有偶,2019年12月22日,一汽夏利发布了重大资产重组公示,本次交易由四部分组成,包括一汽股份拟将其持有的一汽夏利43.73%股份无偿划转给铁物股份;一汽夏利拟向一汽股份出售全部资产及负债;一汽夏利拟向铁物股份等发行股份购买中铁物晟98.11%股权,并募集配套资金。

此举可以理解为一汽夏利被无偿割让给铁物股份的同时,二者再交叉持股。随着一汽夏利重组方案落定,证监会关于“一汽轿车与夏利之间的同业竞争指控”解除。至此,一汽集团3大“赘肉”全部被妥善处理。

抛售“不良资产”,通过以强带弱增强整体的资产实力。分析人士认为,一汽集团连续动作旨在为集团上市提前谋划,所有手续交割完毕之后,一汽集团或将在今年实现上市,毕竟6大国有汽车企业中,只有一汽集团还没有上市。更有分析认为,一汽此举背后更大的棋,或许是长安东风一汽三大国企的合并大混改铺路。无论如何,一汽割除赘肉显然意有所图,究竟会走哪步棋,我们不妨静观其变。

瘦身之后的一汽能否东山再起?

众所周知,作为中国汽车工业长子,一汽为中国汽车工业开疆拓土的路上立下汗马功劳,然而近年来随着市场形势风云变幻,一汽的荣光早已今非昔比,尤其是一直被给予厚望的乘用车板块,更是可以用惨不忍睹来形容,这也是一汽集团连续“割肉瘦身”的本因所在。随后少帅徐留平临危受命、连续“变法图强”。那么,瘦身之后的一汽乘用车还有一战之力吗?

笔者认为,机会和挑战并存。

瘦身为一汽带来的效果显而易见。从组织架构上,品牌梯度更加完善,瘦身之后,一汽乘用车仅剩两个主要品牌,其中奔腾主打中低端领域,红旗主打高端领域。组织架构更加完善,品牌指向性更加精准。

其次,从体系底蕴上,一汽乘用车根基雄厚,常言道“瘦死的骆驼比马大”,即便已经今非昔比,但一汽乘用车在汽车产业的体系能力上依然不容小觑。比如其拥有良好的技术积累,充足的厂房建设,完善供应商网络,强大的物流运输,供应商服务体系等汽车全产业链布局,这是任何一个后来者,或者众泰力帆等普通民营小厂都无可比拟的。

奔腾红旗品牌短期内销量连续攀升就是最好的证明。以红旗品牌为例,最新官方数据显示,截至2019年12月26日,新红旗品牌2019年累计销量已突破10万辆,成功迈入10万级销量阵营。此外,2019年中国消费者第三方调研数据表明,新红旗品牌已经成为中国汽车行业最受欢迎的高端汽车品牌之一。

然要实现“国之长子”的风采,一汽面临的外部条件依然艰难,一句话总结就是断层。

这其中包括技术断层,一汽乘用车在这方面显然是后来者,比如现阶段汽车行业现在都在推进的汽车智能化、网联化技术,尽管是互联网公司提供基础的技术架构,但主机厂亦需要在这个基础上不断进行技术的积累和优化。但刚刚梳理完品牌架构的一汽乘用车在这方面尚需时日打磨。举个很简单的例子,同样是车联网语音打开音乐功能,长城可能秒起,红旗品牌可能需要3-5秒才能执行指令,这就是技术积累带来的差距。

品牌断层。市场由增量向存量过渡阶段,加之年轻消费群体崛起,更需要企业有一定的品牌积累,中国自主品牌向上开始加固品牌壁垒在2016年就已经开始,时至今日,长城吉利们早已在年轻消费者心目中占据了非常重要的地位,而一汽轿车此时的品牌建设才刚刚开始。红旗品牌销量的短暂攀升究竟是对老一辈爱国用户的提前透支还是真正的全民意识觉醒尚有待观察。未来红牌品牌对年轻消费群体心智的占领还有很长的路要走。

综合看来,一汽乘用车所有的东西都在日日向好。不管是组织架构的完善还是销量回暖,但也不能盲目乐观,要真正在这场大变革中实现绝地反击尚需时间验证。对它来说,前路漫漫,道阻且长。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐