切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

日产前任CEO,岁末上演“惊天大逃亡”

2020年01月04日 19:45:01
分享到:
来源:大飙车

这两天,日产汽车前任老大岁末上演“惊天大逃亡”的消息,成了人们茶余饭后的笑谈。这堪比好莱坞电影般的剧情,为2019年的最后一天留下了个最大的悬念,引起了全球范围内的轰动。

在2018年11月戈恩刚刚被捕的时候,我们写过相关文章《日产全球老大被捕,折在了内部人手里》。这位长得好像“憨豆先生”的法国人,曾是将日产汽车扭亏为盈、救三菱汽车于水火的英雄。但由于告密者揭发他曾将公司资金用于个人用途,隐瞒了整整50亿日元(约3亿元人民币)的收入,随即戈恩在日本被捕,等待2020年4月审判。

自被捕后,戈恩先后交了15亿日元(1370万美元)的天价保释费。保释后住在东京市中心的一个公寓里。这里有摄像头24小时密切监视着他的行为,基本上就等于被软禁,哪儿也去不了。

2019年12月31日,这位全日本最有名的罪犯嫌疑人,困在东京一年之久的戈恩,在护照全被没收的情况下,躲过无数摄像机的监控,在戒备森严的警卫眼皮子底下,穿过层层把关的日本海关,飞到了黎巴嫩重获自由(戈恩拥有法国、巴西、黎巴嫩三重国籍),上演了一场现实版“肖申克的救赎”。

戈恩的惊天逃亡在日本引发震动,安全专家认为,戈恩自己不太可能在没有假护照、没有组织协助情况下,策划出如此大胆的撤离行动。所以,他到底是怎么做到的?

元旦假期前夕,一支小型的交响乐表演乐队进入了戈恩住所,为其进行表演。没有人知道的是,这个乐队成员看起来是一群非常普通的音乐家,实际上,他们都是训练有素的前任特工和前军队人员。经过精密的招募、策划等过程,这些特工将躲藏在乐器盒里的戈恩带离豪宅,负责值班的日本警察并未发现异样。

图片仅供参考,与本文无关

之后,戈恩的营救小组开车奔赴机场。他们没有选择人多且戒备严密的东京的机场,而是决定前往大阪关西机场。在那里,戈恩乔装打扮用非本人的假护照骗过海关人员,上了一架早已准备好的私人飞机。之后,戈恩经由土耳其伊斯坦布尔抵达黎巴嫩首都贝鲁特。

事发后日本媒体表示: “逃跑是一种嘲笑日本司法体系的懦弱行为。戈恩离开这个国家,失去了证明自己清白和维护自己名誉的机会”。《东京新闻》表示,“戈恩的行为是对日本司法制度的嘲弄。”目前东京地方检察厅已经要求将戈恩的15亿日元保证金没收,但这点钱怎么能跟自由相比呢?

(戈恩的委托律师被日本媒体包围)

黎巴嫩媒体则大方地公布了戈恩逃离的诸多细节,像对待英雄一样迎接戈恩的回归。黎巴嫩内政部长马奇诺克甚至曾公开宣称:“一只黎巴嫩凤凰不会被日本的太阳烤焦。”

(戈恩位于黎巴嫩的别墅已被当地警方保护)

由于黎巴嫩和日本之间没有引渡条约,这意味着戈恩被遣返回日本的可能性微乎其微。更何况,黎巴嫩政府原本就视戈恩为英雄。他们曾说戈恩是”黎巴嫩在国外最成功的故事之一“,并在他被逮捕之后一直都非常支持他,他们甚至还做了标牌,上书,”我们都是戈恩",公开指责他在狱中受到侮辱。

安全到达黎巴嫩的家中,戈恩通过电子邮件发给记者一份声明:“我现在身在黎巴嫩,不会再被日本受操纵的司法系统当作人质,他们推定有罪,歧视猖獗,剥夺基本人权,我只是逃离了不公正和政治迫害。”同时他表示,自己离开没有得到家人帮助,都是他一个人的安排,并会在下周开始讲出自己的故事。

但戈恩也别高兴得太早,应日本政府请求,目前国际刑警组织已发出对卡洛斯·戈恩的国际通缉令,黎巴嫩政府也已接到通知。七名涉嫌帮助戈恩逃离日本的嫌疑人在土耳其被捕,其中包括四名飞行员,两名机场地勤人员和一名货运人员。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐