切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

取舍有度 北京现代ix25新老款车型对比

2020年01月05日 15:29:01
分享到:
来源:车质网

北京现代ix25于2014年上市,至今已有5年光景,这期间虽然也推出了不少新增车型,进行过小的改款,但总体来说一直都没什么大动作。不久前,ix25迎来了全新换代,新车不仅满足了最新的国六排放标准,而且在外观以及内饰方面还进行了大刀阔斧的改动。北京现代新一代ix25明显是针对年轻消费者喜好所打造的一款产品,相比海外版车型也进行了诸多本土化的改进,可以说是诚意满满。

售价:基本维持同一售价区间

2020款北京现代ix25共推4款车型,动力方面全系搭载1.5L发动机,相比之下还是老款车型更为丰富,提供了1.6L和1.4T两种动力选择。售价方面,由于2017款车型高配版搭载了1.4T发动机,因此售价相对较高,但如果是对比同为自然吸气发动机版本的车型,那么两代车型则基本是维持在了同一售价区间。

外观:年轻无极限

外观方面,2020款ix25采用了现代最新的家族式设计语言,官方称之为“感性运动”。整体造型与全新胜达较为相似,尤其是分体式大灯极具辨识度。进气格栅四周加入了高亮的镀铬装饰,视觉效果十分精致。2017款ix25则是停留在上一代设计语言,明显突出“中庸”二字,前脸造型四平八稳,并无太多亮点可寻。也难怪,毕竟自2014年上市以来,北京现代ix25的外观就基本没有过大的调整,因此以当下的眼光来看,的确是显得有些老气。不过,新一代北京现代ix25的外观设计自亮相以来也受到了极大的争议,太过夸张激进,不过对于主打年轻消费群体的这个定位来说,积极大胆的尝试自然也没有错。

选择对比的车型均为顶配版本(2017款为1.6L顶配),虽然新款车型在配置方面有所进步,但在外观配置方面却并没有展现出绝对碾压老款车型的实力。例如无钥匙进入功能,2017款车型两个前车门均有支持,而2020款车型就缩水成仅有驾驶位一个车门提供。当然,LED大灯以及支持电动折叠和加热的外后视镜还算是与时俱进,提升了实用性。

车身尺寸方面,2020款ix25长宽高分别为4300mm/1790mm/1635mm,轴距为2610mm,相比老款车型提升十分明显。轮圈方面,两者都采用了五辐拼色的设计,非常运动时尚,轮胎尺寸为215/60 R17,符合车型定位。

车尾部分,2020款ix25造型棱角分明,镶嵌的一体式尾灯也颇为吸引眼球,与前脸大灯遥相呼应。2017款车型则延续了前脸的设计思路,比较沉稳扎实,虽然挑不出毛病,但对于一款力求吸引年轻消费者的车型来看,也实在是没什么亮点。单边两出的排气在一定程度上提升了运动感,不过像2020款车型所采取的隐藏式排气,才更是时下流行的设计风格。

内饰:更具科技感

2020款ix25内饰采用了简约时尚的设计风格,共有两种配色可选,浩瀚蓝/钨钢灰深浅双色看起来更加温馨居家,而墨渊黑则更加简约大气。中控台采用大面积软质材料覆盖,配合缝线点缀显得颇为精致。2017款车型的内饰设计与外观一样,都是偏向中庸的风格,对称式布局十分主流而且经典,不过相比如今全新的诠释方式,老款车型还是显得太过古板。另外在内饰做工以及用料方面,老款车型相比新款也存在着一定的差距。

新款车型所使用的三辐方向盘经过了重新的设计,虽然样式变化不大,但多功能按键数更加丰富,提升了实用性,另外高亮的钢琴烤漆面板点缀也使其更具时尚感。配置方面,新车配备了12.3英寸全液晶仪表,相比老款车型的机械式表盘显示内容要丰富很多,而且视觉效果也更好。

2020款ix25中控台搭载了竖置10.4英寸触控屏,极具视觉冲击力,内置百度智能网联3.0系统,主流功能基本都有支持,使用非常方便。2017款车型在多媒体方面的表现较为寒酸,甚至连7英寸的中控屏都需要额外选装,而且还不带GPS导航。空调部分也是一样,两者的配置差距相当明显,新款车型配有自动空调以及车内PM2.5过滤装置,这些都是老款车型所不具备的。

内部配置部分,2020款ix25相比老款车型的优势十分明显,包括全液晶仪表、中控液晶屏、GPS导航以及车联网功能的加入,都提升了日常使用的便利性。毕竟是全新换代车型,因此老款车型所不具备的配置在新款车型上也都有跟进,保证了产品竞争力。

动力:更加强调经济性表现

动力方面,全新一代ix25搭载Smartstream系列平台中的Gamma II 1.5L自然吸气发动机,入门版车型使用的是6速手动变速箱,其余版本均匹配CVT变速箱,动力系统满足国六排放标准。虽然动力选择比较单一,但这台1.5L发动机的参数表现还算不错,基本能够满足日常代步等家用需求。老款车型提供1.6L和1.4T两款发动机,传动系统也有手动、双离合以及手自一体变速箱可选,非常丰富。虽然从账面数据上看,新款车型在动力方面有“缩水”现象,但综合考虑车辆定位,其实这台全新的1.5L发动机也没有那么不堪,至少参数相比1.6L发动机的差距并不大,而且匹配CVT变速箱,在经济性方面也得到了优化和增强。

空间:利用率更高

由于新款车型的尺寸进行了全面的增加,所以内部乘坐空间无疑是得到了一定程度的提升。车厢内横向以及头部的空间都比较充足,不会产生挤压感。前后排座椅的舒适度值得肯定,而且造型设计也明显都要好于老款车型。

前排储物空间方面,新车对于中控台进行了重新设计,因此其对于使用区域的侵占程度有所减小。设计的储物空间数量虽然不多,但无论是门板储物槽还是水杯架都进行了细致的空间划分,利用率还算出色。

2020款ix25取消了后排中央扶手,因此杯架也就一同被移除了。不过新车在前排扶手箱后侧设计了一个储物槽,侧边还加入了USB接口。不过对比之下,还是老款车型的中央扶手要更加实用,而且对于乘坐舒适性也能提供一定的帮助。

后备箱部分两代车型的表现大体相当,两侧轮拱均有侵占情况,不过并不严重。第二排座椅支持比例放倒,而且放倒后也都能够与地板形成几乎纯平的储物空间,可以很好的胜任日常家用。比较遗憾的是,老款车型后备箱内并未设计锚点,而新款车型依然忽视了这一点,未能进行补足。

安全:装配主动安全系统

安全配置方面,新款车型着重升级了主动安全配置,这也是近年来汽车行业的发展趋势。2020款北京现代ix25相比老款车型增加了车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车以及自动驻车,取消相对鸡肋的陡坡缓降,换为了更为实用的上坡辅助系统。虽然并线辅助由选配直接取消,但结合新增的诸多主动安排配置来看,这样的取舍还是能够令人接受的。此外,新车还新增了前后排头部气囊、疲劳驾驶提醒以及360度全景影像,这样的全面升级也算是紧跟时代主流。尤其是主动安全配置的加入非常讨喜,毕竟这些配置放在几年以前,几乎是不可能出现在小型SUV这个级别之内。

总结:

北京现代新一代ix25在外观部分采用了最新的家族式设计语言,造型夸张且颇为个性,对于年轻消费群体来说比较有吸引力。新车在尺寸方面有所升级,一寸长一寸强的道理无需争论,对于小型SUV这个级别的车型来说就更是如此。虽然动力部分选择较为单一,而且参数也不及老款车型,但就使用场景以及定位来看,这套1.5L+CVT的组合也说得过去,况且相对于动力表现来说,新车在多媒体以及安全性配置方面的提升无疑要更具性价比。没有人永远年轻,但永远有人正年轻着,ix25就是如此,5年光阴,不忘初心。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐