切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

绕地球6圈归来仍是“少年”,开不坏的威朗如何炼成?

2020年01月06日 13:56:01
分享到:
来源:车经社

为顺应绿色环保、节能减排而出台的严苛排放法规,以及消费者对于发动机效能要求的不断提升,在真正的电动化时代来临前,小排量发动机实现了动力性与燃油经济性的统一,成为目前“解决问题”的最佳方案。

不过,消费者对于小排量发动机一直颇有微词,其中除了过去对动力、油耗表现的质疑声之外,可靠和耐久性也是绝大多数消费者关心的问题。毕竟“苛刻”的消费者们希望自己的车动力强、油耗低的同时,在“三大件”上不会出现“两天一小修、三天一大修”的情况。

作为在发展小排量发动机技术上走在最前沿的主机厂之一,别克也不断用实际表现破除消费者的疑虑,取得了良好的市场反馈。在消费者关心的可靠和耐久性方面,除了宣布8年或16万公里超长质保计划,最近官方放出的几组威朗0公里对比24万公里试验后的发动机真实拆解对比图也给了消费者又一记“定心丸”。

通过对比图我们能直观的看到,在经过相当于绕地球6圈的耐久性试验后,威朗所搭载的第八代Ecotec系列1.3T直喷涡轮增压发动机各个重要部件几乎于全新的发动机并无多少区别。那么威朗是如何做到“开不坏”的?我们往下看。

讲到这里我们先详细了解一番威朗搭载的这套动力系统。威朗搭载的是通用第八代Ecotec系列1.3T直喷涡轮增压发动机+全新智能CVT无级变速箱(以下分别简称1.3T发动机和CVT变速箱)。这套动力总成前不久还获得了“中国心”2019年度十佳发动机称号。

今年7月初国六标准的提前实施,让很多没有技术储备和研发实力的主机厂慌了神,只能通过改动发动机喷射程序和加装GPF装置等手段实现“伪”国六,而制造成本的增加当然是要消费者承担。诚然部分车型在使用一段时候后,消费者却反映出现了动力下降、油耗增多的情况。

而威朗搭载的1.3T发动机,是业内首批从设计源头便针对国六b排放标准进行正向开发的动力系统,而且同时满足北美ULEV 50等严苛排放标准,可以说是真正意义上满足国六排放标准的发动机。

这款正向开发的发动机也采应用了时下许多最新的发动机技术。威朗1.3T发动机基于业界领先的“单缸最优”开发理念,并且在35Mpa高压直喷系统、ATM主动热管理系统、电动放气阀涡轮增压器、主动电控碳罐泵、全可变排量机油泵等技术的加持下,不仅满足严苛的国六b排放法规,同时具备低排放、低油耗、低速高扭的特点。

当然好马配好鞍,发动机还需要变速箱的配合才可以发挥最大“功效”。CVT变速箱最大的特点就是平顺以及燃油经济性较高,但短板也比较明显。目前大多数CVT变速箱采用的钢带式硬性连接方式,导致传动带很容易损坏,不能承受较大的载荷和高扭矩。

而威朗上搭载的CVT变速箱不仅是与1.3T发动机同步、正向开发,更加了解发动机“大哥”的脾气外,而且创新性地采用钢链结构的横置前驱式技术,很好的规避了传统CVT变速箱传动带不耐磨损的缺陷,速比范围可达到7.01,具备了高传动效率、高耐久可靠、低振动噪音的特点。

结合威朗的驾驶感受来看,这套1.3T发动机和CVT变速箱的动力组合,最大功率121kW/5600rpm,并能在1500-4000转持续爆发240N·m最大扭矩输出,加上5.5L每百公里的油耗油耗,真正意义实现了性能、油耗、排放与可靠性的全优统一。

开头说道,对于一套真正完美的动力系统来说,拥有先进的科技加持还远远不够,还要保证车辆在很多极端条件下不会掉链子。在开发之初,威朗的1.3T发动机与CVT变速箱就通过反复严苛的试验认证,以保证每一个零部件、子系统到整车在各种严苛工况下的性能及稳定性表现,全面满足车辆的高可靠性和高耐久性。

比如威朗的1.3T发动机的试验开发与认证,是采用业内最严苛的耐久测试标准,并确保符合通用汽车的全球工程开发标准。包含了4大开发与认证试验,8种耐久性测试,累计测试里程达465万公里。此外,工程团队还在日常消费者不会体验的4500米极寒、极热、高湿、高原、高腐蚀等多种极端环境下进行验证,保证发动机和整车的耐久度与可靠性。

而CVT变速箱经过零部件耐久试验、锥轮链条系统耐久试验、变速箱整机耐久试验、变速箱整车耐久试验这四个阶段测试,累计耐久试验里程超过270万公里,确定可靠性以后才被正式装配到威朗车型上。

最后,除了严苛的试验之外,先进的生产制造工艺也是保证可靠和耐久性的关键因素之一。负责生产这套动力系统的上汽通用汽车(东岳)动力总成制造基地,是国内第一家通过通用汽车全球精益系统评审BIQ Level4认证的动力总成企业,厂内拥有多项行业创新的“智能”亮点,包括罕见的2层布局、阀芯选配工艺、全轴拧紧技术、智能协作机器人等,保障威朗所搭载的动力系统从下线就性能优越、质量可靠。

总结:

发动机与变速箱同步、正向开发,并且在先进的技术以及全球领先的工艺水准应用下,保证了别克整套动力总成的性能和质量,再加之远超行业标准的严苛耐久测试,充分保证了可靠性和耐久性。当然24万公里的公开测试,发动机、变速箱完好如新,进一步证明了其极高的耐久稳定性,别克也现身说法诠释了一款开不坏的动力系统背后的修炼秘诀。可以预见的是,在通用汽车新一代驱动系统的赋能下,别克家族的产品竞争优势得到进一步提升,带动品牌销量提升的同时,为消费者带来更好的用车体验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐