切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

非ETC用户不能享受高速免费通行真还是假?

2020年01月06日 18:24:03
分享到:
来源:汽车森林

马上就要到春节了,很多私家车用户最近也在ETC安装中心排队安装ETC,很多人看到过“非ETC用户不能享受高速免费通行”的横幅,要想春节长假高速路免费通行时间可以免费通行,就必须办理ETC。其实不然,即使没有办理ETC用户,在2020年依然可以上高速并在节假日免费行驶,不过需要走人工收费通道,而人工通道会严重减少,节假日可能排队通行的时间会更长。

不办ETC依然能享受国家规定的高速免费通行

按照规定,2020年1月24日0:00—2020年1月30日24:00,可以享受高速路免费通行,那些还没有办理ETC的用户,是不是就不能享受春节期间的高速免费通行了呢?当然不是!只是可能不能走ETC通道,需要在人工通道排队等候抬杆才能通行。那些还没有安装ETC的用户现在是否有必要去安装ETC呢?

的确有必要!按照交通运输部在6月6日发布的《两部门印发实施方案推进高速公路ETC应用 创新发展模式 强化运行保障》明确提出:2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。也就是说,如果没有安装ETC,可能带来很多的不便,包括节假日免费通用可能需要排队领卡或者等待人工抬杆放行,就会排队造型拥堵,节假日高峰时间可能一排队就是很长时间,甚至可能不能享受到部分地方部分政府统一支付买单的过路费的高速路免费通行。

办ETC成任务指标滋生乱象、不办ETC依然能通行但效率低

其实,非ETC用户不能享受高速免费通行,只是忽悠人的广告语,只是号召大家赶紧办理ETC,有任务要求,各大银行都有签约ETC用户数量的任务。于是出现了车主自己没有去办理ETC,却被银行抢注ETC,导致自己去办理ETC反而办理不了的恶性现象,银行的办卡压力背后确实存在问题,甚至让不少车主的个人信息安全存在极大隐患。

为何银行和收费站等有类似“非ETC用户不能享受高速免费通行”的假的广告横幅,根本还是办理ETC有任务和指标压力,甚至有人去银行办理ETC存在诸多坑,包括:发货慢、退款难,售后服务不到位;冻结保证金,银行“配套”贷款;不办ETC不能贷款;银行员工穿稽查服拦车办ETC。于是,很多人就去ETC中心或者在收费站现场办理ETC,可能效率高一些。

编辑家住ETC办理中心附近,每天排队办理ETC的车辆排队导致严重交通拥堵,由于银行办理ETC发货慢,售后服务不到位,于是很多人前往ETC办理中心排队办理。部分车主朋友因为担心个人账户等隐私信息泄露,不愿意办理ETC,甚至还出现了以下现象。某车主夫妻在桂林绕城高速七星收费站遭遇穿制服的工作人员手持红色警棒称:您的车辆未办理ETC,不允许上高速公路行驶。并且最终该高速收费人员被开除处理。

不办ETC依然可以上高速,依然可以在节假日免费通行期间享受免费通行,只是需要排队领卡,而未来人工通道将会越来越少,如果不办ETC的排队时间将可能越来越长,那您究竟是愿意排队还是享受高速收费站快捷通行?肯定是快捷通行。

部分由地方政府统一支付通行费路段无ETC用户不能享受

当然,各个地方政策也有差异,比如湖北就非ETC用户将无法享受部分高速公路免费通行政策,包括:岱黄高速、汉蔡高速琴台至蔡甸段、汉洪高速汉南至小军山段,因为这些高速公路路段由武汉市黄陂、蔡甸和汉南等区政府分别统一支付(统筹承担)通行费。

湖北省人民政府新闻办公室7月5日召开的新闻发布会称,客车自2019年11月1日起,货车自2020年1月1日起,未安装ETC的用户不再享受部分高速公路政府统一“买单”免费通行政策,当然,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

想要通行效率更高,还是办理ETC好!拥有ETC后开车通行高速路更便捷,但为何依然有部分车主不愿意安装ETC呢?部分车主嫌办理ETC手续太过繁琐,需要准备驾驶证、行车证和保险单等,还需要绑定信用卡,而年纪比较大的人可能没有信用卡,而部分车主平时都是在市区里跑几乎不上高速,甚至也有车主觉得挡风玻璃上多贴一块异物看着不舒服。此外,还有部分用于租赁的车辆,也是没办ETC,租用车辆需要走人工通道排队缴费等。

写在最后

大家开车过收费站,都能发现一些雷人的ETC广告语,包括:“未安装ETC、不响应国家号召的车辆,不欢迎使用高速公路。”、“未安装ETC不能享受节假日免费通行”、“未安装ETC车辆2020年起不能上高速”等雷人语的谣言,不过为方便自己要行驶在收费高速路快速通行,减少排队,办个ETC还是更方便。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐