切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奥迪凭什么做豪华车市场大佬?在群雄环视中,凭“一招鲜”吃遍天

2020年01月07日 15:15:02
分享到:
来源:车经社

奥迪一直是世界上最畅销的豪华汽车制造商之一。作为历史悠久的德国品牌,它的起源不仅丰富多彩,而且复杂曲折。并且奥迪这个名字本身也有着一个故事,奥迪作为德国历史最悠久的汽车品牌之一,很好的延续了德国高品质、高质量的追求,而在奥迪的汽车发展中,有着很多经典的车型,而在这些车型中奥迪A6系列堪称一个神话。

奥迪的由来和目标

奥迪这个名字可以追溯到19世纪晚期,创立于1910年。创始人霍希自大学毕业后长期从事机械制造业。集理论、实践、经验于一身。后来,霍希终于实现了自已设计汽车的心愿。用他以前所办公司的拉丁文名称Audi为新公司命名。从1932年起,奥迪开始采用四环徽标,它象征着奥迪与小奇迹(DKW)、霍希( Horch)和漫游者( Wanderer)在德国的开姆尼茨合并为汽车联盟公司。目前,奥迪汽车公司为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的因戈尔施塔特,年产轿车45万辆左右。奥迪经过近100年的发展,由最早的奥迪1000 100、200,发展成为A3系列、A4系列、A6系列、A8系列和敞篷车及运动车等系列。

从一开始,奥迪公司的创始人霍希就为他的公司所生产的产品定下了“高调”:“我决心在任何情况下都只生产大型、大功率、高质量的豪华汽车!”无论是在霍希公司还是在奥迪公司都是如此。这正是奥迪公司迄今历经磨难而坚定不移的宗旨:以领先技术,开拓高档车市场。

奥迪A6—C级豪华车的神话

奥迪A6作为奥迪公司主流产品,历经了30多年演变,最终成就了豪华车细分市场中的地位。奥迪A6有轿车和旅行车两种车型,而在国内只生产轿车。它的主要竞争对手包括梅赛德斯奔驰E级宝马5系阿尔法·罗密欧166、捷豹S型、雷克萨斯GS沃尔沃S80。它进入国内后,成为高端商务轿车的代表之一。虽然近几年奔驰宝马介人,但A6车型依然能保持在华高销售量,也当之无愧地成为国内豪华轿车的代表车型。

奥迪A6的前身就是最早的奥迪100200。奥迪100也经历了C1、C2、C3和C4四种不同阶段的演变。它自1970年正式投产之后的短短6年间,销售了827474台。其实,当初大众公司从奔驰手中收购汽车联盟的时候,想法很简单,就是为解决大众甲壳虫产能不足的问题。原奥迪的工程师 Ludwig kraus不是这样想的,他几乎是违背集团的意思“私下”里完成了奥迪100原型车的设计工作。而老板 Heinrich nordo先生在第一眼看到这个“课外作业”的时候,就被 Kraus的设计所打动决定让奥迪品牌投产该款新车。一个小小的“意外”诞生了奥迪C级车的鼻祖,创造了一个销售奇迹。这一次,奥迪人自己完成了奥迪品牌自身的救赎。

高品质、高质量的作品

此后的C2、C3和C4都在20世纪70年代和80年代相继投产。这四款车最大的区别在产品的配置和性能上。C2最大的特点是采用了功率达74kW的直列5缸汽油发动机,配备了当时最先进的汽油喷射系统和废气涡轮增压器,创造了一个“6缸动力,4缸油耗”的神话。1982年,奥迪还为C2车型的柴油发动机配备了涡轮增压器( Turbo Diesel),它后来演变成为涡轮增压直喷(TDI)技术。而C3上应用了诸如每缸5气门结构、 Quattro四轮驱动、Peon-ten主动安全等大量先进技术,更使得奥迪C3100200成为20世纪90年代汽车业的典范。C4虽然只生产了4年,但在我国也小批量组装过。期间奥迪还为中国市场开发了一款款特殊车型,安装了V6发动机。C4经过一定的改型后,它才正式更名为A6。

1997年日内瓦车展上奥迪推出了全新的C5代A6,这也是被更多中国车迷广泛认知的一代。这一代A6最显著的特征是一气呵成的拱形顶篷,以及受到争议的圆滑的尾部设计。从这一代开始,A6除了提供四门轿车以及旅行车版本之外,还在C系列底盘的基础上推出了奥迪 Allroad Quattro的sUv车型。1999年一汽大众宣布将C5代奥迪A6引入国内进行国产,这在当时也是国产车中最豪华的轿车。为了满足中国国情,国产版本的A6总长比国际版加长了90mm,总高也增加了22mm,行政版加装了后排娱乐设备和冰箱等豪华装备,继续在国产豪华轿车中保持了绝对的领先优势,所以国产版A6更加舒适。

2005年,同样是日内瓦车展,奥迪推出了目前最新的C6代A6。奥迪家族式“大嘴”进气格栅、氙气前照灯还有更加刚劲的车尾设计都使得C6代的外形更加具有侵略性,整体风格依旧庄重典雅、大方稳重。内饰的设计也更加豪华,采用了奥迪顶级豪华车A8的MM多媒体系统以及FSI缸内直喷汽油发动机。一汽大众也在2005年同步引进了C6进行国产,国产版本再度冠以加长版A6L的名称,轴距加长了100mm,车身尺寸超越同级的奔驰E级宝马5系,这正好符合了国人追求大气而又内敛的诉求,这就是奥迪A6在中国十几年经久不衰,而且一直占据了高端豪华车的霸主地位的原因。

2008年奥迪对C6代A6进行中期改款,沿袭自新一代A4和A5的LED日间行车灯组被安装到改款版本中。除了外观上的改动之外,还新增了一款3.0LV6机械增压发动机,最大功率215kW,0-100km/h加速时间缩短至5.9s。

纵观奥迪A6的造型发展史

Ad100最早采用了方中带圆的风格,从C1到C4,造型风格上并没有发生很大的变化,都属于流动线条类型。整体造型格局基本上是一致的,侧窗的分割比例没有变化,侧窗和车身侧围的比例也没有发生变化。从前脸的造型来看,总体的布置也是一致的:前照灯水平地布置在前格栅的两侧,奥迪徽标布置在前格栅的正中间,前保险杠上均采用了黑色的防擦条。在四款产品中稍显不同的还是奥迪100 C2,这款车在有轮廓线的位置基本上都采用了镀铬件,比如前后风窗边框、四门玻璃边框、侧位防擦条和保险杠防擦条等。另外一个影响侧面的造型视觉效果的是前照灯的轮廓线,C1和C2的前照灯在侧面是前倾的,给人蓄势待发的张力,而C3和C4是后仰的,给人从容自如地舒缓。

从C4更名为A6以后,无论产品如何演变,均继续沿用了流动和圆润这些造型元素。造型风格从流动线条( Flow Line)演变到流动箱形( Flow Box),再到光滑车身(Smooth Boby),无一不流淌着圆润和大气。C5版的A6,整车外造型更为圆润和丰满,安装在车身上的零件,比如前后灯,就如同是车身的一部分,浑然一体。行李箱盖的丰满圆润更是到了极致,颇有争议性。而C6版A6,则继续继承了以往的风格,但赋予了车身更多新的细节:如侧围反凹的筋线,倒梯形的行李箱盖轮廓线,去除了C5的圆润尾部,前后造型添加了部分镀铬装饰。前脸最大的特点是前保险杠的上下格栅合二为一,形成瀑布式一体格栅,大气且霸气。

改版的C6版奥迪A6,在前后灯和雾灯中采用了最新的灯光技术,使奥迪A6更趋时尚和年轻。改版的A6在造型风格和C6款A6没有大的区别,但是更注重细节,比如在前格栅下部狭小的空间内还设计了一个狭长的格栅,对于左右两侧的格栅四周凸起的特征,排气尾管的四周也有相同的特征呼应。后尾灯的轮廓线也不再是规则的边界线,好像故意被切去了一个角,看起来更加时尚,且赋予了更多的变化。随着不断发展,奥迪已然是一个庞大的汽车家族企业了。

写在最后:

作为与奔驰宝马齐名多年的老牌汽车品牌,奥迪不仅拥有着响亮的名气,还拥有着强大的底层基础。而在中国,很多时候一款车已经不仅仅是简单的代步工具,还代表着自身的身份以及地位。而这其中,奥迪很好地不同程度的满足国内土豪们的需求,奥迪A6的发展,值得人们品读。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐